1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more,
    это точно! Давайте подумаем. Я думаю:
    Корневин - синтетический стимулятор, "гормон растения". Действие у него больше направлено на усиление корнеобразования.
    Циркон - природный комплексный регулятор роста и корнеобразования, от стрессов, стимулятор.
    эпин - не совсем стимулятор, он усиливает защитные функции самих растений, улучшает приспособляемость, защищает от стрессов. Считается самым безвредным и нейтральным.
    Сочетать циркон с эпином не стоит, получится "масло масляное", можно и перестараться. Начали обрабатывать цирконом, растениям не хуже - со временем будет эффект, все в порядке, продолжайте цирконом.
    Робусту можно однократно обработать корневином и доопрыскивать эпином до положительного эффекта раз в неделю, эпин передозировать трудно.

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, так. то есть сейчас робусту поливаю корневином и опрыскиваю эпином. Думаю так будет ему хорошо. А через недельку еще опрыскаю цирконом. правильно?
    Что все таки делать с Наташей? обрабатывать вообще чем то? или оставить ее в покое?и не повредит ли так же корневин и эпин, а через неделю циркон на листики???

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, я имела в виду, что Вы либо продолжаете поливать цирконом, либо отменяете циркон и поливаете корневином, можно в сочетании с опрыскиванием эпином.
    А Наташу, если у нее корневая хорошая, я бы не стала поливать корневином. Циркон - ну, на Ваше усмотрение. Но тогда эпином уже не надо.А спокойней всего еще пару раз опрыснуть эпином и на этом успокоиться, если все будет в порядке.

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, ок. тогда робусту корневином поливать и цирконом сверху, раз ему так циркон понравился, а Наташу эпином только сверху.
    в общем я похоже запуталась!!! Напишите, как правильно, по пунктам. Я наверное переработала. трудно понимаю сильно!!! простите...

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, давайте по пунктам. Но тут нет одного правильного варианта. Можно и так, и эдак, как Вам кажется лучше.

1. Наташа. Эпином сверху, раз она уже нормально себя чувствует. Еще раз или два. Интервал между обработками - неделя.

Робуста.
    - Либо продолжать в том же режиме цирконом до заметного улучшения,
    - Либо грунт полить корневином, а сверху - эпином,
    - Либо полить однократно корневином, и на этом остановиться, а потом, дней через десять, если будет еще необходимость, возобновить опрыскивание цирконом. Потому что циркон тоже стимулирует корнеобразование, и нет смысла применять его одновременно с корневином.

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, а после обработок эпином - подкормка через сколько после пересадки должна быть первая?

Тогда так и сделаю для робусты - корневином уж очень хочется полить. И одновременно эпином вместе с Наташей. Эпин раз в 4-5 дней нормально? или часто?

Спасибо большое за ответ! теперь хоть что то понятно!

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more,
    да, мне тоже этот вариант нравится.

Подкармливать можно параллельно с эпином, но болеющие, ослабленные и недавно пересаженные растения обычно не подкармливают, разве что гуматами по необходимости. Тем более, что в свежем грунте поначалу достаточно питательных веществ. Советую подождать месяц-полтора, а то и больше.

Действие эпина проявляется в полной мере через неделю после опрыскивания, и потом еще продолжается как минимум неделю, поэтому минимальный интервал между обработками - неделя. Но если обработаете чаще, ничего ужасного не случится, просто смысла нет.

Расскажите потом, как они себя будут чувствовать.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, Ок. Спасибо огромное за такую помощь. Щас пойду разводить растворы.

Сегодня кстати наконец то удалось "зафотать" моих фикусят. Вот так вот выглядят наши листики на робусте(((((

А вот тут вот левый листик какой то сильно вялый и на кончике листа черные точки, которые увеличиваются по чуть-чуть.

А вот общее состояние Робутсы

А вот и Наташа с новыми листиками)))))))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    prosvirnik
    natasha_more

Цветок у меня годик.. покупала весной 2011 ...
    пересаживала сразу, после покупки... все сажаю в торфяную землю
    прошлым летом он какое то время стоял на южной стороне, получил ожог.
    После я убрала его на восточно- южное окно..
    а вот зимой я убрала его в другую комнату, на южную сторону..
    там было немного душно...
    с цветка упали 3-4 самых больших и старых листочка, мне показалось что я залила его..
    мне кажется рост прекратился осенью-зимой..
    я его поливала витаминами для фикусов..
    ну как то видимо без результатов..

Еще раз фото покажу для оценки размера горшка..

по идеи с большими листами горшок не казался таким великоватым.. :?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    HoroshaЯ, очень хорошенький :)
    Горшок, конечно, велик. Раз уже прошел годик с пересадки, можно его пересадить аккуратно, не обтрясая особо грунт с корней, заодно оцените корневую систему. К моменту пересадки корни обычно осваивают весь ком земли горшка, а новый горшок берут с запасом сантиметра 2-3.
    Вы посмотрите, какие у Вас корни, и прикинете, какой должен быть горшок, учитывая этот запас. Пока возьмете поменьше, или посадите в этот же.

Торфяная земля тяжеловата для такого молоденького, надо ееразбавлять листовой или дерновой и песком, примерно в равных долях, или добавить грунт для кактусов, или использовать грунт для фикусов, пальм, универсальный. И, разумеется, дренаж.
    После пересадки начинайте удобрять через 1-2 месяца.
    Удачи!

11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, Обработка корневином прошла успешно!!!! листики у Робусты поднялись наверх, настроились на свет. Растение выглядит намного живее, чем раньше. Вопрос у меня в следующем - как часто можно обрабатывать корневином? я имею в виду полив. И второе - листик, который был опущен - все равно выглядит не очень здоровым, лист не плотный, местами сморщенный. Такое ощущение, что ему не хватает влаги. Что мне нужно сделать? как ему помочь? сразу после полива он обычно поднимается, плотнеет, а потом через пару дней опять вянет, как будто ему одному нужен полив чаще, чем все остальным листикам.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, рада за Вас с Робустой.
    Корневином лучше не злоупотреблять, если корни пошли, он теперь будет сам. Лучше еще раз эпином, но тоже не обязательно.
    Предлагаю в порядке эксперимента произвести подкормку минеральным удобрением по листу.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, а я наоборот прочитала, что после покупки и пересадки 1 - 1,5 месяца каждый полив раз в неделю поливать с корневином. Я уж обрадовалась.... просто вижу результат, но не вижу прям уж такие кардинальных улучшений, да и недостатки тоже не все устранены.... вот и думала еще раз полить...

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, полейте конечно. Ничего страшного не случится. Тут надо ориентироваться на Ваши ощущения. Если Вы чувствуете такую необходимость - поливайте!
    Просто мое мнение, что без необходимости стимулировать не надо.
    Но практика стимулировать купленные растения, постепенно снижая дозу, существует, потому что в питомниках их стимулируют, и они к этому привыкают, и без этого тормозят.

15. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, хорошо, спасибо за инфу, сегодня думаю еще полью и обрызгаю эпином.

Сегодня на Наташе нашла штук 8-10 засохших не раскрывшихся листиков. Стоит бить тревогу? или пока наблюдать?

И еще вопрос

на фото на подоконнике там где сейчас кислица - стояла толстянка. Похоже, что на ней все таки завелась щитовка. Сегодня ее отставила на кухню, вечером буду обрабатывать артелликом. Какой шанс ,что фикусы тоже заболеют. И можно ли их для профилактики тоже обработать артелликом? с условием, что сегодня я буду их поливать корневином и опрыскивать эпином.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...