1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    irrizka, в принципе все так. Но сейчас не самое подходящее время для пересадки, тем более Вы промыли корни, после этого растения долго приходят в себя. Объем горшка можете оценить только Вы, так как Вы видели корни. Он должен быть лишь совсем немного больше объема корневой.И надеюсь, Вы не забыли про дренаж.
    И почему-то он у Вас получился не по центру, а сбоку в горшке.

Держите его под пакетом, но сделайте вентиляцию, так, чтобы влажность под пакетом была немного выше, чем в комнате.
    Хорошо применить в такой ситуации стимулятор, но сочетать сразу три стимулятора не рекомендуют, может получиться перебор, практически действие сведется к нулю. И сроки действия у них у всех разные, Вы даже не сможете оценить, действует ли, и какой.
    Советую оставить циркон, он корнеобразователь, иммуностимулятор, хорош при стрессовых ситуациях. Только не превышайте дозировку, это тоже может свести его действие к нулю. Норма расхода: 1 мл на 10 л (и более) воды. Приготовленный раствор используют в течение суток.
    Можно провести несколько обработок с интервалом в 2 дня.
    Надеюсь, он оправится и порадует Вас :)

2. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    prosvirnik Благодарю Вас за столь быстрый ответ!!!!
    Конечно я положила много керамзита, я очень трепетно отношусь к дренажу у растений, у фикусов особо.
    Сама понимаю, что могу перестараться, потому и советуюсь с Вами. Хочется же как лучше...))
    Горшок ровно по его корням, сбоку он получился, т.к. центральный корень изогнут, ну я его и воткнула, чтоб и конень не тревожить и он вроде ровно стоял.
    Да, могу сказать, что я его весной пересаживала и он был не много более олиственен, а корневая была вроде нормальная и вот((((
    Значит я его оставляю под пакетом (полностью одетым на горшок или можно только крону укрыть? Раз в два дня брызгаю цирконом, не поливаю. А просто водой его брызгать между обработками цирконом?
    Сейчас очень у нас жарко и я всем своим растениям устраиваю душ вечером и брызгаю утром, пока солнце на попадает...
    Я бы очень хотела, чтоб он поправился, мне он очень нравится (впрочем к фикусам я вообще не равнодушна), да и вообще живая ж "душа". Спасибо! :)

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    irrizka, да, Вы оставляете его под пакетом, можно накрыть только крону. Конечно, можно опрыскивать и водой в те дни, когда не прыскаете цирконом. Через недельку после пересадки, а то и раньше, можно начинать поливать - не нужно ждать, пока весь грунт в горшке просохнет полностью, он может быть слегка влажным.
    Удачи!

4. konfetova

konfetova Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У фикуса чернеют листья

3 недели назад купила в магазине фикус гинсенг. 2 недели держала в магазинной земле,ежедневно опрыскивала отстоенной водой.С листвой было все в порядке.В прошлое воскресенье (5-ого числа) пересадила его в универсальную землю,к которой добавила немного мелкой гальки(совсем чуть-чуть). И сразу опрыскала фитовермом (на растении был паутинный клещ,парочка каких-то мелких жучков и даже одна многоножка,которую я убила при пересадке). И вот через пару дней началась проблема-у фикуса стали чернеть и опадать листья :( Сейчас я за ним внимательно слежу,все почерневшие листья отрываю,но они все равно чернеют( где-то в глубине пара листиков пожелтели...
    Как его спасти? Читала про стресс после пересадки,но может ему можно как-нибудь помочь? Статьи советуют опрыскать листву эпином,но я такого в продаже не нашла...
    Под пакет я вообще не засовывала,просто опрыскала и все. Полила только через 3 дня после пересадки,и то совсем чуть-чуть.
    А чем можно заменить эпин? И где это купить? В цветочных уже спрашивала,там только комплексные удобрения.
    Дома имеется какое-то удобрение для фикусов"добрая сила",но оно пока скорее всего не нужно...
    Корни были нормальные,здоровые. Полностью очистила от магазинного субстрата и посадила. Горшок не большой,почва быстро просыхает.
    Сейчас несколько листьев пожелтели,но на концах двух ветках появились зачатки свежих листочков.
    Завтра буду повторно обрабатывать фитовермом,заодно оборву всю пожелтевшую листву

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    prosvirnik кстати - мы пока живы и даже еще пока молодцом держимся относительным конечно)))
    Вот он сейчас
    Вопрос: сколько его держать под кульком? И еще ..вот такие проблемы с листьями у него были всегда. Может подскажите - что это?
    [​IMG][/b]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    И еще понаглею чуть.. мне подруга на лето на передержку принесла фикус.. ну сколько я боролась с клещом ее это отдельная песня... он тогда обсыпался совсем, сейчас вроде нормально, оброс новыми листьями, но на паре веток стали появляться вот такие листы
    Что это? Недобитый клщ? Или что еще "хорошее"?
    Спасибо!

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    irrizka, ну в общем действительно молодцом.
    Под пакетом держать до тех пор, пока он не перестанет опускать листики без пакета. То есть можно уже оставлять без пакета все дольше и дольше.

Отсыхание кончиков листьев может говорить о низкой влажности воздуха, а такие краевые пятна на фикусе Вашей подруги - о неполадках с поливом, переувлажнении, слишком мокром грунте при низкой температуре, холодном подоконнике, сквозняках. Это возникает не мгновенно и ухудшается постепенно, даже если Вы поливаете его уже нормально.
    Вторая возможная причина - недостаток микроэлементов.
    Все эти пятна, скорее всего, грибной природы, поэтому не повредит профилактическая обработка фитоспорином, каковы бы ни были их причины.

8. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    prosvirnik большое спасибо за ответ!
    я уже его по часу-два держу без пакета, вроде листики не опускает..
    Насчет кончиков листьев - стоит на улице, утром и вечером брызгаю, приче вечером душ прям устраиваю - может от него? Но вода ведь сейчас не холодная и вообще у нас жара... Когда она его принесла, я пересадила его в универ грунт+песок+зола+перлит, дренаж есть. Сквозняк.. ну может быть всеж на улице пока стоит. Кормлю регулярно-пестрым листом.
    спасибо за помощь и советы. Фитоспорином завтра обработаю.

9. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Вот,подскажите пожалуйста,что нужно этим моим фикусятам? мне так они нравятся, но отношения не складываются...
    Помогите пожалуйста!
    И еще вопрос - скоро начнется осень и будут достаточно большие перепады между ночной и дневной темпертурой.. Когда фикусы стоит заносить в дом? При какой ночной и дневной температуре?
    Хочется чтоб они подольше постояли на улице, т.к. в доме сейчас темно, но в то же время заноситьих непосредстенно перед отопительным сезоном тоже думаю не стоит - стресс будет двойным и изменение освященности и температуры .. как избежать или хотя бы помочь растениям безболезнено перенести переезд в дом? Спасибо.

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    irrizka, Надо его поставить на поддончик, который поставить в поддон с керамзитом, и залить керамзит водой,так, чтобы она не попадала в поддончик, это создаст влажность, но убережет от перелива. Или держать в тепличке.

Когда заносить - не подскажу, но думаю, что когда начнутся сильные перепады между ночной и дневной температурой.

11. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Девочки, мне наверное уже надо Кинки хоронить? Или еще чуть подождать?
    Это первый.

Это второй.

12. oladush

oladush Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    prosvirnik, здравствуйте!
    Фикус листья сбрасывать перестал, но новых пока нет, такой же лысенький стоит. Подскажите пожалуйста, как дальше действовать? Может, все-таки пересадить? Этот горшок кажется великоват.
    [albumimg]177063[/albumimg]

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    oladush, да горшок великоват, но пересаживать, по-моему, рановато.
    И наверное имеет смысл осторожно перевалить, не очищая от земли корни.
    Подождите, пока начнут разворачиваться новые листочки - это будет говорить о том, что растение успешно вышло из стресса.
    Осенью тоже можно пересаживать.
    Напишите потом, что получилось.
    Удачи!

14. Bantikkk

Bantikkk Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Волгоград
    Здравствуйте! Недавно заметила у своего фикуса на одном из листиков коричневые пятна, сам лист желтеет вокруг этих пятен и они становятся все ярче и заметнее. Этот лист и раньше был немного поврежден (морозом), от этого у него были белые пятна, которые потом начали от солнца краснеть, и в середине пятно сухое коричневое было, только сейчас оно высохло до дырки и появились эти пятна по всему листу. Может это быть солнечным ожогом? Такие пятна только на этом листе. И еще на одном поврежденном ранее и обрезанном по краю листе недавно начал портиться край, коричневеть дальше, его нужно обрезать еще больше?

Что это за болезнь такая? Я предполагаю, что, это из-за солнца, но фикус стоит за тремя слоями тюли (хотя утреннее солнце попадало без тюли, но до 10 часов), но на другие листья оно тоже попадало, почему пострадал именно этот лист, непонятно. Еще один раз был перепад температуры на балконе, опускалась ниже 15, может, это сказалось. Залив исключается, я его, возможно, иногда даже пересушиваю, но листья тургор держат.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bantikkk, Вы знаете, я такие пятна видела зимой - когда несли фикус по морозу. Может, у Вас это как-то связано с тем, что зимой эти листья были обморожены?
    Обычно большинство пятен, независимо от причины их появления, вызывается грибами. Поэтому, что бы это ни было, не повредит обработка фитоспорином или другим подобным препаратом.

Загрузка...