1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
  2. Helga123

Helga123 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казань
    Фикус умирает

Здравствуйте! Помогите!
    Год назад купила фикус Бенжамина Natasha, сразу же пересадила, стал очень быстро расти, радовал меня новыми листочками каждую неделю, за год вырос раза в три! Стал таким красавцем, души в нем не чаяла, живет у меня на работе, все приходят делают ему комплименты.))))
    А буквально неделю назад обратила внимание, что листочки нижние стали желтеть и отпадать, появились сухие веточки внутри куста!!!!! Поливаю умеренно, он и не пересыхает и не очень мокрый. Стоит на том же месте. Сквозняков нет.
    Что с ним? Пора пересаживать?
    Купила горшок побольше и специальный грунт для фикусов. Нужно ли при пересадке убирать старую почву и промывать корни? Какой дренаж использовать для него?
    Не переживу если он умрет, очень мне дорог! Единственная радость на работе! :(

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Helga123, перевалите в больший горшок, если этот уже мал и давно не пересаживали, корни промывать не надо. Грунт какой сам стряхнётся, тот и стряхнётся, насильно снимать не нужно. Горшок не берите сильно огромный, выбирайте, чтобы был больше старого на 3-5 см в диаметре (на фото по ссылке горшок нормального размера для фикуса, посмотрите соотношение горшка и растения http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/790033/#790033 ).
    В грунт лучше добавить дополнительно разрыхлители - вермикулит, перлит, что есть. Дренаж использую керамзитовый.
    Сухие веточки внутри куста вырежьте. Можно опрыскать растение эпином.
    Т.к. фикус на работе и устроить купание с влажным паром не получится, можете после перевалки на какое-то время накрыть его крону большим полиэтиленовым пакетом, т.е. сделать тепличку.

4. Helga123

Helga123 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казань
    Cherten'ok, спасибо большое, у меня есть подозрение, что его какой-то доброжелатель чем-то полил, так вдруг резко стал желтеть, наверно, стоит все-таки корни промыть? :dontknow:
    А если я вместо керамзита обычные, гладкие камушки положу, нестрашно?

5. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Helga123, осенью не стоит пересаживать с промывкой корней.
    Фикусы довольно живучие растения, если не заливать, но осенняя пересадка с промывкой корней может его загубить. Просто при перевалке осмотрите корни, нет ли гнилых.
    Пожелтение листьев ведь не массовое? Сейчас осень, фикус может сбросить часть старых листьев. И веточки в глубине кроны тоже иногда отмирают, это не смертельно.
    Осмотрите его на всякий случай на предмет вредителей, нет ли клещика.

6. Helga123

Helga123 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казань
    Cherten'ok, Пожелтение не массовое, просто до этого у него ни разу листья не желтели и не отпадали, я его покупала маленьким, а сейчас он очень подрос и нижние листочки гораздо меньше новых, они и отпадают.
    Купила сегодня керамзит, эпин был только экстра, тоже купила, завтра пересажу, и пакет одену.
    Спасибо Вам большое)))

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Helga123, у меня растущие из черенков фикусы первые пару лет вообще листья не теряют, а потом начинают потихоньку нижние листья сбрасывать.
    Возможно, что и у Вашего фикуса некоторые листья состарились. Не паникуйте, наблюдайте за ним.
    Эпин -экстра это он и есть, то что нужно.

8. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    у меня у фикуса с одной стороны опали листья до половины роста. фикус каучуковый. это ему света не хватает? листья там новые вырастут?

9. Helga123

Helga123 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казань
    Cherten'ok, Пересадила моего красавчика, листики желтые убрала, веточки сухие отрезала, эпином обрызгала, удобрением для фикусов полила! Такой красивенький стал))) А сколько дней в пакете держать?
    И я еще сверху наложила цветных камушек, покупала в цветочном магазине, на коробке было написано грунт, не повредит ли он ему?

Вот он после всех процедур

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Helga123, я вообще то боюсь засыпать сверху грунт всякими камешками, сложно следить за влажностью грунта, долго будет просыхать, как бы не навредить. Это сугубо мое личное мнение.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Helga123, хорошенький фикус :D
    Удобряли зря. Если добавили свежего грунта, то в нём уже есть необходимый запас удобрений, пересаженные растения не удобряют пару месяцев.
    Если корни не тревожили и фикус себя хорошо чувствует, то можно и без пакета (теплички) обойтись. Смысл теплички в том, чтобы повысить влажность вокруг растения и уменьшить количество испаряемой листьями влаги. Обычно тепличку делают при плохо работающих (по разным причинам) корнях, чтобы сбалансировать количество впитываемой корнями и испаряемой листьями влаги.
    Хотите, недельку подержите под пакетом, если будет всё в порядке, снимите.
    По поводу камешков на поверхности грунта Хамелюк Татьяна абсолютно права. Грунт дольше остаётся влажным, что для фикуса не нужно, и труднее следить за состоянием грунта.

12. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Может быть холодный сквозняк?.. не зная условий сложно сказать.
    Новые листья вместо старых не вырастут, только ветки могут появиться из почек
    Опадение здоровых листьев: резкая смена условий содержания, избыточный полив, низкая температура.
    Поникшие листья, пожелтение, опадение листьев: избыточный полив.

13. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    сквозняк думаю нет, т.к хоть летом и было окно открыто, но только в этой комнате и одно.низкая температура тоже не подходит, т.к живу на Юге. летом жарко.стоит уже почти год на одном и том же месте. скорее залила((((

14. lily of the valley

lily of the valley Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Мы примерно месяц назад купили фикус микрокарпа дженсинг. Пересадили его в керамический горшок, поставили на тумбочку, она рядом с окном, там светло.
    И вот наш фикус стал терять листики. Некоторые сыпятся потемневшие, а некоторые зеленые :( Каждый день, вот уже неделю, сыпится по 5-7 листиков. Очень с мужем переживаем за него.
    Что ему не нравится? И как сохранить листочки? может чем-то его побрызгать чем-то?

15. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

lily of the valley, лучше всего, если вы покажете фото...

и ещё:
    1) когда пересаживали, что сделали с магазинным грунтом?
    2) в каком состоянии были корни?
    3) опрыскиваете ли листву?
    4) как именно темнеет листва?
    5) опадают молодые или старые листочки?
    6) нет ли сквозняка от окна?

Загрузка...