1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Юлия Ch, а про условия его жизни расскажете? Освещение, полив (как часто и сколько), грунт, температура, влажность воздуха, подкормки?

2. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Юлия Ch, а зачем яблоки? зачем пакет натягивали????

сейчас старайтесь не переливать его, сухие ветки уберите, нет смысла в них. Пациент пока жив, раз листики растут) теперь главное не пересушить и не залить)

3. Юлия Ch

Юлия Ch Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Прочла где-то, что яблоки выделяют какие-то вещества, ускоряющие или провоцирующие прорастание, цветение, ну, кому что надо.

Подарили лет10 назад. Был он бонсай. Красивый! Слов нет! Пересадила в довольно плоскую посудину. Стоял на подоконнике. У меня все окна на юго-восток смотрят. Света, солнца много. Пробовала формировать, обрезала, ветки сгибала и привязывала - бонсай ведь. Поливала понемногу раза два в неделю. У меня была глиняный такой, рожок что ли, я в него воду, а он потихоньку пропускал воду в землю.
    Потом, я пересадила его в больший горшок с отверстием. Переставила в другую комнату на тумбу. Прямых солн. лучей нет, но рядом с окном. Сначала он вроде как оклемался, а потом опять листья скукожились и полетели.

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Юлия Ch, по поводу черных пакетов и яблок, это Вы немного перепутали, эти методы используют для бромелиевых, чтоб заставить их цвести. Вашему фикусу, наоборот больше света нужно, а черные пакеты противопоказаны. 10 лет фикусу, это большой срок, а скольько раз Вы его пересаживали? По поводу того, что ветки хрупкие это да, сорт Вианди, плохо гнется и даже при небольшом усилии с треском ломается, но это не болезнь, это особенность сорта. Гнуть его ветки не нужно, он сам по себе имеет извилистый ствол и красивую форму, Вам нужно просто немного корректировать на свой вкус.
    Облысеть он мог от перестановки места, если он у Вас жил 10 лет не меняя положения, то переезд в другую комнату для него сильный стресс. Так же это могло случится от недостатка света или неправильного полива.
    Если Вы уверены, что залива не было и его корни в порядке, то я бы его подстригла на глаз, поставила на светлое место (с небольшим количеством прямого солнца) и проводила бы обильные опрыскивания по стволу горячей водой, а на ночь раствором Циркона (по инструкции).
    А если листопад начался из-за проблем с корневой, то тут советы другие будут.

5. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Юлия Ch, спелые яблоки выделяют этилен.
    К чему приводят такие эксперименты → http://dv-cvet.ru/forum/31-188-1
    Кстати, бромелиевые после цветения отмирают... :aga:

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Юлия Ch

Юлия Ch Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за ответы.
    Пересаживала два раза. Первый после покупки, второй два года назад, когда листьев уже практически не было. Плошка, у которой он сидел была не большая и мелкая, я пересадила в горшок. Землю купила, "живая земля",... в воде разводила Изумруд, иногда поливала. Больше ничего хорошего ему не делала.

7. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Юлия Ch,
    хм.. он 2 года уже без листьев практически, ЖИВУЧ)
    "живая земля" плохой грунт для фикусов. сейчас посадите ка его лучше в хорошую землю без торфа, или с минимальным его содержанием. В горшок по размеру живой корневой... гнилые корни обрежте. На светлое окно его)) Опрыскивайте часто, клавное не заливайте. У него большой потенциал, раз так долго живет без условий))

УДАЧИ!

8. Галюня

Галюня Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Гомель
    Здравствуйте, уважаемые специалисты!!! SOS!!!!Нужна ваша помощь.
    Мой фикус Бенжамина с пестрыми листьями начал хандрить. Ему уже не меньше 4 лет. Вырос из маленького черенка красавцем. Стоит на юго-восточном окне (солнце где-то часов до 12-13). Поливаю регулярно по мере подсыхания грунта. Раз в 2 недели подкармливаю удобрением для декоративно-лиственных и оксидатом торфа. Опрыскиваю экосилом. И вот какая беда: Две ветки (см по 15) пришлось обрезать. Начали сохнуть вместе с листиками (шерешок листа как-бы вянет, веточка высыхает). Обрезала ветки по немногу: до здоровой ткани. Получается не очень красивый внешний вид.
    Но для меня самое главное - спасти все деревце. Чем можно побрызгать- потравить-покормить, чтобы такая зараза не ползла на другие ветки? Помогите, пли-и-из

9. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Галюня, отсушивает ветки - значит проблема с корнями. Залив был, скорее всего.

10. Галюня

Галюня Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Гомель
    К сожалению фотку показать не могу (фотик разбила).

*SimSim*, залива точно не было. Поливаю его очень редко (боюсь залюбить и залить) Раз в неделю, а то и реже, поливаю погружением (простой полив бесполезен, вода вытекает через дренажные отверстия) Не думаю что это очень много.... А другая причина может быть???

11. Krilloo

Krilloo Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите фикусу!!!

Здравствуйте! На моём фикусе за зиму появились какие-то рыжие тёмные пятна. Они или круглые, или в виде как бы круглых соединившихся между собой. А сегодня ещё на листьях обнаружила какие-то мелкие коричневые крупинки. Стала щупать ствол и нашла тоже крупинки, только гораздо больше Со ствола одну такую штуку удалось отковырнуть. А когда ближе посмотрела на совсем здоровый лист, то обнаружила даже на нём как бы в толще листа опять же крупинки, только мелкие и белые. Может. из них как раз и вырастут большие тёмные бяки. Помогите, пожалуйста, кто знает. что это такое?!!!

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск

13. Krilloo

Krilloo Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    На мой неопытный взгляд - это явно не водянка. От перелива он у меня (фикус) точно не страдал...

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск