1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Гоша, если грунт во всём горшке одинаковый по влагоёмкости, это хорошо, нет опасности сильного переувлажнения в глубине горшка (поэтому и спрашивала про грунты).
    Про борьбу с почвенными мушками тема здесь, может что-то полезное вычитаете http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3467/
    Вобщем мушки это не трагично, периодически они появляются, наверное у всех. Попробуйте заменить верхний слой почвы (3-5см), именно в нём сциариды откладывают яйца. И надо отрегулировать полив. С какой скоростью Ваш фикус выпивает воду после полива, я не знаю, зависит от многих факторов. Вам нужно как-то проверить влажность в глубине горшка перед поливом, проверяют деревянной палочкой, по весу горшка, пальцем.
    Для примера, сейчас в отопительный сезон я поливаю свои фикусы бенджамина не чаще раза в неделю, а иногда и реже (когда прохладно). Но у меня довольно крупные кусты в маленьких горшках (12-14 см в диаметре).

2. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    Гоша, я думаю нужно горшок поменять на более подходящий,фикусу не нужны большие горшки,тк вода застаивается.С большим горшком трудно определить нужно поливать или нет и сколько,на дне может быть болото,а сверху сухо.Так что лучше пересадить,и поменять землю на землю для фикусов.

3. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Девочки, подскажите, пожалуйста.
    Взяла в уценке цветок, малюхонький, всего-то одна веточка, и 8 листиков было, по опознавалке определила что это фикус Мелани, как принесла - пересадила, ато корешки - беленькие но все так обплели комочек грунта, что аж вылазят из горшка, обтрусила немного старого и добавила немного нового грунта. полила, поставила на окно, температура в комнате сейчас 23-26, через день осыпал 2 листа, полила какой-то гадостью(сейчас не свпомню) от насекомых(увидела мошку на грунте сидела), думала мож что внутри лазит и ест его, но на след. день осыпал ещё один лист. Полила вчера цирконом. пока сидит, стволик твердый, листья чистые, грунт вроди тоже - ничего и нигде..
    Как помочь ему, как спасти..
    может кто подскажет.

Перед этим чудом год назад брала такой же фикус но эластика - картина была таже, все листья осыпал за неделю и засох.
    Мож чего не так делаю?

4. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    KREUZWEISE, Вообще это адаптация,практически все фикусы кидаются листьями в период адаптации!Вы его не в большой горшок посадили?Он не любит залива!Мошки появились из-за обильного полива!Между поливами земля должна просыхать полностью,и поливайте понемногу.Побрызгайте его Эпином,а когда земля просохнет,еще и полейте Эпином или Цирконом!

5. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Хорошо, обязательно полью, спасибо.
    Горшок почти такого же размера как и тот в котор. он сидел, может быть всего на один см больше прежнего.
    А мошки я принесла из магазина, я видела их ещё там в упаковке прыгали, но цветочек был здоровенький на вид и новый листик сверху торчал, я рискнула и взяла, уж оч. нравятся фикусы.
    Когда пришла при пересадке мошек вроди не было, по дороге наверно в машине повыскакивали :) а потом через день одну обнаружила, но она была протравлена, сейчас вроди нет ничего
    Так хочется спасти цветик.

6. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    KREUZWEISE, обязательно спасете!опрыскивайте его хотя бы раз в день.и не заливайте!Кстати только что узнала,что фикусы лучше относятся к Циркону,так что побрызгайте им и хорошенечко стволик промочите,когда брызгать будете,чтоб почки проснулись!Удачи вам!

7. alina27

alina27 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    помогите определить, что с фикусом?

Лист у фикуса стал корявым, неглянцевым, по главной "артерии" - белёсость. Что нехватает ему? Живности на листьях не видно. то же самое на молодом листе у кротона - только тёмные пятна и белёсость. Помогите советом, кто знает точно диагноз

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    девочки, спасайте!
    Пришла с работы, а у него по краям листочки желтееют...
    что делать? чем брызгать? или это уже перелив? может вытянуть его из горшка для просушки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. naushko

naushko Местный

Фото и видео:
    723
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    261
    Регион:
    Москва
    KREUZWEISE, вытащите и землю стряхните(или промойте),заодно и корни посмотрите.А на предмет вредителей не осматривали?У меня было такое,когда я такой же фикус обморозила.

10. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Я вытаскивала на ночь из горшка вместе с комом земли, пославила на салфетку, думала может залила. Земля чистая, не мокрая но влажная, ничего не ползает и не шевелится.. тем более я же протравила его вот только-только..
    капнула пару капель воды с добавлением циркона и протерла листики и так оставила на ночь, утром отправила обратно в горшок..

Я бы вытащила его из кома старой земли, но у него корни тоньше ниток, такие что кажется только начнешь чтото делать поломаются даже от струйки воды..
    я боюсь что так он совсем загнётся если я ему ещё и корни начну обламывать.. :(
    или не загнётся?
    Вверху посредине лезет новый листик, и уже на 2мм вылез больше за эти дни, может его пока лучше не трогать?
    я в растеряности..

11. cosmo

cosmo Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    KREUZWEISE,

naushko, права. Обморозили Вы его. Это не исправить. Новые нормальные вырастут.

12. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    KREUZWEISE, по мне так он вообще нормальный, лучше наверное не трогать сейчас пусть растет, я вообще не вижу где там что желтеет :D

13. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Ну до вечера он точно будет стоять в покое... пока я на работе :))

я ему купила какое-то модное удобрение, продавщица долго рассказывала что оно голландское и питает цветок именно тем элементом который ему требуется в данным момент.
    на вид такое чудо по типу пирамиды в 2 см высотой из крохотных желтых шариков.
    Может кто знает что это за удо такое?

Я такое когда-то уже покупала месяц назад и всунула его в горшок с фикусом бенжамина (забрала его почти дохлым), не знаю что помогло, удобрение или все остальное, но сейчас листья набирает прямо по часам.

Вот подумываю всунуть этому задохлику моему такое удо или пока лучше не трогать?

14. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    KREUZWEISE, он молоденький ещё, земля тем более новая, думаю пока не надо.

15. Natalia_

Natalia_ Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва