1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Купила дня 2 назад фикус Бенжамина. Сегодня пришла на работу, а он облетает. Это стресс из-за смены места жительства? Стоит на восточном окне. В комнате жарко. Или это из-за жары? Думаю опрыскать его цирконом. Подскажите, пожалуйста, что делать? Полила после того как из магазина принесла - горшок был совсем лёгкий. Больше не поливала.

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    peressa, вновь приобретенный фикус Бенджамина часто сбрасывает листья - такова его реакция на резкую смену условий содержания. На восточном окне ему будет неплохо. Надо помочь фикусу адаптироваться к новым условиям. Полезно опрыскивание адаптогеном и антистрессовым препаратом - эпином, если его нет, можно применить циркон. Циркон пригоден и для полива. В разделе есть тема о фикусе Бенджамина http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/4365/. В ней накоплено достаточно полезной информации.

3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Velly, спасибо. Я уже переставила его на 1,5 метра вглубь комнаты, опрыскала цирконом. Он пока мокрый, так что не поливаю. Вроде перестал сбрасывать пока, но некоторые листочки какие-то покоцанный, будто механическое повреждение. Я сейчас не закрываю окна, так как жара страшная. Может, он из-за этого подмёрз? Это нам жарко, а ему, может, холодно? Но стоит не на сквозняке. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Кристина_2011

Кристина_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Помогите пожалуйста спасти любимый фикус!

Помогите пожалуйста спасти любимый фикус!

Нижние листья все время темно-коричневые по краям, причем самые нижние пришлось просто удалить, а на одном из верхних листков обнаружила коричневые пятна... Что это может быть?

Спасибо!

5. Кристина_2011

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    И еще вопрос, скажите пожалуйста от чего у фикуса листья тянутся к верху? Сначала я подумала что ему мало света, тянется к солнышку, переставила на подоконник южного окна, простоял он где то с полугода ничего не менялось, по этому из-за своего роста было решено поставить обратно на пол, под подоконник. Но проблема так и осталась. Очень не эстетично выглядит.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    На мой взгляд, по тому минимуму информации, которую Вы предоставили, налицо нарушение содержания и ухода.
    Схема описания проблемы.

7. forest-imp

forest-imp Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Тула
    Кристина_2011, хотелось бы отметить , что пестролистные сорта более требовательны к свету, а по поводу пятен я бы не сказала что это залив, как часто вы его подкармливаете и чем?

8. Кристина_2011

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Скажите пожалуйста, я так понимаю что название это фикуса Тинеке? Какой у него должен быть уход?

9. Кристина_2011

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Да, этот нюанс по уходу я знаю, не думаю что в этом проблема. А подкармливаю как и все свои остальные декоративно-лиственные зеленые растюшки....с марта по октябрь - начало ноября - 1 раз в 10-14 дней. Зимой 1 раз в месяц, а иногда даже и не трогаю, даю отдохнуть. Удобрения беру разные (для зеленых) чередую.
    Самое обидное что всем остальным растениям хорошо, здоровые и бодрые стоят, только у него одного проблемы. Кстати хочу подчеркнуть что эта проблема уже была когда я его покупала в магазине. Но она была не так выражена, было парочку листков самых нижних сухих по краям, но я подумала что дома откормлю, отпою, пересажу, и все пройдет....а оказалось что нет, не прошло, а наоборот еще больше пошло по всему растению. ((

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Если "край листьев с кремовыми и серо-зелеными пятнами неправильной формы. Центральная жилка кремовая. Длина листьев до 25 см, ширина до 15 см. Колпачок розового цвета.", тофикус Тинеке
    Не думаю, что уход отличается от стандартного для фикусов.
    А Ваши пятна меня всё таки склоняют к мысли о возможном заливе.
    В магазине в транпортировочном грунте беда для растений - залив.
    Ваш грунт, судя по фото, не содержит разрыхлителей, он тёмный и тяжёлый, на мой взгляд. Вот потому залив в таком грунте и не исключаю. Некроз листьев начинается при проблемах с корневой.
    Но я не претендую на истину в последней инстанции. :D
    Проблема продолжается, поэтому причины надо искать.

11. forest-imp

forest-imp Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Тула
    Кристина_2011, я все думаю о вашем фикусе, и тут будет правельно следовать по старой проверенной схеме, проверить корни, если коричневые значит залив. У меня были сомнения по поводу пятен на верхних листьях, но сейчас почитала, проблема может быть из-за полива холодной водой, и сквозника и недостатке света.

12. Калина Красная

Калина Красная Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Как долго можно под пакетом держать фикус?

У меня почти голый фикус, новые листья начинают показываться и высыхают.
    В квартире сухой воздух. В 2- метрах от батареи стоит фикус. В другое место, будет не достаточно ему света.
    Сутки стоял под пакетом, прям ожил. Сняла пакет, снова маленькие листья, не растут засыхают.

13. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    240
    Калина Красная, а на предмет вредителей проверяли?

14. Natashulik

Natashulik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Республика Беларусь, г.Витебск
    Здравствуйте любители фикусов!Эти цветочки я очень-прочень люблю! Коллекция у меня небольшая, но очень прелюбимая! И вот случилась беда! Не знаю, что делать! На одном фикусенке заметила на нижней стороне листиков что-то беленькое, похожее на человеческую перхоть, жирное по консистенции, да и вроде бы, если это не самовнушение, паутинка где-нигде просматривается.Подскажите пожалуйста, это щитовка? :( А как с ней бороться? Такое в первый раз. И если рядом с эти фикусом остальные растения, их надо как-то отдалять?
    Заранее благодарна!

15. Калина Красная

Калина Красная Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Белые восковые капли в основании листа -
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6588/

фото есть ?

***Избыточное цитирование удалено. Просьба - не злоупотреблять цитированием. Ваш пост идет следом за постом, на который Вы даете ответ. Достаточно обратиться к пользователю по нику. Модератор Velly***

Загрузка...