1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.У моего фикуса кинки начали опадать молодые листики и сами почки.Вот так:
    Так выглядит само растение:
    Некоторые листья скручиваются и опадают.В чём может быть причина этого?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо, prosvirnik, за ответ. Да, скорее горшок слишком большой, да и он из глины, сверху глазурь, видимо плохо это, лучше пластиковый. Дренаж ложила, керамзит, правда немного, сантиметра полтора. Грунт возможно не оч качественный, "Цветочный" для всех комнатных цветов фирмы Фаско, да еще и не просеянный. Транспортировочный не обтряхивала.
    Возможно его нужно теперь вынуть из горшка и посадить в меньший пластиковый горшок в другой грунт, и обтрясти все что стряхнется?вот фото сравнительное старого и нового горшков:

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bantikkk, он не в таком уж плачевном состоянии, чтобы можно было категорично советовать вынимать, обтряхивать... Сами понимаете, это тоже стресс для растения, они не любят пересадки.
    В керамие ничего, тоже живут.
    Так что решать Вам. Предлагаю средний вариант. Вы сейчас пытаетесь отрегулировать условия, опрыскиваете эпином(или другим стимулятором). Если через, скажем, 2 недели - месяц он не оклемается - пересаживаете, а стимулятор поможет хорошо перенести пересадку.
    Если все же будете пересаживать, берите горшок с рассчетом зазор между корнями и стенкой горшка - на толстый палец. И сделайте грунт более рыхлым. Удачи!

Alex-q,смотря, сколько их опадает. Несколько листочков - явление нормальное. "Сами почки" - это, по-видимому, чешуйки, когда лист разворачивается, они опадают, что тоже нормально.
    Но если листья начнут падать постоянно - ищите причину, их может быть не так уж много. Самая вероятная - перелив при низкой температуре и недостаточном освещении. Сейчас как раз такая погода, что это весьма вероятно.

4. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо за советы, prosvirnik, пока думаю, вынимать или нет, перестала опрыскивать листья ему, почва еще не просохла, конечно, сверху только сильно сухая сантиметра 3, а у него корни некоторые близко к поверхности находятся, боюсь, как бы не засохли те , что вверху от того, что не поливаю уже 2 недели. Как Вы думаете, ничего страшного, что пустыня наверху, или надо листья побрызгать и ком земли сверху?
    Ничего страшного, что я Эпином месяц назад опрыскивала уже? он же стимулятор, как бы все соки не выжать из растения(
    По поводу грунта, я брала универсальный Фаско Цветочный. Мне старый грунт выкинуть или можно его использовать? А если новый, как Вы думаете, для пальм не подойдет? (у меня есть марки Цветочное счастье от Фаско)
    Или, может специально для фикусов купить? (только мне кажется, что они все одинаковые, только написано, что для разных цветов)).
    Вот, кстати, как мой фикус выглядит сегодня (верхний листик не стоит ровно давно уже, может, это из-за того, что он новый и мягкий еще, а потом выправится. Возможно я зря паникую):

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bantikkk, красивый, здоровый фикус. Верхний листик мне тоже кажется вполне нормальным.
    Почву не надо просушивать совсем, нужно, чтобы подсохла до состояния чуть влажная. Если воздух сухой, то сверху она будет подсыхать очень быстро, и это тоже не очень хорошо. Опрыскивать листья даже при влажном грунте можно. Я опрыскиваю часто, и при этом опрыскивается и поверхность грунта,ничего плохого от этого не происходит, он только равномернее просыхает.
    Я тоже считаю, что стимулятор без необходимости применять не стоит, но прошел уже месяц, эпин, строго говоря, не совсем стимулятор, а скорее биорегулятор, и скорее перестанет оказывать действие,чем принесет вред. Я думаю, можно.
    Если все-таки придется пересаживать, грунт лучше частично заменить, и аккуратно заглянуть в корни, бывает, что там обнаруживается что-нибудь еще "транспортировочное" вроде сеточки, что мешает нарастать корням.
    "Пальму" - можно, а вот дренаж я бы сделала не из керамзита.

6. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо, prosvirnik, значит буду опрыскивать. Сеточку вроде не замечала при первой перевалке) А дренаж из чего еще можно делать, кроме керамзита?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bantikkk, крупный песок, мелкие камушки, кирпичная крошка,или крошка из бывших горшков, древесный уголь, некоторые советуют еще пенопласт, но кто его знает, как он провзаимодействует с солями воды.
    Керамзит тоже ничем не плох, но хорошо впитывает и удерживает влагу, что в Вашей ситуации и с измерителем влажности не очень удобно. Можно смешать керамзит с камнями.
    И слой дренажа должен быть потолще, сантиметра 2. А в готовый грунт добавить еще песочка, тогда он будет более рыхлым, и будет лучше просыхать.

8. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо,prosvirnik! Хочется еще уточнить по поводу керамзита. Вы его не советуете, потому что он замедляет процесс просушивания грунта, или только из-за того, что я влагу меряю прибором? Как Вы думаете, мой прибор возможно из-за этого неправильно может показывать? ( я его опускаю до нижнего слоя земли, там, где керамзит начинается) Чтобы он правильно измерял, нужно чуть выше его поднять, чтобы не соприкасался с керамзитом?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Полной уверенности у меня нет: если у Вас грунт тяжеловат , и слишком долго просыхает, то влажный дренаж будет еще больше замедлять этот процесс.

Но я не советую в основном именно из-за прибора. Горшок не должен просыхать полностью, особенно если грунт достаточно рыхлый для того, чтобы корни не были все время в воде.
    А прибор, соприкасаясь с керамзитом, будет показывать влажность до тех пор, пока все не пересохнет аж до дренажа. Такое пересушивание тоже плохо.
    Попробуйте поднять его так, чтобы видеть, когда горшок просох примерно на треть. И тогда уже можно поливать. Это при условии, что влажность воздуха нормальная, или при ежедневном опрыскивании.
    Во всяком случае, до осени. А зимой полив нужно будет сокращать.

10. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Спасибо,prosvirnik! Я попробую не касаться прибором дренажа.

11. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, а у меня Робуст выпустил один новый листик. Сначала хороший такой был, а теперь по краям закручивается вниз, и кончик тоже вниз, как конвертиком. Думала вянет от того, что долго не поливала, смотрю земля сухая, полила, а он все так же закручивается. Что делать?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, рада, что он наконец пошел в рост. Надеюсь, будут еще листики :)
    Возможно, действительно от низкой влажности. Но даже если сейчас с влажностью все в порядке, он распрямится далеко не сразу, а может и не до конца.
    Еще на всякий случай осмотрите, нет ли клеща( именно на всякий случай, без необходимости не обрабатывайте его больше).
    Про возможные проблемы с корнями пока думать не будем, посмотрим, какими будут следующие листья.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, если честно - не знала, что он не сразу распрямится, раньше сразу распрямлялись листики. Да и сначала он вылез таким крепеньким. Да и сейчас крепкий, только загнутый... Что же у меня все не так то... у людей фикусы как грязь растут... а у меня как то не очень...

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, ну, Вы пожождите с выводами. Может, и у Вас также будет.
    это зависит от того, насколько он потерял тургор, привял. Если посильнее, то так и остается в той же "позе". Это нестрашно, если потом с влажностью все в порядке.

15. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, он плотный, но загнутый. То есть не вялый.

Еще вопрос про Наташу. Она вроди оклемывается, листья перестала так много бросать. Желтеют по одному листику в неделю наверное, может и реже. Все пыжится она у меня новые листья выпускать, но получаются эти листики размером с пшено, вообще крохотулечки. Что дельше, какие мои действия должны быть, чтобы ей помочь? С учетом, кстати, того, что она так и сушит ветки, правда тоже уже очень медленно.

Загрузка...