1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
  2. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Недавно приобрела фикус пестрый. скорее всего старлайт. Сразу пересадила. Проблемы долго ждать себя не заставили - листики облетают, в день штук по 5-7... причем не просто отлетают, а засыхают с какой то стороны, листики деформированные, все скрюченные. Обрабатывала эпином 1 раз, следующая обработка на выходных. Что сделать чтобы листики не сохли? и что это может быть?

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Как давно это было?
    Когда несли из магазина, какая примерно была температура на улице, было ли растение упаковано или просто поставили в пакет?
    Пересадили с полной очисткой корней от старого грунта или просто перевалили, досыпав новый грунт по краям?
    Какой грунт? Какой размер горшка? Есть ли на дне дренажное отверстие и слой дренажа?
    Как часто поливаете и как определяете необходимость полива?
    Где стоит фикус?
    На наличие вредителей осматривали?
    Это может быть и адаптация растения, и нарушения агротехники.
    Для того, чтобы определить причину, пожалуйста сделайте фото растения - крупно больные листики и общий план растения вместе с горшком, чтобы было видно грунт.

4. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Мисс Виолет, приобрела где то месяц назад. У нас еще жарища была, ни во что не ставила, в машине привезли домой. Поставила на стол рядом с окном, там же где и все остальные фикусы стоят. Сначала нормально все было, а потом начали листики облетать.
    Пересадила просто в другой горшок, совсем немного побольше этого. Землю начала обтрясать снизу, но это было почти нереально, там одни корни переплетены между собой, я их только больше рвала, чем замлю трясла. Поэтому засунула в горшок как было. И по бокам земли подсыпала, дренаж естественно насыпала, отверстие есть, поливаю через 4-5 дней, и то земля не просыхает до конца. Фото пока не могу сделать - фотоаппарат у мужа на работе. Сделаю на днях.

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    natasha_more, фикус может сбрасывать листья при изменении условий содержания.
    Очень часто фикусы теряют листья из-за недостатка света.
    Если до покупки фикус содержался в более светлом месте, то на изменение освещенности в меньшую сторону он прореагировал листопадом.
    К тому же сейчас световой день стал короче и пасмурных дней больше.
    Нужно было постараться максимально очистить корни от транспортировочного грунта.
    Почитайте тему Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать? http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/
    Сейчас в горшке находятся два разнородных грунта, отличающихся по влагоемкости. Из-за этого очень сложно отрегулировать полив.
    Один грунт может уже подсохнуть, а второй в это время будет переувлажненным. А фикус боится как пересушки, так и перелива.
    Значит, Вы его заливаете. Грунт должен просыхать между поливами.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Мисс Виолет, я знаю все, что нужно удалять максимально магазинную землю. Так и делаю всегда, а тут просто не получилось. Там просто был один огромный ком корней, что там землю было почти не различить. Начала обтрясать и не смогла. Хочу попробовать так порастить , может быть доживем до весны, а там уже буду пересаживать и промою корни. В общем, фото сделаю обязательно сегодня-завтра.

7. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Мне по почте пришел фикус вар. треугольный (черенок), сразу все листья скинул, я его пересадила, сейчас сам ствол быстро чернеет. Вчера срезала верхушку, на срезе еще был зеленый ствол. Может ему сделать тепличку?

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    л.п., так на черенке листья остались? Если остались, и стволик полностью не почернел, есть надежда на укоренение. Надо внимательно осмотреть срез, который должен быть под узлом, чтобы не было черных точек. Затем промыть нижнюю часть черенка в теплом розовом растворе марганцовки, чтобы смыть млечный сок и продезинфицировать, обсушить салфеткой, обработать порошком древесного угля с небольшой добавкой корневина и посадить на укоренение в очень рыхлый влажноватый грунт (например, нейтрализованный верховой торф + кокосовый субстрат + перлит + вермикулит). Обеспечить черенку укрытие, накрыв пакетом, прозрачной банкой или поставив в тепличку. Регулярно черенок следут проветривать, хотя бы раз в два дня, минут на 15-20. И следить за влажностью грунта, который в тепличке будет пересыхать гораздо медленнее.

9. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Velly, спасибо за совет. Если еще вчера срез был зеленым, сегодня стала дальше резать черенок, а он весь сморщился и почернел. Такой стремительной гибели черенка я еще не видела. :cry:

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    л.п., очень жаль черенок. Все-таки вариегатный треугольный фикус не так часто встречается. Но ничего, весной можно повторить попытку. Конечно, лучше постараться найти посадочный материал у себя в городе, чтобы не связываться с почтой.

11. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Velly, согласна, но в нашем колхозе такого не бывает. Причем это третий черенок такого фикуса... Видать почту они не выносят.

12. сергей 66

сергей 66 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Фикус сбросил два нижних листа. Так должно быть?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    сергей 66, добро пожаловать на форум!

Для древовидных фикусов, к которым относится фикус эластика, характерен единичный сброс, время от времени, нижних листьев с изменением окраски (пожелтением). Но Вы ничего не написали о том, как давно живет у Вас этот фикус, в каких условиях, какой режим полива и т.д.

14. сергей 66

сергей 66 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Фикус у меня три года. За это время потерял четыре листа.Летом стоит под навесом на улице,зимой на южном окне,полив по мере высыхания.

15. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    сергей 66, фикус у вас уже взрослый, поэтому нижние старые листья он сбросил. Это естественный процесс.

Загрузка...