1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Сон Макара

Сон Макара Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день! Ухода не нарушала, но вот что произошло (прикладываю фото), обнаружила, что ствол как-будто пересох. Подтверждается и тем, что верхушка после полива не поднялась (я подумала, что пересушила). Выкопала, но ничего не понимаю - жив или нет, какие-то белые побеги... Уважаемые форумчане, помогите спасти друга, как ему сейчас помочь. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Сон Макара, растение начало гнить на стволе. а силы есть , поэтому стало выпускать новые побеги. Срежьте до живой ткани. Верхушку можете переукоренить. И дайте волю побегам расти)) все еще будет хорошо)

3. Сон Макара

Сон Макара Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Lera77, спасибо, а почему вдруг начало гнить на стволе? Сразу укоренить или в водичке дать постоять?

4. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    Сон Макара, почему стало гнить я не могу сказать... разные причины могут быть. Я бы посоветовала укоренить в воде. так надежнее.

5. Annet_

Annet_ Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день,
    Помогите, пожалуйста, советом, у меня заболел Фикус, к сожалению точное его название фикуса не знаю.
    Картинки с поражениями прикрепляю.
    Листву не сбрасывает, цвет листьев не меняет, но новые листья вылезают уже больными. И листья которые, сверху покрываются какими-то бордово-мучными болячками. Листья снизу не поражены.
    Подскажите, как его вылечить, очень жалко будет, если погибнет...
    Фикус живет у меня уже около года. Мы недавно переехали в другую квартиру и он начал болеть. В квартире еще не доделан ремонт, присутствует строительная пыль, т.к. пришлось в коридоре штробить стену, переделывать электропроводку.
    В старой квартире проблем не было. Землю не меняли, в другой горшок не пересаживали, транспортировали бережно.
    Сейчас стоит на окне в комнате, света ему достаточно (благо 11-й этаж), поливаю один раз в 3 - 4 дня.
    И еще, квартира новая, до этого никто не жил (кроме рабочих), поэтому предполагаю что это вряд ли какой-то вирус или вредитель...
    И еще нюанс, окна выходят на стройку, с которой тоже периодически летит пыль (под окнами сторят дом), за домом, который строят - поле и садовые участки.. но не могла же какая-то зараза залететь к нам на 11-й этаж..? Или могла?

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    А на моей Наташе теперь листики можно пересчитать. Их осталось совсем не много, стоят голые ветки, которые сохнут не по дням а по часам. Уже настроилась после отпуска купить новую Наташу......

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, очень жаль, непонятно.
    Но пожалуйста не выбрасывайте ее раньше времени, дайте ей шанс, и давайте все-таки попробуем доискаться до причин прежде, чем Вы заведете другую Наташу.

Если все совсем плохо, продолжает отсушивать ветки(чтобы понять, что ветка именно засохла, надо отрезать кончик и посмотреть, выделится ли млечный сок, если течет - значит, жива), то вытаскиайте из горшка, аккуратно осматривайте корни. Если корни подают надежды, (без галлов, гнилей и т.д.), пересажиайте в другой грунт этот же или меньший горшок с хорошим дренажем.
    Ставьте на то же место или посветлее с притенением и продолжайте реанимационные мероприятия: пакет, циркон (корневин, рибав, янтарная кислота).

Принять решение об осмотре корней придется Вам исходя из состояния растения, учитывая, что это для него дополнительный стресс и может еще ухудшить его состояние.
    Почитайте тему - так бывает, что после перемен фикус никак не может адаптироваться, практически гибнет, а потом все-таки начинает расти.

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, если честно - я уже отчаялась. Оставила ее в покое, опрыскиваю один раз в день и поливаю как обычно. Выживет - хорошо.....
    Ветки сушит, они просто крошатся, млечный сок не выделяется даже на свежих ветках. просто видно зелененькую серединку у ветки. Срезаю до живой ветки с утра, а к вечеру мм 2-3 уже иссушено. Вот так. Думаю на выходных реанимацию возобновить, но думаю, а стоит ли.....

сейчас моя Наташа вот такая стала...
    печальное зрелище... боюсь даже сглазить! но за последние пару дней - ни одного листика упавшего. и даже не желтеют! есть пару листиков, которые не понятно. какого окраса. могут пожелтеть... и ветки сушит, но поменьше! тихо радуюсь и вообще ее не трогаю.

9. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    natasha_more, не трогайте ее. сколько раз Вы ее раскапывали и корни смотрели?, эта процедура очень вредна для новых корешков которые наверняка растение пыталось отрастить. Осмотр ничем не поможет, только навредит. Ну знаете Вы что корни не работают, и чем можете помочь?
    Ничем, только дать растению возможность самому отрастит ТАК НУЖНЫЕ ему корешки.

10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Lera77, я вообще нисколько не раскапывала. И корни не смотрела. Только при пересадке. Спасибо.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, это очень правильно - не трогать и ничего не ждать.
    Опрыскивайте (можно и чаще), поливайте, и не обращайте больше на нее внимания. И будь что будет.
    Знаете, если все время смотреть на чайник - он не закипит :)

12. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, с того времени ни одного упавшего листа. только ветки сушит по-немножку. Можно ли сейчас покормить?

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    natasha_more, нет, не подкармливайте болеющие растения!
    Оставьте пока всё как есть, фикусы живучие растения, их по-моему убить можно только постоянным заливом. Если у него есть шансы, то выживет.

14. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Здравствуйте! У меня фикус каучуконосный Робуста. Перевалила месяц назад в больший горшок из транспортировочного. В транспортировочном ком земли за неделю просыхал, а теперь за полторы недели просох сантиметра на 3, а большая часть горшка, как показывает прибор-измеритель влажности, сырая. А я поливала через 1,5 недели, да еще и обильно, т.е. 2 литра воды за раз выливала. Возле горшка летают периодически после полива подуры и грибные комарики, и еще какие-то мушки не знаю, кто это.Кроме того, в горшке после полива вылез на поверхность мизерный прозрачный червячок 1 мм. И еще волнует, что лист верхний новый опустился. Стоит на балконе.Ночью 15-20, днем 25-35.Опрыскиваю вечером листья, землю не закрываю.
    Может я как-то неправильно поливаю, нужно менее обильно или это из-за опрыскиваний? Рыхлю землю, не помогает. Горшок очень медленно и неравномерно просыхает, а до дна горшка вообще видимо не просыхал ни разу. Так и должно быть?Можно ли как-то исправить ситуацию? Вермикулит может в грунт засыпать сверху и при поливах он просочится вглубь горшка для рыхлости?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bantikkk, возможно Вы взяли слишком большой горшок для того количества корней, которое есть сейчас у растения.
    Отверстие внизу есть, прикрыто не очень герметично?
    Дренаж?
    Грунт может быть недостаточно рыхлым, но вермикулит в такой ситуации будет способствовать сохранению влаги в грунте.
    Полив должен быть достаточно обильным, чтобы вода выливалась в поддон, но из поддона ее надо сливать. Опрыскивать тоже неплохо.

Но ночи все-таки прохладные, и возможно поэтому грунт просыхает долго.
    Само по себе это нестрашно, надо только давать ему все-таки подсохнуть, при условии, что все нормально с горшком, грунтом и прочими условиями. Приглядитесь, подумайте. и тогда примете решение, стоит ли трогать растение, или оставить все так, как есть, до летней жары. Когда ночи станут теплыми и, и влажность воздуха упадет, просыхать он будет быстрее.

Загрузка...