1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, ой, да, конечно, из-за жары и духоты такое возможно.
    Тогда, наверное, беру свой совет подкормить обратно, надо бы дождаться комфортных для него условий.

2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, сейчас неделю нам обещают 30. Никогда не думала, что в плюс 30 мне будет так комфортно и так заметно это похолодание. Даже как то не комфортно, кажется что холодно... Тогда пока подождать или покормить?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, имхо, я бы подождала. Мы же не знаем, почему растение не очень в форме - от жары или от нехватки кальция или других микроэментов.
    Обычно не подкармливают стрессирующие и не совсем здоровые растения. Для верности подождите, пока жара чуть-чуть спадет.

4. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Девочки, Кинки, тот, который второй, надумал листочки засушить... Вчера полила немного. Опрыскиваю. Что делать? Пакет на голову?

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    33irinka, пакет на голову, да. Только с вентиляцией.
    Если есть возможность, цирконом его, или эпином.
    Все-таки не любят они пересадок, трудно потом приходят в себя.
    Будем надеяться, оклемается :)

6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, Робуст второй новый листик опустил, как будто он повял, но он не болтается, а упруго смотрит вниз, весь скрюченный внутрь. Что делать все таки???

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, не знаю. А давайте все-таки рискнем подкормить его?
    Только аккуратно разведите по инструкции, не передозируйте, лучше меньше.
    У меня есть подозрение, что это может быть нехватка кальция(может и не быть), но от перееизбытка кальция тоже может быть нехорошо, поэтому просто подберите комплексное удобрение с микроэлементами, где в составе есть кальций.
    И через недельку оценим результат.
    Удачи!

8. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    prosvirnik, хорошо, спасибо, а листик потом поднимется, или про этот уже можно забыть?

9. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Вот и я купила фикус Робуста в уценке, 3 листа, все смотрят вниз. Пересадила, частично промыв корни. это залив может?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    natasha_more, не знаю насколько, но поднимется, если нам удастся понять, что ему не так.

MALINKA107, вот и у Вас похожая проблема. Это может быть все, что угодно, включая залив. Будем надеяться, что листики поднимутся, когда он придет в себя поле пересадки.

11. oladush

oladush Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как помочь фикусу!
    Три недели назад полила его разведенным удобрением Агрикола для фикусов, предварительно водой не полила :-( поставила ему капельную поливалку и залила в нее остаток раствора с удобрением, примерно полтора литра. За неделю он закончился, потом неделю не поливали. В конце этой "сухой" недели уехали на два дня, все окна закрыли. Когда вернулись, фикус стоял наполовину голый :-( перенесла его в другую комнату, где больше света, по дороге еще листья облетели. Немного полила водой (из под крана, отстоенной). Обнаружила на земле белую прыгающую мелочь, по описанию похожи на подур. Грунт покупной универсальный, пересаживали весной. Несколько листьев упало, когда протирала от пыли. Позавчера опрыскала эпином, вчера опрыскала и полила цирконом. Стала менять верхний слой почвы, подумала что фикус сидит низковато, и горшок велик. Сегодня увидела на боковом побеге, у которого самая молодая зелень, несколько проклюнувшихся почек. Весной у фикуса много пошло листиков сверху, потом большая часть засохла прямо в чехольчиках :-( остальные листья выглядят нездорово, в пятнах. Белые волокна просто пыль, оставшаяся после опрыскивания, я пока боюсь листья протирать. Подскажите пожалуйста, чем сейчас надо его полечить? Можно ли с цирконом добавить цитовит, или подождать?
    Еще, когда переносили фикус, под отверстием днища в поддоне обнаружилась кучка грунта, мелкими крупинками. На след от дождевого червя не похоже, в верхнем слое грунта червей тоже не нашла. Хочется верить, что это все симптомы одной проблемы, а не букета болячек :-(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    oladush, мне кажется, такой режим полива, да еще в жару, может не понравиться фикусу. Фикусы вообще жару переносят плохо, для них это стресс, и в это время лучше их не подкармливать.
    А у Вас получилось, что Вы непрерывно в течение недели вносили удобрение, которое растение не могло усвоить в таких количествах. Оно засоляет грунт, затрудняя растению получение из него воды, то есть способствуя обезвоживанию, а тут еще жара и закрытые окна.

То, что Вы заменили верхний слой грунта - правильно. То, что полили цирконом -тоже. Пересаживать его сейчас, или промывать грунт я бы не рискнула. Опрыскивание сейчас не очень эффективно, , потому что осталось мало листьев, кроме того, лучше не сочетать эпин и циркон. Хотя прыскать водой его и вокруг хорошо бы, чтобы повысить влажность воздуха. Я думаю, оставьте один циркон, и поливайте им каждый раз, как пора будет поливать фикус, т.е. после подсыхания верхнего слоя грунта. Получится примерно 2 раза в неделю. До улучшения состояния растения, но не дольше. И не превышайте дозировку, лучше даже меньше, возьмете частотой обработок.

Сочетать циркон с цитовитом можно, но Вам сейчас не нужно, Вы уже удобрили его на совесть. :)

Следите за тем, чтобы он не перегревался, слишком яркий свет ему сейчас тоже ни к чему, лучше притенить, если что.

По виду листьев можно не очень уверенно заподозрить клеща, но листья ронять он стал точно не от клеща, а опрыскивать его сейчас от клеща не стоит, поэтому этот вопрос будем решать во вторую очередь. Приглядитесь, как будут выглядеть молодые листья, будут ли на них признаки поражения. Когда фикус начнет уверенно обрастать, можно будет провести профилактическую обработку, а позже - и пересадить.
    Сообщайте, как будут идти дела. Удачи!

13. oladush

oladush Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое, буду его "цирконить" :) я правильно поняла, что следы на листьях не грибок? А то я побоялась часто опрыскивать его водой, а сейчас жарко... То есть можно смело прыскать 2-3 раза в день?
    Еще вопрос про три верхние ветки - хотела бы их подрезать, с этим тоже лучше подождать? Или сейчас можно? Если у них из верхних почек новые листочки пойдут, их обрезать жалко станет, а стволики голенькие :)
    Верхний слой я просто удалила, потому что когда я его сняла, мне показалось, что фикус был слишком заглублен, и новую землю подсыпать не стала. Или подсыпать?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    oladush, нет, эти пятна на листьях - не грибное заболевание. Прыскать можно.
    Понимаю Ваши соображения про обрезку, но я бы не стала, потому что обрезка - тоже дополнительный стресс, и дополнительные усилия, чтобы тронуть в рост боковые почки.
    А ему сейчас надо как можно скорее обрасти листьями.
    Отложите обрезку на весну. :)
    Если на фото горшок с уже удаленным верхним слоем, то действительно, если подсыпать, можно заглубить.

15. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Доброго утра!
    Подскажите, что делать с фикусом. Растет у меня давно, вернее растет громко сказано, так сидел себе потихоньку - пару листов выпустит , пара пропадет. Недавно решила все же глянуть его корневую, а там ..половина центрального сгнила, а боковые живые вроде, но мало их и хилые. Я Промыла ему корни, обрезала гниль, присыпала пеплом все срезы и посадила в маленький горшок, не поливала, обрызгала цирконом и под кулек на сутки. Сняла кулек, немного полила его корневином, но он все равно ооочень не весел и листья у него вялые, потихоньку облетают. Вчера обрызгала эпином и надела пакет, Сегодня дала ему подышать,, побрызгала водой и одела пакет но не герметично, просто чтоб меньше испарялась влага. Но что делать с ним дальше и как ему помочь еще не знаю. Прошу совет, старалась делать как здесь читала, но могла что-то напутать и сделать не так.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...