1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. mama lizi

mama lizi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Это у меня клещ на фикусе? :wideyed:
    У меня он уже почти год дома в таком состоянии. Заехали в новую квартиру, обустройством занимались, не до него было ((
    Этот клещ опасен сам по себе для здоровья людей?
    У меня малыш 1.8 года дома.. Я так поняла, что нереально избавиться от этого клеща? выбросить растение?

А те, которые стояли в той же комнате, обработать фитовермом? Он безопасен для людей?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    mama lizi, да, на фикусе клещ. Для здоровья людей растительноядные клещи не опасны, а состояние фикуса крайне запущенное.
    За год этот фикус успел заразить все растения, стоявшие в этой комнате, поэтому нужно обрабатывать всех.
    Фитоверм - биопрепарат, произведённый почвенными микроорганизмами, для людей безопасен. Тем не менее, при обработке необходимо соблюдать меры предосторожности и конечно, не проводить обработку в присутствии ребёнка.

3. mama lizi

mama lizi Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо огромное за ответ!

***Сообщение отредактировано. Удалено избыточное цитирование согласно п.4.4. Правил форума. Модератор Velly***

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
  6. Кармина

Кармина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Очень нужна ваша помощь. Вместе с возлюбленным мне достался фикус. :D :D Я в них совсем не разбираюсь. Пару недель назад листья растения стали сворачиваться в трубочки, причем только на одном ответвлении ствола из двух.
    Вот
    И общий вид
    Стоит напротив окна. Окно на запад, солнце только после 17 часов. Окна прикрыты жалюзи открытыми наполовину. Т.е. рассеяный свет без прямых солнечных лучей.
    Высота растения около 165-170 см (мой рост 164-фикус выше меня). На мой взгляд маловат горшок-диаметр 20 см, высота-24 см.
    Помогите пожалуйста определить вид фикуса и подскажите как ему помочь?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Кармина, это у Вас фикус каучуконосный или эластика, Ficus elastica, сорт точно сказать не берусь, но скорее всего Робуста.

Было бы очень неплохо, если бы Вы рассказали про него → примерно по такой схеме : как давно он у Вас, как поливаете, в каком он сидит грунте, пересаживали ли, и как давно.

Без всех этих сведений, "навскидку", возникает две версии: если все остальное в порядке, можно предположить, что фикус все-таки пересвечивается, скручивание листьев от этого бывает. Они скручиваются и поникают на той ветке, которая ближе к стеклу?

И вторая - что у него неблагополучно с корнями, тогда необходимо пересадить его, и одновременно произвести осторожную ревизию корней.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. Кармина

Кармина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, Спасибо за ответ!
    К сожалению, сложно что-то рассказать о растении, потому что он живет в квартире возлюбленного. А я там всего несколько месяцев. По словам возлюбленного, подарено растение вроде как ок. 2 лет назад. Не пересаживался, не удобрялся. Воздух в помещении не увлажняется специальными средствами, только опрыскиваю само растение. Полив как только подсохнет земля на сантиметр (примерно) в глубь горшка. Полив сверху.
    Насчет пересвета-возможно, наверно, т.к. живем на 24 этаже и соседние дома солнце не загораживают. Но как я написала, солнце в окна комнаты с фикусом приходит только после 17 часов. Жалюзи на окнах появились только 2 недели назад, до этого окно было даже без штор. Сейчас стараюсь жалюзи держать полуприкрытыми. Повисание и скручивание листьев началось до появления жалюзи.
    Вчера еще раз внимательно осмотрела фикус. Те ветки на которых поникшие листья как бы засыхают и сморщиваются, т.е. отличаются от третьей, которая остается упругой. На листьях никаких насекомых, пятен, паутинок нет

9. Тантина

Тантина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мне кажется он просто был привязан к горячей батарее и верхняя часть ствола усохла. Всё что ниже "встречи" с батареей выглядит бодро, но за пересадку в бОльший горшок и свежую землю он бы безусловно поблагодарил)

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Кармина, а ведь и правда:
    Я и не обратила внимание, и Вы, наверное, тоже, потому что сейчас она, наверное, отключена, а зимой-весной, если фикус стоял около нее, вполне мог обжечься.
    В таком случае пока не трогайте. Ветка либо окончательно засохнет, либо со временем придет в себя. Литья, правда, скорее всего опадут.
    И пересадите, конечно. После пересадки поливайте с осторожностью, а удобряйте не раньше, чем месяца через два.

11. Тантина

Тантина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Думаю верхние ветки потеряны. Когда ствол так сморщивается - это ничего хорошего. Скорее всего придётся обрезать.
    Зато там где ствол здоровый, уже две новые растут ;)

12. Кармина

Кармина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    (хлопает себя ладошкой по лбу) Точно, батарея. Она сейчас конечно отключена, но... Он как раз видимо сопрокасался с батареей той частью где изгиб, от которого происходит разветвление на 2 верхние ветки. Вот они-то и усыхают, а та что ниже бодра-весела (ттт на нее).
    Правильно я понимаю, лучше верхние 2 ветки обрезать? И пересадить. Или сначала пересадить, потом через какое-то время обрезать? И еще, чем срез обработать? Искала по форуму и в интернете и ничего не нашла толком.
    Спасибо!

13. Тантина

Тантина Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Убедитесь что они не собираются ожить, если сморщивание только усиливается то можно резать. Режется такой толстый фикус тяжело, нож нужен очень острый и много сил.:wideyed:
    Срез можно ничем не обрабатывать в принципе.. только белый сок смоете и всё.
    Я бы сначала резала, потом пересаживала, эти ветки будут только мешать. А покажите горшок, что там за земля?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я думаю, что можно и так и так. Если нет уверенности, что ветки засохли - можно не ждать, а сначала пересадить.

Резать острым ножом, но, наверное, удобнее секатором. Если ветки полностью засохли, то белый сок течь уже не будет. Можно, кстати, так проверить: прищипнуть верхушку и посмотреть, течет ли сок. Если течет - ветка еще не совсем засохла.
    А если все-таки Вы срежете и будет течь сок, надо его смыть теплой водой, подержать на нем мокрую тряпочку.
    Можно ничем не обрабатывать, можно протереть чем-то дезинфицирующим, а если под рукой есть садовый вар или клей БФ, то можно замазать.

15. sweety_2013

sweety_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Что с фикусом?

Привет,я новичок:) подскажите,пожалуйста,что с моим фикусом... Ему 3 года, раньше выбрасывал по 2 листочка в месяц( летом), зимой спл или рос очень медленно... 3 месяца назад выбросил новый лист, но он не раскрывается... и ствол какой-то сухой :( что я не так делаю, помогите, пожалуйста! я купила еще 2 фикуса, они тоже тупо стоят, листы не выбрасывают!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...