1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Милана, я где-то вычитала, что пестролистные фикусы так реагируют на переезды и смену условий. Я купила пестренький Сафари. Он с месяц растил пестрые листочки, а потом ЦЕЛЫЙ ГОД :wideyed: выбрасывал идеально ровно-зеленые. И тоже стоял на восточном окне. Я полезла искать в инете, а там говорят, что такое бывает. Когда растень акклиматизируется, то опять начнет растить пестренькие. Мой Сафари год адаптировался и вот, буквально только пару месяцев назад новые листочки (ТТТ) стали подавать признаки пятнистости. :D . Полагаю, что если фикус чувствует себя хорошо, то вам придется просто набраться терпения.
    И еще можно пополивать Агриколой для декоративно-листных (это удобрение ;) ).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Svetik1, большое спасибо! :D
    Будем надеяться, что моя маленькая вредина адаптируется поскорее :D !
    Ох, нам еще предстоит пересадка...
    А Агриколу знаем, мои розочки ее очень любят. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Тане4Ка

Тане4Ка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Недаввно у моего фикуса зажелтели и отвалились листки со ствола и вот что осталось. не знаю что делать с оголенным стволом. Поможет ли прищипывание верхнего листочка? действительно ли это вызовет рост боковых? и еще внизу ствола есть 2 ростка! что с ними делать? удалять? спасибо за ответ!

4. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    Тане4Ка, не надо ничего отщипывать ни верхушку, ни нижние веточки. Боковые почки и так проснутся, а нижние веточки пока голый стволик прикроют.

5. ALENNA

ALENNA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Минск
    Подскажите, как спасти фикус? Вот он

В таком состоянии он уже больше месяца. Пересадила в новый грунт, но никаких сдвигов нет. Может его обрезать :?:

6. Svetik1

Svetik1 Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    161
    Регион:
    Almaty, Kazakhstan
    ALENNA, не торопите его. Фикусы существа медленные. Если ствол не мягкий, то пусть так стоит. Листья выпустит, но не скоро. Не торопитесь. :D

7. Alia

Alia Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У меня в фикусе каучуконосном завелись какие-то вредители (фото прилагается). Они вылезают из дренажного отверстия горшка после полива. Что это за вредители и как от них избавиться?
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Alia, это многоножка, питается сгнившими и живыми частями растений. Можно пролить любым препаратом для борьбы с вредителями (например, "Актарой"). Посоветуйтесь с продавцом в магазине, он Вам посоветует препарат из тех, что есть в наличие.

9. Деним

Деним Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    помогите спасти фикус

Добрый вечер!! У меня фикус Робуста, пересадила весной в большой горшок, так как в маленький перестал влазить и поставила его на пол так как на подоконник не влазит и теперь он стал сбрасывать нижние листья. Они сначала желтеют а потом отпадывают. Помогите!!!! Что делать???. Очень жалко растение. Сейчас оно уже 1,5м. :( :( :(

10. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Может слишком горшок велик? В таком случае возможен залив.

11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Или фикусу просто темно. Он привыкает к определённым условиям и на любую смену их реагирует сбрасыванием листьев. Так что постарайтесь отрегулировать полив, при небоходимости организуйте подсветку растения, а сейчас - просто опрыскайте "Эпином", он поможет фикусу легче справиться со стрессом.

12. MatЁня

MatЁня Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алмата
    Всем привет!

отобрала у одного знакомого друга садиста :D фикус. листья висят как ухи у пуделя... не знаю удастся ли мне его спасти... быть может если с вашей помощью... посмотрите пожалуйста фото.
    Заранее всем спасибо!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Arwen

Arwen Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Белгород
    MatЁня, бедолага твой фикус...

Я бы наверное пошла на решительные меры. Прежде всего пересадила в свежую землю, можно даже горшок чуть поменьше взять. Помыла бы листья и проверила на вредителей. С поливом первое время поокуратнее, не перебарщивать. Можно попробовать стимулировать Эпином, поставить в теплое светлое место и ждать...

14. MatЁня

MatЁня Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алмата
    Arwen, привет!

Как ты думаешь, этобудет не слишком садистская мера, если я помою листья с фэйри, ополосну под душем, при этом не допуская попадания воды в вазон, а затем начала его пересаживать. причем все в один день. и после пересадки не поливала, а опрысказа эпином. Кстати опрыскивать листья или корни или почву? :oops:

как думаешь нормалньо если я сегодня же все это операции проделаю?

15. Arwen

Arwen Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Белгород
    MatЁня, я считаю, что в один день сразу всё можно проделать. Если хочешь, то можно сегодня.
    Только с листьями побережнее, видно, что растение очень ослабленное. Жаль, я не эксперт, не могу точно определить, повисли они от залива или недолива.... :( Но пересадка, я думаю, ему в любом случае не повредит. Когда будешь пересаживать, обрати внимание и на корни, все ли с ними хорошо?
    Эпин... я бы полила раствором Эпина землю после пересадки.

Загрузка...