1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Jarmoosh, те пятна, которые однажды появились, уже не исчезнут. Важно, чтобы не появлялись новые.

2. Taaanusha

Taaanusha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте.  Помогите пожалуйста начинающему цветоводу.  Фикус бенджамина теряет листья, первый листопад начался еще три недели назад. Ростение 1,2м.высотой. Листья опадают зеленые, крупные в самом листке сока предостаточно однако листовой черенок вялый и сока нет воообще.Иногда опадают и молодые листочки, в день  15-20 шт. Новые листочки при этом успешно формируются.
    Ростение было куплено 29 марта, приехав  с магазина фикус получил теплый душ, без залива почвы и благополучно был установлен в кухне-гостинной( комната большая,светлая, теплая, стоит не на сквозняке,с мая окна открыты настижь,хоть расстояние от окна 3м.окна большие и электричество вечером иногда до 11 вечера горит) на переезд и новое место реакция была положительной, за прервые дни   упало всего 2-3 листка и на протяжении двух с подвиной месяцев не сбросил ни одного листка, было много новых листочков и  листовых бутончиков. Растение не поливалось так как почва все    это время была влажной( проверяла деревянной палочкой дл.   20см. ) только опрыскивание один раз в день.  19 мая была   пересадка с промывкой корней (транспортировочный грунт- беда, все растения гниют) в  больший глиняный горшок с 3см.слоем дренажа( керамзита) , корни припорошила  активированным толченым углем, земля для фикусов, не  поливала.  Только опрыскивала листья обильно, почва была влажной.  8 июня( через три недели) земля подсохла и я полила обильно, так что вода вытекла в поддон, воду лишнюю убрала.  10 дней нас небыло дома, когда приехали  увидела листопад ( листков 20).  30 июня заметила мошку( грибной комарик) 1 июля протравила актарой расфасовка 1,4г. ( полив под корень0,5 пакета препарата на 5л.воды) вода отстоянная, теплая.  От взрослой мушки рейд на ночь возле вазона.  Мошки вроде невидно но листья продолжают сыпаться. Вчера утром побрызгала ЭПИНОМ( на 0,5л.воды 3 капли).  Пожалуйста подскажите все ли сделано правильно и когда ждать прекращениялистопада?
    К сожалению вечером заметила опять мошку.
    Подскажите пожалуйста можно ли обработать повторно актарой если грунт еще остается мокрым. Как это правильно сделать чтоб не навредить растению.

3. melix556

melix556 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Королев
    Здравствуйте! Предложили мне тут фикус. История у него такая: год назад перевезли его в офис без окон, освещение только искусственное. Тогда же пересадили в больший горшок. Он стал листопадить и за год почти совсем облысел. Высота у него 1,20 м без горшка. Возьми мол себе, у тебя место есть, и комната светлая. Ну, решила я попробовать, хоть про фикусы ничего не знаю. Когда привезли, на листьях увидела коричневые пятна, но решила не трогать его, пусть привыкнет к новому месту. Месяц уже он у меня, поливаю раз в неделю, опрыскиваю водой каждый день, лучше не становится. Так вот, вчера решила ему землю поменять. Вытащила из горшка, а там три червя, похожи на дождевых. Корни темно-коричневого цвета и в форме меньшего горшка, получается, за год они совсем не разрослись. В общем, землю поменяла, червяков выкинула, а что дальше делать, не знаю. Подскажите, пожалуйста, что делать мне с ним, уж очень хочется его реанимировать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    melix556, боюсь, придется обрабатывать фунгицидом, или хотя бы полить несколько раз фитоспорином. Можно еще подключить стимулятор, например, циркон, и чередовать с фитоспорином.

5. melix556

melix556 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Королев
    prosvirnik, спасибо, что откликнулись! Скажите, а веточки с пораженными листьями наверное надо обрезать?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    melix556, я бы подождала резать веточки - это может затормозить рост растения. Резать хорошо весной, когда пробуждаются спящие почки и начинается активный рост, тогда это, наоборот, стимулирует образование новых побегов.

А обрезать пораженные листья да, хорошо бы. Но придется подойти творчески, оставляйте те листья, которые еще могут функционировать, если листьев останется совсем мало, растению придется трудно.

7. melix556

melix556 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    Королев
    prosvirnik, о, спасибо за быстрый ответ! Вечером после работы займусь. Еще раз большое спасибо!

8. Светлана111

Светлана111 Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    195
    Регион:
    тюмень
    Уважаемые специалисты по фикусам, а как поступить, если подозреваешь, что произошёл залив? У меня фикус-эластика, выращенный из черенка (но не зелёный, а такой расписной).Прекрасно рос, вымахал на всё окно - а тут много листьев пошли по краям как бы такими ржавыми пятнами - и два листочка упало, чего ещё ни разу не было. И земля никак не высыхает. Сейчас не поливаю - жду, когда высохнет, но переживаю:) Да, и мне кажется, что ещё просквозило его - балкон оставила открытым и на работу ушла..Чего делать? Ждать? Или, может, пересадить просто?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Светлана111, если есть ощущение, что не высыхает ненормально долго, и при этом идет пятнами и роняет листья - я бы, наверное, предпочла вынуть. Не пересаживать, а осмотреть корни, и если они в норме - перевалить, при необходимости предварительно просушив земляной ком на газете, в дополнение еще можно обложить салфетками и т.д
    .
    Но если увидите, что корни уже успели подгнить, придется их аккуратно обтряхивать и обрезать до здоровой ткани, присыпать углем, а возможно, еще и корневином, и пересаживать, и в случае необходимости потом применять еще стимулятор и фитоспорин.

10. Светлана111

Светлана111 Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    195
    Регион:
    тюмень
    prosvirnik, спасибо - сделаю всё по вашей инструкции!

11. Della

Della Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Фикусу Бенджамина необходима скорая помощь!

Купила в икее неделю назад фикус бенджамина. начал тут же сбрасывать листья. город санкт-петербург. сквозняков не было. опрыскивала часто. имелись заметные раны от скрепления работниками магазина проволкой стволов. цветок не первый для меня. но с пересадками и проблемами еще не сталкивалась.

заботливый супруг из жалости к цветку залил его водой до того, что когда я подняла цветок с него стекло пол горшка воды (на посл. фото)

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Della, добро пожаловать на форум!

Боюсь, что с Вашим фикусом большие проблемы: на втором фото ясно видно, что на стволиках фикуса есть очаги загнивания. Я бы поторопилась нарезать черенки из здоровой части и поставила бы их на укоренение, чтобы полностью не потерять растение.

13. Della

Della Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    как видно на фото деревцев растут несколько рядом. два из которых еще проявляют признаки жизни. на одной мертвой веточке появились парочку молодых побегов (ниже уровня ранения проволкой). вот я думаю может мне стоит удалить места поражения т.к. стволы ниже ранений живые судя по всему. как думаете??? Velly, подскажите подробнее как мне размножить моего заболевшего друга??
    можно ли мне просто взять сикатор и срезать лиственную часть ствола и поставить в банку для закоренения?? можно ли срезать у остальных больную часть (верхную часть вместе с больными участками)? а нижней части стволов попробовать дать шанс пустить побеги

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Della, из верхней здоровой части можно нарезать черенки, только не секатором, а острым лезвием, смыть млечный сок в проточной воде, потом поставить на укоренение в емкость с отстоянной водой, в которую полезно положить таблетку активированного угля.

С нижней частью тоже можно поработать в надежде сохранить что-либо. Для этого надо обрезать все проблемные участки; на фото видно, что у некоторых стволиков поражены и нижние части, их тоже надо удалить. Словом, надо провести сеанс полного оздоровления с удалением всех очагов загнивания. Места срезов можно замазать садовым варом, пастой Раннет, присыпать порошком древесного угля... Видно, что один стволик выпустил побег, думаю, что есть надежда на его развитие, также будут шансы и у оставшихся после обрезки здоровых "пенечков".

15. Della

Della Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброе утро. Вчера на пеньках моего ыикуса появилось еще пять побегов, практически на каждой ветке. Верха я все срезала и оставила два крупных и четыре маленьких. Так что можно уже сказать что мои цветок начинает вторую жизнь. Осталось только правильно адаптировать черенки. С этим тоже еще не сталкивалась.������

Загрузка...