1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, Судя по всему, она у Вас если есть, то на ранней стадии, а значит недолго.
    Если Вы не трогали толстянку, а сразу затем - фикусы, вероятность невысока.
    Но профилактически обработать их актарой не повредит.

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, вроди не трогала. Только со шторки или с волос могла перенести.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, тогда пока расслабьтесь. Может, это еще и не щитовка.
    То, что Наташа отсушила листики, может быть следствием процесса адаптации после пересадки. Пока следите, если все в порядке, скоро начнут новые отрастать.
    А щитовку на фикусе трудно не заметить, тем более, Вы их все время осматриваете, не должны пропустить.

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, на Наташе и новые растут, но некоторые выживают, а некоторые засыхают вместе с ножкой так и не раскрывшись. Вот и испугалась.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, просто ей пока не хватает корневой системы на все листики. Значит, еще не пришла в себя окончательно. Можно и ее - корневином, но, все-таки, не увлекайтесь.

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я корневином поливала только Робусту. Наташу только опрыскивала эпином. Думаю еще недельку понаблюдаю, если что - корневин есть всегда, опрыскать успею.

Сегодня полила Робусту корневином, а Наташу корневином же обрызгала. Вопрос вот у меня только - разводила корневин на глаз, вроди клала примерно как надо, а потом полила и засомневалась - не много ли насыпала. Что будет от передоза?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more,
    не знаю, думаю, ничего особенного не будет: кашицей корневина смазывают черенки, в него обмакивают корни при посадке рассады, и там никакой точной дозы не отмеришь.
    Но все-таки не надо забывать, что это, по сути дела, гормон для растения со всеми вытекающими. Там, где гормоны, передоз нежелателен, потому что может иметь неожиданные последствия.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, ок. спасибо. не думаю, что сильный передоз, я тем более потом еще разбавила воду. просто думала, может от малейшего передоза что то будет.

У меня тут Наташа вообще забастовала. Переставила ее на 15 см поближе к солнышку, обиделась, выкинула все новые нарощенные листики. Вот зараза вредная. Растила-растила и на тебе. Теперь снова растим. А Робуста подняла листья, бодренькая стоит!!! ттт. только пятна черные так и не прошли...

Вот отчет. веселые, бодрые и растущие)))

вот такие у нас новые листики

а вот черные пятна(((((

с этим вообще не знаю что делать, может надо уже убрать листик. все равно не восстановится. Только на него зря силы тратит???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, симпатичные :)
    Моя Наташа даже более "лысая".
    А не может быть так, что Наташа сейчас скинула те листики, которые тогда затормозились и не стали расти? Тогда так и должно было быть. Новые уже будут расти нормально.

На робусте всего пять листьев, они обеспечивают ее влагой и питанием, пятно неопасное, я бы пока не трогала. Когда лист истощит свои возможности - сам упадет.

10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, хорошо, спасибо. Тогда пока что трогать не буду его. А то он уж больно мне не нравится(( весь внешний вид портит.

Вам спасибо огромное просто за советы и скорую помощь мои фикусятам! Боюсь конечно сглазить... но все же)) Думаю этап адаптации почти пройден, без особых потерь. И у меня теперь есть уже какие то знания и опыт. Думаю, что скорая помощь моим растишкам больше не требуется!!! Так что ухожу в соответствующие темки про Наташу и Робусту. Очень сильно надеюсь, что теперь про них буду рассказывать только положительное, как растут и развиваются, а не как болеют и вянут))

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, я тоже на это надеюсь. До встречи уже в этих темках :)

12. Tamerlanka

Tamerlanka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравстуйте! Помогите, пожалайста! Муж на в конце февраля подарил мне бонсай, фикус, видимо, Ретуса - плотные зеленые листики чуть заостренные к кончикам, никаких шероховатостей, никаких пятнышек.
    Были.
    По порядку: подарил, все хорошо, поставили на подоконник, батарея внизу, но жарит умеренно и он на толстой книге, с другой стороны дверь балконная. У меня маленький ребенок, 5 месяцев, поэтому проветриваем часто, но он это прекрасно переживал весь март и начало апреля, давал новые листочки, я его поливала по мере просыхания, ну и, если честно, как время было.
    Потом вот начались солнечные денечки, может, он их не полюбил?
    Короче говоря, буквально за два-три дня все листья скрутились, засохли и отпали. На них ни пятнышка не было.
    Вообще, я поливала в поддон и чуть-чуть в горшок. Но последний раз, когда они уже были скрученные, но еще было видно, что зеленые - полила сильно и в горшок, и в поддон. (наверное, зря?), т.к. до этого сколько-то не поливала (опять же, ну неделю, может).
    В общем, стоит у меня сейчас дерево, будто в ноябре.
    Вынула из горшка - просмотрела корни, вроде нормальные. Один показался гнилым - отрезала, так из него белый сок потек (живой, надо полагать?) Посадила обратно, постараюсь на днях выбраться, купить другой грунт, и, может, другой горшок.
    Стала ветки сухие подрезать (самые тоненькие, на которых сами листочки были) - там зелененькое, вроде, но белого сока нет.
    Сейчас открыла балконную дверь, а сам балкон закрыла (он у нас теплый). Там почти как в комнате. Куда его ставить? что с ним делать?
    я, конечно, не претендую на звание идеального цветовода, но цветочек жалко!!!
    Прошу помощи!
    Кстати, на том же подоконнике живет орхидея, рядом еще драцена - они, ттт, в порядке.
    Вот хуже фикусу стало, когда я орхидею убрала - три дня не было орхидеи, за три дня он все и скниул...
    Прошу прощения за многословность, но старалась все описать, чтобы прояснить ситуацию.

Еще только что заметила, что часть веток стала черной и сырой на ощупь, остальные в цвет стволу. Земля почему-то просыхать не желает, хоть и не поливала уже несколько дней. Гниют? надо пересадить?

13. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Tamerlanka, на пересушку похоже.

14. Tamerlanka

Tamerlanka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    а что делать? куда его поставить? поливать?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tamerlanka, я ничего не знаю про бонсаи, там, конечно, своя специфика, но фикус есть фикус. По опыту знаю, что фикусы не любят полив в поддон, залив, полную тень, прямых солнечных лучей и сухой воздух, сквозняки.
    Мне кажется, Вы сначала малость пересушили, перестоял с непривычки на солнце, а потом и залили, даже после пересушивания лучше этого не делать, безопаснее почаще опрыскивать.
    Я бы сейчас, если он до сих пор не просыхает, вывалила ком из горшка и поставила на газетку впитывать лишнюю воду.Можно заодно и пересадить потом в другой грунт, горшок лучше пока сильно не менять по форме и объему.
    Отряхивать, и, тем более, промывать корни лучше не стоит - ему и так досталось. Обрезать почерневшие ветки тоже пока погодите, потом станет понятнее, что засохло, а что еще будет расти.
    Поставить на постоянное место, с учетом того, чего не любят фикусы, и пока притенить.
    Недельку не поливать, но опрыскивать, или надеть пакет, но проветривать.
    И в дальнейшем поливать сверху после просушивания грунта. Уточните про бонсаи, но, мне кажется, все-таки не поливайте в поддон, а тем более, и сверху и снизу одновременно. Опрыскивайте, притеняйте от прямых солнечных лучей, я думаю он оправится и пойдет в рост, сейчас весна, все с ним будет хорошо :)

Загрузка...