1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. panterka

panterka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Пермь
    А вот у моего фикуса так эти точки черные и не убираются :evil: .я уже не знаю что делать.ЭТО не может быть клещем или эти клещи супер устойчивые,не двигаются,паутиной ничего не обвалакивают.Да,и еще листики растут не правильной формы,стали мелкие и волнистые.Что можно сделать,помогите пожалуйста!!!!

2. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Всем привет! Высылаю фото, простите, что с опозданием.

Читая ваши сообщения решила проверить обратную сторону листа фикуса - а там какая-то белая пыль. Это вредители?

3. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Ленуся, а эта штука только на двух листиках? давно? а удобрением фикус кормили давно? каким? а Вы листики фикуса чем и как часто протираете?
    почему то в голову приходит либо сухой воздух и отсутствие влажности (хотя бы в виде вытираний) либо перекорм удобрямсами.

А дальше листочки не сохнут? только на кончиках?

4. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Svetik1, эта штука только пока на двух листьях, уже недели две. На одном листе (фото №2) эта штука растет быстро. Листья протираю раз в неделю влажной губкой. Но в комнате сухой воздух. Я его в январе купила и сразу пересадила в универсальный грунт, поэтому еще ни чем не подкармливала. У меня в этой же комнате драцена стоит, у нее тоже проблемы. Я уже писала об этом.

5. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Ленуся, ну не верю я что это болячки и на вредителей тоже не похоже. Листья крепкие, здоровые ,цвет ровный. Может пока не будем паниковать? Подождем-посмотрим. Если убрать лист - для фикуса это не смертельно. Над листом фикуса спит почка. Через какое-то время она проснется и вырастет веточка. Давайте попробуем протирать листья 2 раза в неделю, но с обеих сторон - увеличить влажность? или опрыскать эпином и на ночь в пакет - чтобы он подышал и сил набрался? Вот нету у меня впечатления, что он болен. А листья с чем-то нагревательным не соприкасаются ? Батарея, телевизор, монитор .... ?
    У меня фикусы стоят НАД батареей на обычном кухонном подоконнике (окна не пластиковые). Просто поливаю их чуть чаще ,чем рекомендуется зимой и все. Они здоровы и счастливы - растят новые листья и радуются солнышку.

6. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Svetik1, листья ни с чем нагревательным не соприкасаются. Стоит он далеко от батареи. Может ему света мало? А если я опрыскивать его буду несколько раз в неделю? Это может ему повредить? А листы оба убрать или только тот, который испорчен посильнее? :oops:

7. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Ленуся, не надо его опрыскивать. У него же листья крупные - их лучше протереть с двух сторон раз в неделю. Пока не убирай ничего - пусть как есть. Посмотри, понаблюдай.

8. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Svetik1, я уже убрала больные листья, потому что один лист наполовину уже скукожился. Эпином протерла - на ночь в пакет, утром поставила на подоконник, там более светло и батарея далековато. Теперь буду наблюдать.

9. panterka

panterka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    г.Пермь
    у меня фикус бенджамина верегата(так было написано)у него зеленые листочки с белой окантовочкой.Я бы с удовольствием показала фото,но эти точки такие маленькие что просто их на фото не видно.

10. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Ленуся, вычитала ,что побурение высыхание краев листьев может произойти от калийного голодания. Посмотри на состав своих подкормок. Может и вправду из-за этого?

11. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    Svetik1, я обычно "Радугой" подкармливаю, но фикус еще не удобряла - я его в январе в универсальный грунт (новый) пересадила. Может быть в земле удобрений не было? Или земля плохая? И наверное из-за этого фикус мучается.

12. Kris

Kris Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Магнитогорск
    Anita, помоему на вредителя похожа!

13. Natusik80

Natusik80 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Челябинск
    такая беда с листьями происходит обычно из-за сухого воздуха, или близко с обогревателем, или с искусственным освещением. Но т.к. листья каучуконосным опрыскивают очень редко, то лучше наверное поменять место, поближе к свету, на подоконник.

14. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Kris, не пугайте человека. Самый замечательный и вполне здоровый ствол. Так и должно быть.

15. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Товарищи, может, кто-нибудь, знает, подскажите - подарили фикус на 8 марта (немагазинный) вариегатный беленький (должен быть по идее :mrgreen: ), так нижние листья все изначально были зеленые, а сейчас уже сколько времени прошло и верхние листочки зазеленели...
    Стоит на восточном окне, со светом вроде все в порядке - розы цветут, не тянутся :rolleyes: , только я их опрыскиваю раз по 10 каждый день, так и ему достается, видимо...
    Не может быть это из-за избыточного опрыскивания? :rolleyes:
    Или все-таки света мало? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...