1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Tamerlanka, он посажен в бонсайницу?

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я видимо поторопилась уходить в другие темки. Моей Натше снова не очень.... Вчера 3 листика, сегодня с утра уже 4... Теряют цвет, становятся светло-желто-зелеными и падают.... Что делать? Что то я в панике уже. Он давно вообще не сыпал ни одного листика. Сегодня или завтра буду его поливать. Может что то добавить в полив?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, как жалко!
    Не знаю, что и думать.
    А Вы переставили его на окно, как собирались? Может, от этого?
    Они не любят перестановок и прямых солнечных лучей.

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, нет не переставляла. Только открываю тюль и прямые солнечные лучи с утра пару часиков попадают на них. Да еще грешу на этот отопительный сезон... На улице 20 с лишним, а отопление до сих пор не отключили, естественно все окна на распашку, а там все равно холоднее, чем дома. Могла наверное и простудить.....
    В общем, сейчас какие мои действия? Мне просто пока поливать как обычно и наблюдать? Или может чем то начинать реанимировать? По идее уже подошел срок их кормить... Что мне делать то?

5. Marin04ka

Marin04ka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила неделю назад фикус мелани, в одном горшочке три таких небольшеньких кустика. Когда принесла и стала опрыскивать, обратила внимание на белые пятна на листьях. А после полива, если приподнять горшок, то из-под него выбегают какие-то маленькие насекомыши, что-то такое серое,узкое и удлиненное. Подозреваю, что белые пятна - это из работа. Сегодня хочу устроить пересадку. Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать и чем обработать растения, чтобы вывести вредителей. И еще, можно ли рассадить эту троицу в разные горшки или теперь они так вместе и должны жить?

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Marin04ka, я могу только предположить, так как сама еще спрашиваю тут советов. Думаю если вам удастся разделить корни на три части - тогда можно и рассадить. У меня вот с Наташей этот номер не прошел. Теперь их тоже три в одном горшке. Единственное что могу посоветовать - по максимуму убрать транспортировочную землю с корней. Там еще всякие бумажки и пленки обычно. Не очень, в общем.

7. Marin04ka

Marin04ka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    natasha_more, спасибо, попытаюсь.
    Вот знать бы еще, кто там у меня в земле ползает и чем их потравить, так чтоб растениям не навредить, а то ведь пересадка - это и так шок, а тут еще и санитарная обработка.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Marin04ka, я бы если честно не стала их разделять. Они и так потом капризничать будут, что вы им корни пообтрясли, а тут еще и разделили, повредили. Если легко отойдут друг от друга - тогда дело одно, а вот если раздирать придется - я бы вообще не трогала. А вот на счет насекомых - извините. тут я вам точно не помощник.... Сама пытаюсь вывести щитовку.....

prosvirnik, у меня похоже и на фикусе Наташе теперь щитовка.... Ну видимо и на Робусте тоже, т.к. стоят они касаясь друг друга..... Сегодня мужа заставлю актелликом все цветы обработать...

9. Tamerlanka

Tamerlanka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Cherten-ok, да он посажен в бонсайницу, но я, если честно, люблю незамученные большие растения типа пальмы, фикусы и т.п. так что пересажу в нормальный коршок и буду пытаться его растить.
    бонсайница малышка, все корни у него наружу. такое ощущение, как нога выглядит сверху, когда запихана в маленькую туфлю.
    prosvirnik, спасибо! купила вчера землю для фикусов, горшок объема как крона по ширине(без листьев) примерно, буду сейчас пересаживать.
    я только не поняла: либо опрыскивать, либо одеть пакет и проветривать и не опрыскивать вообще? т.е. только конденсат, который сам появится?

10. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    natasha_more, щитовка актарой выводиться. очень легко.

Marin04ka, эта живность тоже актарой.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, Да, у нас такая же история с отоплением. Как ни проветривай, как ни клади одеяла на батареи, все равно очень низкая влажность. У меня с Наташи тоже несколько листиков упало.
    Не трогайте ее, наблюдайте пока, опрыскивайте почаще. Если пора подкормить - кормите, ничего страшного.

Щитовка (точнее, ложнощитовка, если это она на том фото на толстянке) на фикусе выводится легче, чем на толстянке, потому что ее легче убирать механически. Робусту вообще может оказаться достаточно помыть пару раз мылом(только землю в горшке прикрывайте), ну может еще протереть листья спиртом. Только спирт, если на это решитесь, должен быть довольно концентированным, лучше крепче водки, чтобы быстрее испарялся с листьев и не оставил ожогов, и проверить сначала на одном наименее ценном листе.
    Актара хорошо справляется с ложнощитовкой, в актеллике нет необходимости, вся штука в том, чтобы провести повторные обработки для уничтожения выживших личинок.

Marin04ka, думаю, что эти серенькие узенькие насекомыши - ногохвостки, они же подуры. Они заводятся при повышенной влажности и большого вреда не причиняют. Скорее всего, когда Вы пересадите свои растения и установите адекватный режим полива, они пропадут сами.
    Если очень волнуетесь, можно пролить грунт актарой. Можно найти тему про них на нашем форуме и изучить вопрос.
    Белые пятна отношения к ним не имеют и вообще могут оказаться нормой, но было бы неплохо посмотреть на фотографию этих пятен, или, хотя бы, более подробное описание.
    Про пересадку Вам уже ответила natasha_more, я с этим согласна.

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Tamerlanka, если в бонсайнице, то это 100% пересушка.
    Если ствол, крупные ветки и корни живы, не успели пересохнуть (а Вы вроде писали, что живые, млечный сок при надрезе выделяется), то фикус стоит пересадить в нормальный горшок и ждать появления новых побегов. Сухие и гнилые ветки и корни нужно будет обрезать, Вы писали, что часть веток чёрные и мокрые на ощупь, вот их тоже срезать до здоровой ткани.
    При пересадке слишком не усердствуйте с удалением старого грунта, сколько снимется, столько и снимется, чтобы поменьше травмировать корни. И не заглубляйте фикус при пересадке, уровень грунта по отношению к стволику должен остаться таким же как сейчас.
    Можете опрыскать антистрессовым препаратом (эпином или цирконом).
    Опрыскивать голые веточки не советую, а вот пакет можете надеть на саму крону, тогда можно или проветривать время от времени, или просто неплотно завязать пакет, чтобы осталось небольшое отверстие.
    После пересадки аккуратнее с поливом. Вы писали, что грунт теперь долго не просыхает, видимо корни после пересушки не работают нормально, поэтому до появления новых листьев обильно не поливайте.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, у меня фикус все облетает и облетает! Что делать? По 2-3 листика в день. Одна веточка уже совсем голая! Что то я уже паникую!

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, да, действительно, нехорошо, но паниковать все-таки подождите.
    Не знаю, надо думать. Что-то ей не так, но раз нет массового листопада, значит не было чего-то, что вызвало резкое ухудшение. Возможно, она так тяжело адаптируется.
    Считается,что причиной опадения листьев могут стать перестановка, пересадка, начало и прекращение отопительного сезона, повышение сухости воздуха, температуры, прямые солнечные лучи, недолив-перелив и т.д. Но Вы это и сами знаете.
    И Вам видней, было ли что-то из этого списка, что могло повлиять.
    Пересаживали Вы его недавно, неблагополучие с корнями заметили бы.
    Грунт подходящий?

Так Вы его подкормили?
    Может, опять начать прыскать эпином?
    А щитовка-то есть на них? Обрабатывали от нее?
    Наверное разумно пока все-таки его не трогать, почаще опрыскивать, повнимательнее быть с поливом, опрыскивать раз в неделю эпином, подкормить, если не подкормили, притенить, если прямое солнце. Если очень сухо в квартире - пакет на несколько часов вдень.

Я вычитала на одном из форумов совет полить водкой - чайная ложка на стакан воды. Ни в коем случае не рекомендую это, потому что не понимаю, каким образом это может помочь, но для эксперимента полила этим свою Наташу, на ней это никак плохо не отразилось. Так что, если есть склонность экспериментировать, то ...Только надо, чтобы водка была безо всяких добавок.

15. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я ее с горя сегодня опрыскала цирконом. А потом подумала что могла переборщить. На пульверизатор добавила 5 капель. Думаю ,что много. вот. листья желтеют. почему то "выплыли" дренажные камушки на поверхность земли. Что бы это могло значить?
    Не кормила я. Решила в этот раз опрыскать цирконом, а на след покормить. Прошло то сравнительно не много времени. Куплен то он 9 марта. еще даже 2 мес не прошло.

Загрузка...