1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, грунт и так сильно рыхлый, даже дренаж выплывает.
    Да. вода очень быстро выливается в поддон. я даже не знала, что так может быть и это недолив. Спасибо за инфу, возможно это так... Сегодня как раз буду поливать. Вылью воду тогда маленько попозже.
    А правильно ли будет сегодня опрыскать цирконом? после вчерашней обработки от вредителей? Или одно другому не мешает? И можно ли чуток полить цирконом же? Или пока просто опрыскать?

Горшок я брала больше, чем прежний на 2 пальца. Но и корневая там была не хилая. Вы думаете, такое возможно, что за 2 месяца она нарастила так много корней? И если честно - я боюсь ее трогать и смотреть ее корни. Не думаю, что ей это понравится..... Да и вчера еще ее немного подержала в холоде - когда обрабатывали - от вредителей - поставили ее на пол часа в карман. Там очень "свежо". Но по другому нельзя было - дома щенки и у меня аллергия на все подряд.... А потом она еще и всю ночь провела на кухне...

Я все таки грешу на корневин........ После него только сингониум себя прекрасно чувствует, а вот остальные цветы - не очень. Маранту теперь пойду покупать новую......

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, после обработки от вредителей два дня ничем не опрыскивайте. Можно полить с цирконом.
    Нет, я думала наоборот, если корневая за эти два месяца не нарасла, может, горшок великоват.
    Но трогать ее сейчас, а тем более вынимать из горшка не надо. Поставьте на постоянное место - и даже не вертите, пусть стоит.
    Да, передоз корневина мог затормозить .Теперь остается только подождать.

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Натали137, он у Вас просто "сварился". Удаляйте все посохшие-повисшие листья (нижние листья, про которые Вы писали, что они ожили, оставьте). Посмотрите ветки, если есть сухие их обрезать до живой ткани (у живой веточки на срезе выступает млечный сок).
    После этого поставьте в светлое место и ждите появления новых побегов. Осторожнее с поливом, т.к. нет листьев, фикус будет потреблять очень мало воды. Поливайте понемногу и обязательно перед поливом проверяйте пальцем влажность грунта внутри горшка (грунт сверху будет подсыхать гораздо быстрее, чем в глубине).
    Можете поставить горшок с растением в открытый сверху прозрачный пакет, или надеть пакет на саму крону растения (грунт тогда не закрывать и проветривать, если пакет плотно закрыт)

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, а я уже сегодня пару раз опрыскала обычной водой... и только что полила обычной водой. Думала на ночь обработать цирконом и поставить под пакет... Сегодня утром только была зеленая Наташа, а сейчас сверху смотрю - она вся пестро-желтая. Что же такое! Прямо на глазах желтеет!

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, кошмар! Но не паникуйте, чтобы не наделать глупостей. Ну сами посудите: за короткое время Вы ее охлаждали, оставляли на сквозняке, передозировали корневином, опрыскали ядохимикатом, продержали ночь в другом месте с другой влажностью и температурой и т.д. Все это по отдельности некритично, но подряд и ослабленному растению могло оказаться не по силам. Надо дать ей передышку.
    Возможно, ей все-таки темно.
    Пожалуй, перенесите на подоконник, но пусть это будет последнее ее перемещение. Пока НЕ ТРОГАЙТЕ ЕЕ БОЛЬШЕ.
    Опрыскивание после обработок нежелательно потому, что может снизить действие ядохимиката на вредителей.
    Но в Вашем случае это не главное, Вам сейчас важнее привести растение в чувство, поэтому на эту тему не переживайте, хорошо, что опрыскали.
    Цирконом тоже можно опрыскивать при условии, что пестицид не имел щелочной реакции,циркон часто используют в смеси с пестицидами.
    С пакетом аккуратнее, оставьте отверстие.

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, что значит пестицид не имел щелочной реакции? Поясните пожалуйста эту фразу. Я в этом не сильна, если честно.

13 листиков только за вечер! И еще куча желтых листьев, которые точно уже не позеленеют и отлетят! уже скоро плачу!

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, например, бордосская жидкость - щелочная. А фитоверм и каратэ - нет. Но это неважно, зря мы полезли в эти дебри.
    Так чем все-таки обрабатывали?

Наташа, поймите, сейчас пока больше ничего не сделать. Адекватно ухаживать и набраться терпения.Вытряхивать без крайней необходимости из горшка - только еще больше стрессировать.
    Ну, единственное - поставить посветлее.
    Стимулятором обрабатываете, поливаете, опрыскиваете.
    (Надеюсь, отстоянной теплой водой). Должно пройти время, чтобы растение отошло от стресса. И в это время его надо как можно меньше кантовать.
    Давайте надеяться на лучшее.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я обрабатывала актелликом.

Вчера и позавчера когда была дома - постоянно опрыскивала фикус, чуть ли не через каждый час. Может это конечно совпадение, или мне так хочется казаться... но кажется что листья стали не так быстро желтеть. Вчера посыпались всего 3 листика, а сегодня упал один ооочень желтый. Хотя раньше они прямо на глазах становились желтыми, буквально за пару часов!!! Конечно возможно это совпадение или мне так хочется думать, но это вселяет хоть какие то надежды! Ничем еще не опрыскивала - то одно, то другое - все руки не дойдут. Хочу сегодня ночью цирконом и в пакет для пущего успеха.
    Вот...

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, ну, тьфу, тьфу, тьфу...
    Циркон и пакет никак не связаны, пакет ничем не улучшает всасывание циркона. Просто это часто совпадает при реанимации растений.
    Пакет надевают или для увеличения влажности и "подкормить" углекислым газом, особенно если плохо с корнями, или если воздействуют парами препарата.
    Кстати, актеллик как раз такой, помимо контактного воздействия на вредителя, его пары глубоко проникает в живые ткани и на некоторое время остается там, постепенно выделяясь наружу.
    Если Вам кажется, что от постоянного опрыскивания Наташе получше, может и правда надевать пакет на какое-то время, или надеть пакет с вентиляцией, но тогда ей будет темнее, а это тоже нежелательно.

10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, я думаю на ночь пакет ей не прибавит темноты. А утром сниму! Бедняга, совсем почти голая стоит! Одна веточка голая стоит и продолжает сохнуть. Как сделать, чтобы остановить этот процесс? чтобы не пошло дальше на ствол?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, в теории это может быть связано со стрессом, переменой условий - тогда не трогать, адекватно ухаживать, поддерживать стимулятором и джать.

С тем, что что-то из условий не устраивает - грунт, влажность, освещенность, перекорм или, наоборот, недостаток железа - понять что, и исправить.

С некоторыми болезнями, например, корневой нематодой, но это бывает редко, и нам все равно не понять. Если растение сильное, и условия подходящие, даже у больного растения не будет такого листопада.

Или - указывает на неблагополучие корней. Тогда вытаскивать, осматривать, обрезать загнившие... Но это - само по себе немалый стресс, поэтому - только в крайнем случае, когда понятно, что дело в этом.

Но то, что я это все сказала - все равно, что ничего не говорила, потому что яснее от этой теории картина не стала.
    Вы сейчас выработали стратегию: обеспечить влажность повыше (пакет на ночь - хорошая идея, ), обработать цирконом. Если листьев мало - можно цирконом полить.
    И - "больной нуждается в уходе врача", но приглядывайтесь, есть ли изменения в состоянии. Если почувствуете, что ситуация переламывается - продолжайте в том же духе - влажность(пакет на ночь), хорошая освещенность, повторные обработки цирконом.
    И больше уже ничего не предпринимайте.

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    natasha_more, сделайте, пожалуйста, фото Наташи, какая она сейчас.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Cherten-ok, да все пытаюсь и не получается цвет листьев передать. Они как бы пестрые такие стали, желто-зеленые. Где то на форуме уже выкладывали похожее фото, там было сожжено мин.удобрениями. Завтра попробую просто сделать фото, какая она сейчас.

14. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Вот фото сейчас. листопад продолжается. по 5-6 листиков в день. желтеют.... сушит 4 ветки, ствол почему то стал шелушиться, как будто весь в пыли коричневой...

а вот так Наташа выглядела 2 недели назад, когда я его обрабатывала актелликом.

4 дня назад опрыскала цирконом. Сначала вроди было получше, а теперь опять та же ситуация. Что еще сделать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Cherten-ok, natasha_more.
    Собрала хронологию этой несчастной Наташи, чтобы попытаться хоть как-то разобраться. что с ней происходит.

9 марта. Муж подарил . Сразу пересадила. Поставила на полку, довольно темно.
    12 марта. Опрыскивание эпином темные пятна на кончиках 2 листьев.
    Листья осыпаются зелеными. Потеряно всего 10-15 листьевВывод: темновато или от стресса.
    Переставила поближе к окну.
    22 марта. , листопад прекратился стали появляться новые.
    Опрыскивание эпином.
    29 марта. Нашла штук 8-10 засохших не раскрывшихся листиков. Новые растут, но некоторые выживают, а некоторые засыхают вместе с ножкой так и не раскрывшись. На подоконнике рядом на толстянке –щитовка.
    30 марта .Обрызгала корневином. (Возможно, передоз).Переставила на 15 см поближе к солнышку. Она выкинула все новые нарощенные листики.
    2 апреля. Все нормально.
    17апреля. Снова не очень.... Вчера 3 листика, сегодня с утра уже 4... Теряют цвет, становятся светло-желто-зелеными и падают.... На улице 20 с лишним, а отопление до сих пор не отключили, естественно все окна на распашку, а там все равно холоднее, чем дома. Могла наверное и простудить.....
    18 апреля у меня похоже и на фикусе Наташе теперь щитовка..

26 апреля . Все облетает и облетает! По 2-3 листика в день. Одна веточка уже совсем голая!
    Почему то "выплыли" дренажные камушки на поверхность земли.
    Опрыскала цирконом, (возможен передоз).
    27 апреля. Вчера я полила вечером фикусы, ночью проветривали,стало несколько прохладно, горшочки были холодные, и температура в комнате была заметно, но не значительно понижена.
    28 апреля. Вчера утром 3 листика, вечером 2, сегодня утром опять 2... она уже такая не пышная(( листья прямо за пол дня становятся желтыми и отпадают.
    3 мая . 10 листиков... и веточки стала сушить... Обработка актелликом.
    Подержала в холоде - когда обрабатывали,поставили ее на полчаса в карман. Там очень "свежо".
    4 мая. Опрыскиваю я щас намного реже... Просыхать ей даю, и поливаю не много, как только появится вода на поддоне - выливаю воду и все. Грунт и так сильно рыхлый, даже дренаж выплывает.
    Вода очень быстро выливается в поддон. я даже не знала, что так может быть, и это недолив.
    Сегодня утром только была зеленая Наташа, а сейчас сверху смотрю - она вся пестро-желтая. Что же такое! Прямо на глазах желтеет! 13 листиков только за вечер! И еще куча желтых листьев, которые точно уже не позеленеют и отлетят!
    8 мая. Вчера и позавчера когда была дома - постоянно опрыскивала фикус, чуть ли не через каждый час. Кажется что листья стали не так быстро желтеть. Вчера посыпались всего 3 листика, а сегодня упал один ооочень желтый.
    9 мая. Циркон, пакет на ночь(?)
    12 мая. Листопад продолжается. по 5-6 листиков в день. желтеют... сушит 4 ветки, ствол почему то стал шелушиться, как будто весь в пыли коричневой...

Загрузка...