1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, ничего, может наоборот оклемается.
    Результат обработки цирконом проявляется буквально через пару дней.
    Значит, земля рыхлая и легкая, но само по себе это не страшно.
    Да, времени прошло еще маловато. Листопад не очень страшен, листья потом вырастут новые. Главное понять, если что-то не так.
    Наблюдаем дальше. Обработку цирконом можно повторять.

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, через сколько повторять? это первое. А второе - сильно ли страшно, если вчера я полила вечером фикусы, на ночь оставили балконную дверь на микро проветривание с застекленным балконом, и ночью стало несколько прохладно? в общем то а них не дуло, но горшочки были холодные??? и температура в комнате была заметно, но не значительно понижена? я видимо делаю ошибку за ошибкой.

Я еще что думаю - я могла навредить растишкам корневином. Я им полила все цветы новые, осталось немного раствора, и я полила им кислицу. Если раньше она росла как ненормальная - теперь она диииико тормозит в росте. Те росточки, которые только проклевывались - так и не вылезли до сих пор. А прошлел как раз где то месяц, может недели 3.... Думаю это от корневина.... Могло так быть? или нет?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more,
    можно несколько раз через два-три дня, но не превышайте концентрацию и следите, чтобы не было щелочной реакции, постепенно удлинняя интервал, пока не наступит улучшение.И на этом закончить.
    Чтобы так не переживать потом, лучше поливать утром.
    Я думаю, ничего страшного: сейчас не такие уж холодные ночи, не мороз все-таки. Но это еще зависит от состояния растения и от его закаленности.Суточный перепад температур они нормально переносят.Вы главное не переживайте так.
    При передозировке корневина наоборот тормозится корнеобразование.
    http://www.floralworld.ru/regulyators/r ... tting.html
    Если передозировка серьезная, можно промыть грунт: поставить горшок часа на два под тонкую струйку воды так, чтобы вода пропитывала грунт и выливалась снизу.Но, я думаю, в этом нет необходимости, прошел почти месяц, скоро тронется в рост.

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, ох.... спасибо за поддержку! посмотрим вечером. пока никаких положительных сдвигов. Вчера утром 3 листика, вечером 2, сегодня утром опять 2.... она уже такая не пышная(( так жалко и грустно!
    А почему Робуста не растет уже столько времени? Тоже ведь что то не так наверное. Покормить?

5. Натали137

Натали137 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Запорожье
    Помогите, пожалуйста! Купила фикус и оставила его, по своей глупости, в машине на солнце, простоял 1-1,5. Листья все скукожились и свернулись. Дома поставила его в ведро с водой и он постоял где-то минут 15. Помогло только нижним листочкам. Прошло 2 дня улучшений нет вообще. Сбросил несколько листочков и пока все. Поливаю и брызгаю его каждый день. Но ВСЕ листочки так и остались скрученными и сухими. ПОМОГИТЕ! Что делать? Как его спасти?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, как у Вас дела? Робуста совсем молоденькая, времени прошло немного, качуконосные фикусу нарастают медленно, и Lera77 где-то выше писала, что фикусы вообще в первый год растут медленно, а потом - быстрее.
    Меня больше волнует Наташа, но не стоит пробовать ей что-то все время менять, от этого только хуже. Если нет никаких очевидных ошибок в уходе, остается только надеяться, что она придет в себя. Продолжайте стимулировать ее, а подкармливать немного подождите.

Натали137, как жалко! Что делать, с каждым может случиться.
    За эти два дня все листочки, какие могли, уже ожили. Остальные уже не реанимировать. А значит, поверхность, с которой испарять, значительно уменьшилась. Поэтому теперь очень велика опасность залить. Не поливайте больше, пока не подсохнет грунт в горшке. Опрыскивать имеет смысл только по выжившим листочкам и вокруг растения, чтобы увеличить влажность воздуха. Притените его, не допускайте сквозняков, можете надевать на него пакет на несколько часов.
    Можно опрыснуть его цирконом.
    Будем надеяться, со временем листья опять отрастут, а засохшие веточки отрежете.

7. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, сегодня 10 листиков... и веточки стала сушить... пойду сегодня подкармливать. От чего это может быть еще? может ей не хватает света? я боюсь ее выставлять на прямое солнце. листья прямо за пол дня становятся желтыми и отпадают. Может быть что то с корнями? хотя не думаю, что ей понравится, если я их достану посмотреть. Думаю сегодня обработать эпином, и покормить. Правильно ли я сделаю?

8. Натали137

Натали137 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Запорожье
    Прошло 5 дней. Картина не меняется. Фикус опустил листики, сбросил несколько (штук 5-6) и замер. Что мне делать?! Помогите, пожалуйста!:cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    ничего себе(( у меня на солнце стоит по 7 8 часов и ходьбы хны)) боюсь если у вас листики скрутились то уже не востановяться ...фикус их скинет ...но главное чтоб веточки живы были...опрыскивайте почаще тепленькой водичкой...

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, не знаю.
    Может, еще кто-нибудь что-нибудь посоветует.
    То, что это явление продолжается, говорит о том, что ей по-прежнему что-то не так. Ищите причину! Но не дергайте растение, будет еще хуже. Давайте сначала поймем, что не так.
    Как с поливом? Опрыскиваете ли?
    Оцените еще раз грунт, горшок. Не может быть в них причины?
    В таком состоянии на прямое солнце выставлять не надо, менять положение без необходимости - тоже, но света ей может не хватать, если она у Вас по-прежнему на полочке. Тогда ставьте на подоконник той же стороной и притеняйте.
    Подкармливать подождите конца листопада,после пересадки прошло не так много времени, грунт еще не истощился.
    Эпин - медленный, давайте перейдем на циркон или рибав.

11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я как раз цирконом и обработала. И эффекта ноль..... сегодня его для профилактики хочу потравить от вредителей.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, так. Вы опрыскали цирконом 26 апреля.То есть чуть больше недели назад, с легким передозом.
    В принципе, обработку можно повторить, но не передозировать, лучше меньше. И это лучше, чем примешивать еще и эпин.
    От вредителей травить бесполезно, даже если они есть: они не могут быть причиной листопада.
    Лучше опрыскивайте почаще, поливайте мягкой теплой водой, внимательно следя, чтобы подсыхал между поливами. И не теребите его. Ждите.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, да, опрыскиваю я щас намного реже..... Потравить я все таки потравила. Все цветы сразу, пока муж был согласен этой дрянью дышать))))

Просыхать ей даю, и поливаю не много, как только появится вода на поддоне - выливаю воду и все.

А что вы имели в виду под оценкой грунта и горшка? По каким критериям оценивать?

Стоит она у меня кстати, не на полке уже давно. Помните, я выкладывала фото, где спрашивала, могли ли фиккусы заразиться щитовкой от толстянки? Они у меня стоят на столе на самом краю у окна. За окном еще и лоджия. Думала после вчерашней обработки принести домой стеларис (это такая жидкость для обработки рук и тела в операционной. Она на основе спирта, и убивает даже вирусы спида.......) думаю ей обработать, а перед этим еще и мылом все промыть. И поставить фикусы на подоконник. Но это хочу сделать не сейчас, а когда этот листопад уже прекратится. Хотя прямые солнечные лучи будут первую половину дня с 9 до 12. Что скажете?

14. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    natasha_more, не надо кормить. Он недостатка питания растение не сбрасывает листья и ветки не сушит. Проблема в корнях. На солнце не надо, поставьте на подставку из пенопласта в теплое светлое место. и ждите когда растение восстановит корневую систему.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, стелариса или просто спирта вполне достаточно.
    И правильно решили подождать конца листопада, не переносить пока.
    Моя Наташа стоит тоже на боковой полочке, но у южного окна, и света ей вполне хватает.
    Но Вы потом все-таки поставьте на окно. У Вас там еще лоджия, и солнце в утренние часы - нестрашно.
    Про горшок я имела в виду его объем. Подходит ли он по размеру к корневой системе, Вы же должны помнить, какие там были корни. Если горшок великоват - адаптация проходит труднее.
    А с поливом тоже масса тонкостей. Если вода быстро протекает сквозь грунт в поддон, плохо его смачивая, Вы можете недоливать. Попробуйте поливать обильнее, чтобы на поддоне появлялась вода, и сливать ее не сразу, а через несколько минут, чтобы дать возможность грунту пропитаться водой.
    Грунт сейчас сохнет интенсивнее, чем зимой, возможно, надо поливать чаще, но это Вы решите по состоянию грунта. Не надо давать полностью пересыхать между поливами,пишут, что должно подсохнуть на две фаланги пальца. И полезно иногда слегка рыхлить грунт.

Загрузка...