1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    IrinaRummo, горячая вода быстрей активизирует пробуждение почек, чем холодная. Я заливаю в опрыскиватель закипевшую, а распыляется она уже значительно прохладней.

2. Marmeladova

Marmeladova Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина
    У Бенджанима массово желтеют и опадают листья, условия содержания не менялись. Прочитала что это может быть залив :( Как теперь побороть это дело? Ждать до полного высыхания земли?

3. Марина721

Марина721 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Добрый День! У моего Бенеджамина (рядом в одном горшке растут 2 ствола фикуса), так вот на одном на стволе крона как будто содрана и именно этот фикус слабее, больше сбрасывает листьев. Подскажите, пожалуйста, может это вредители? И как ему помочь?

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Marmeladova, да, сейчас, в зимнее время, при недостатке освещения листья у фикусов могут желтеть и опадать, так же это может быть и из-за заливов. Если Ваш фикус стоит не в прохладных условиях, то лучше сократить полив (до просыхания земли) и увеличте разы опрыскиваний. Если в прохладных, то опрыскивать не очень часто и так же сократить полив.

Марина721, вредитель не может быть только на одном из стволиков, они поражают все растение, а так же рядом стоящих. В любом случае проверьте на вредителей, если увидите - травите.

5. манюня88

манюня88 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киров
    Подскажите, пожалуйста, не знаю что делать:( У фикуса (фикус каучуконосный вариегатный) начали темнеть и сморщиваться нижние листья, уход за ним обеспечен хороший, с места на место его никто не таскает, освещение тоже хорошее, не могу понять что с ним:((

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    манюня88, нижние листья у каучуконосных фикусов со временем могут отмирать, но если у Вашего фикуса они начали портиться и опадать в большом количестве, то возможно из-за переизбытка влаги. Такое чаще всего происходит в плотной земле. Если Вы не применяете разрыхлители в почву, то стоит давать побольше просыхать земле т.к. а глубине горшка, там где основная часть корней, земля может оставаться ещё достаточно влажной (хоть сверху кажется практически сухой, покрытой коркой). Из-за плохой аэрации корневая может начать подгнивать. Старайтесь поливать ещё реже, понаблюдайте, если ситуация не исправится, листья будут продолжать чернеть с такой же скоростью, то пишите, выставляйте фото, быстрей всего прийдется пересаживать в более рыхлую почву с дезинфекцией корней.

7. aleksey-svao

aleksey-svao Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите чайнику !

Добрый день! Помогите спасти фикус бенжамина. Был куплен а начале лета. Летом на балконе рас превосходно но с приходом холодов убрали его с балкона,тут и началось. Сперва был перелив (темные пятна) исправил
    После он сбрасывал здоровые листья
    Теперь листья засыхают опадают и также здоровые листья опадают.
    И те что вырастают так же подают еще не вырасти.

Пытался найти вредителя, не чего не ползает не летает.
    Единственно! На некоторых опавших листьях встречается как полоса. Ну.. как бы как будто гусеница проползла и погрызла,но не насквозь.

Попробую сделать фото.

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    aleksey-svao, ждем четкое фото листа и самого цветка целиком.

9. IrinaRummo

IrinaRummo Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Не могу спасти свой фикус, тихонько умирает... (((((
    Пересадила его в новую землю и в новый гошок с дренажным отверстием. Промыла все корни в слабом растворе марганцовки (они (корни, всмысле живые были).
    Через 3 дня полила корневином. Каждый день опрыскиваю 2 раза горячей водой.
    Больше, к сожалению, ничего не знаю чем могу ему помочь... ((((
    Выложу фотки какой он стал сейчас, подскажите можно его еще спасти?????

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    IrinaRummo, листья все осыпятся, можете их сами поснимать, они уже не принимают участия в жизнедеятельности растения. Видны усыхания кончиков веток, сокодвижение в этих участках прекратилось, с корнями стало хуже. Не знаю, зачем Вы решились на промывку корней уже больного растения, надо было просто пересадить. Горшок все равно велик, неужели у такого растения настолько большая корневая. Советую его вообще не поливать до появления признаков роста, только опрыскивать. Пока вид не утешительный, шансов мало. Я бы наверное, уже не мучалась с ним.

11. Елена Рем

Елена Рем Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челяб.обл.г.Троицк
    Я бы тоже, что можно обкромсала,не поливала, и ждала. Что будет?Т.к все,что можно предпринято.

12. Dima29

Dima29 Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем привет. Мой фикус бенджамина буквально за неделю загнулся, листья сохнут и скручиваются. Достал из земли, корневая не в очень хорошем состоянии, пока сунул его в воду, что нужно предпринять для спасения?

13. кузелька

кузелька Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    девочки и мальчики, обзавелась красавчиком-фикусом, но на листиках ужасные пятна.покупала уже с ними.подозреваю,что это либо последствия заморозка,либо залива(ком был очень влажный)
    подскажите,что дальше с такими листиками делать?может быть их оборвать? или они не жизнеспособны и сами отлетят?
    заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Helga123

Helga123 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казань
    Здравствуйте! Девочки, подскажите, кто-нибудь пользовался влажными салфетками для комнатных растений? Не навредят ли они моему фикусу? Состав: вода, композиция ПАВ «Зеленое мыло», отдушка.

15. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Dima29, раз засунули в воду, то прийдется ждать и наблюдать. Как только появятся намеки на новые корешки, значит можно сажать в землю. Земля должна быть по максимуму легкой, потому как после таких процедур корневая очень подвержена заливам. В воду подсыпте корневина и парочку таблеток активированного угля. Если у фикуса есть потенциал "к жизни", то новые корешки на старых должны появиться через 1,5 недельки. Если листьев вообще не осталось, это не очень хорошо.

кузелька, да, это следы переувлажнения. Его нужно освободить от транспортировочного грунта, пересадить в новый. Порченные листья не срезайте, они сами отпадут со временем. Эпинчиком его перед пересадкой, а потом спустя неделю ещё разочек, для поддержания.

Helga123, я такими салфетками не пользовалась, но если они конкретно для растений, то врятли повредят. Если боитесь, протрите просто ватными дисками, смоченными в воде с лимонным соком.

Загрузка...