1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    delfinaki, конечно его видно, посмотрите на листья покромсаные - это и есть жизнедеятельность клеща. Кстати, на каучуке хорошо видно клеща, на пестром бенджамине его тяжелее обнаружить.
    Я бы выбросила, чес слово)) Он такой корявый, еще и заразный. Ну промаятесь Вы , вытравите гада, а что потом? Голову ломать как его теперь сформировать?
    Кстати, после протравки опять придется землю менять :rolleyes:
    Ну правда, легче новый купить))

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Спасибо всем - сомнения ещё меня берут : как поступить ...
    Хозяйку бывшую фикуса я уже "обрадовала" . Стоял фикус у меня всего один день - но тем не менее я боюсь за свои растения , значит и так буду покупать фитоверм завтра , могу заодно и бедолагу обработать , может и больше его обрежу. Я однажды цитрус с мусорки притарабанила весь в щитовке! пообрезала все листья нафиг, чуть химии ,а перед этим намылила жутким слоем хозяйственного мыла , оставила так на сутки , потом ещё спиртом протёрла ствол и победила! Ствол совсем голый, листочков навыпускал зелёных и здоровых! И начальник (это было на работе моей) забрал его к себе.

3. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    delfinaki, боюсь, что фитоверм тут может не справиться, берите уж наверняка - актеллик.

4. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    delfinaki, я думаю, что у вас Мелани. У меня он есть и та же беда была. По неопытности не могла понять, почему такие листья странные. Истончённые, какие-то поеденные. Сейчас они у меня красавцы! Травила фитовермом. Но потом, через годик наверное, пришлось опять травить. Сначала Актелликом, но последующие обработки проводила фитовермом. Знатоки говорят, что Актеллик очень опасен для человека. Вообще читала, что клещ не убиваем. Нужно проводить профилактические обработки, тем же Фитовермом. Ну это я для себя так решила. Недавно опять Фитовермом прошлась по растишкам.
    На счёт десяти лет не знаю, на светлой стороне они быстро растут. Моим укореняшкам по году, а стволик примерно, как у вашего. Вообще растение классное, красивое. Обработайте и сохраните. Потом будут из стволика молодые веточки расти. Станет пышным. Хотя, с другой стороны, если у вас дорогие растения, прямо и не знаю, что посоветовать.

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Извините, что вмешиваюсь, но не стоит этот фикус того, чтобы ставить под угрозу своё здоровье и здоровье окружающих при обработке таким токсичным препаратом.
    Актеллик - фосфорорганическое соединение, обладающее сильными фумигационными свойствами. Т.е. он продолжает испаряться с растения и отравлять всё живое своими парами в течение нескольких дней после обработки, даже когда запах уже становится неощутим.
    Учёный-энтомолог Руслан Мишустин пишет:
    Источник - статья Р.Мишустина Паутинный клещ

6. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Фитоверма пока не нашла . Но буду искать. Купила актелик . Я его всё-таки попробую обработать, но не в помещении , а во дворе ( сейчас он у меня там и стоит ).Мисс Виолет я его долго во дворе буду держать на карантине - может тогда не так страшно брызгать актеликом?
    И ещё вопрос :как думаете, за полдня больной фикус не успел заразить другие растения?
    Может и проще было выбросить его , - только мне очень интересно ,смогу ли побороть этого клеща или нет? реально ли вообще?
    Я в своих размышлениях совсем не категорична - это всего лишь мои мысли , если что не так , вы обязательно пишите свои точки зрения.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    delfinaki, Вы же будете дышать парами во время обработки. Работать с актелликом необходимо в химическом респираторе, перчатках, косынке, спецодежде.
    Во время ВОВ фосфорорганические соединения применялись в качестве боевых отравляющих веществ.
    В статье, ссылку на которую я привела выше, Р.Мишустин пишет:
    Имея в доме много дорогих растений, зачем Вам рассадник клеща? С заражённого фикуса легко занести клещей в дом на одежде или волосах.
    Этот фикус не cтоит того, чтобы рисковать своим здоровьем и дышать токсичным препаратом. А так же он является потенциально опасным для Ваших растений.
    Верните его прежней хозяйке. Считаю, что она поступила крайне непорядочно, подарив Вам заведомо заражённое растение.
    Но решать, конечно же, Вам.

8. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Мисс Виолет понимаете , хозяйка не знала ,что он заражён , к тому же у неё плохое зрение, она решила что фикусу просто не подходят её условия содержания. А я, так тем более , первый раз столкнулась с этим зверем . С помощью этого форума немножко разобралась .Но, наверное, не стоит рисковать другими растениями, Вы правы.
    Меня только интересует: за полдня фикус смог заразить другие растения или это как богу угодно? Что делать с другими растениями? Искать фитоверм? Настоем луковой шелухи я уже обрызгала другие растюхи , но не знаю насколько это эффективно.

9. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Татьяна Геннадьевна спасибо и Вам за рассказ о вашем фикусе - благодаря всем , кто написал картина прояснилась и я всем-всем безгранично благодарна за желание помочь советом.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    delfinaki, заразились или нет другие растения, трудно сказать. Думаю, что профилактическая обработка не помешает. Так же необходимо тщательно вымыть подоконник, где стоял фикус.
    По поводу эффективности луковой шелухи ничего не могу сказать.
    В дальнейшем обязательно держите новые растения на карантине в течение месяца отдельно от других растений под тщательным наблюдением.
    Так же необходимо иметь лупу с хорошим увеличением и внимательно изучать у вновь прибывших растений листья с обеих сторон.
    В случае обнаружения симптомов заражения вредителями или болезнями сразу же проводите полный курс обработок соответствующими препаратами.

11. mama lizi

mama lizi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Уважаемые, форумчане.
    Помогите разобраться с моим растением. Сказали что фикус.
    Отдали мне его уже в таком состоянии, сомневаюсь, что оно нормальное. Мало листьев на нем. А на части тех которые есть белый оттенок.. И мягкими становятся. Поливаю раз в неделю где-то.
    Подскажите что с ним? как помочь?
    фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    mama lizi, у Вас та же самая проблема, что мы обсуждали выше, почитайте.

13. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Девочки !...и мальчики :D А вот, интересно , если фикус mama lizi обрезать 5см над корнем , поменять землю и посадить в новый горшочек - он рос бы уже здоровым? я поняла , что клещи эти на самом стволе не обитают, а только на листьях - правильно?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нет, неправильно. Питается клещ действительно на листьях, высасывая из них клеточный сок.
    Но помимо взрослых питающихся особей существуют яйца, личинки, нимфы, мигрирующие непитающиеся самки.
    Яйца клеща могут сохраняться живыми до 5 лет на коре растения, на поверхности горшка, в почве, в щелях подоконника и оконных рам, под обоями и в прочих укромных местах.
    При таком сильном заражении фикуса рядом стоящие растения тоже будут заражёнными, т.к. клещ способен очень быстро расселяться.

15. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Всё понятно! Спасибо ещё раз за подробное объяснение!

Загрузка...