1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Девочки здравствуйте! прошу у вас помощи, у меня на моем фикусе эластика на листах стали появляться коричневые пятна. земляной ком умеренной влажности, опрыскиваю несколько раз в день листочки, стоит не на прямом солнце сгореть не мог. что это такое и что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.185
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    марина vlad, залив, по всей вероятности.
    Тема " По краям листьев появились коричневые пятна (залив)" → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10308/start/0/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Спасибо прочитала, что теперь делать? Если оставить его в этом горшке и не поливать какое то время до подсыхания грунта, это поможет?

4. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    марина vlad, Я однажды нашла фикус залитый на помойке, вынула из горшка его с комом земли, только очень осторожно, чтобы ком не рассыпался, и обмотала бумажным полотенцем. Меняла полотенца каждый час, таким образом извлекла лишнюю воду, потом снова в тот же горшок и на просушку. Сейчас этот фикус в школе у сына, 2,5 метра уже..

5. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Спасибо за совет, так и сделаю

Может эпином его опрыскать? Или сейчас лучше вообще никакой жидкостью не брызгать?
    Притом пятна в основном на нижних листах, на верхних листах пятен нет

6. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Спасибо за совет, так и сделаю

7. Тира

Тира Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день. На работе стоит фикус. Раньше, в горшке, в котором он стоял, застаиваясь вода. Кроны почти нет только пара длинный веток и немного листьев. Насколько смогла узнать растению уже года 3. Подскажите можно ли как-то его спасти?

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я бы пересадил в хороший горшок с хорошей землей и хорошим дренажом. при пересадке можно почистить корневую, удалив все сгнившие корни. если после этого оклемается и пойдет в рост, то пытаться формировать в что-то приличное. возможно, потом разумно сделать агрессивную обрезку, иначе так и будет голый штырь с тремя перьями на макушке.
    а вообще - насколько нужно на это тратить время, особенно понимая, что красивое растение уже практически невозможно получить? м.б. взять черенки с оставшихся веток и вырастить новый фикус?

9. Тира

Тира Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Его пару недель назад пришлось срочно пересаживать. Так как горшок уронили. Сейчас присмотрелись и заметили пару растворов на ветках.

Можно ли как-то сделать, чтобы ростки появились на старых обрезах? Судя по всему их неправильно обрезали.

10. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Тира, попробуйте выложить фото - не видя растения очень трудно давать рекомендации по обрезке. и скажите, хоть, какой фикус-то? эластика или бенджамина или вообще экзот?
    если пересадка уже была, то повторную, естественно, делать не надо.

11. Юлия _Костина

Юлия _Костина Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ульяновск
    фикус Бенджамина сложил листья вдоль ствола

Привет всем. Я новичок! Мой фикус рос очень хорошо и довольно быстро.недавно уезжали с мужем на 4 дня.приехали у фикуса земля сухая, а листья вялые и поникшие.Я его полила, даже наверное залила. На листьях ппоявились белые крапины.прошла неделя, цветок не поливался, но и не приходил в себя.Я его пересадила в новую сухую землю.эффекта ноль.листья вдоль ствола.купила подкормку.ей и полила слегка и побрызгала листья.стоит бедолага. Муж предположил что фикус уснул на зиму... Я очень переживаю на него!!!!! Совсем нижние, самые первые листья ссохлись! Что с цветком? Что делать?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Юлия _Костина, добро пожаловать к нам!
    Вы не написали, какой именно у Вас фикус:)
    По-моему, сейчас Вам надо срочно перестать что-либо делать.
    Вашей ошибкой было то, что после основательной просушки Вы его слишком обильно полили, и корни не справились.
    Пересаживать растение в стрессовом состоянии без крайней необходимости не стоит, надо было просто как-нибудь просушить.
    Удобрять - тем более.
    Осенью действительно возможно замедление роста и листопад у фикуса, но такое засушивание листьев прямо на ветках говорит о том, что корневая система внезапно перестала функционировать. Наверное, из-за залива.
    Сейчас нужно убрать засохшие листья, очень осторожно(то есть немного)поливать по мере подсушивания верхнего слоя, можно цирконом или рибавом, устроить тепличку:надеть на крону пакет с отверстиями для вентиляции и спокойно ждать.
    Будем надеяться, что со временем он очухается и будет расти дальше.

13. Юлия _Костина

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ульяновск
    Я не знаю какой именно у меня фикус...мне его мама подарила, без опознавательных знаков. )) У него такие большие зеленые листья, при надломе появляется молочко белое.Я пыталась фото прикрепить-не получилось.
    А листья не убираются, они плотно на стебле,даже еще зеленые,просто пожухли. Их трогаешь и чувствуешь, что они сухие безжизненные.

14. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Поставьте на светлое место без сквозняка и холода и оставьте его в покое! после стресса фикус может задуматься надолго.
    Нельзя залить фикус однократным даже самым обильным поливом, залив это другое, при заливе он бы сбросил листья. Так что пересадка была только дополнительным стрессом, вы не дали ему времени восстановиться после засухи. А удобрением могли пожечь корни. Удобряют ТОЛЬКО в период активного роста, для угнетённого растения это один вред.Фикус не может реагировать так быстро как вы хотите, чем больше действий вы с ним совершаете тем хуже.

15. Юлия _Костина

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    ульяновск
    В опознавалке глянула.похож на эластика робуста.
    Или ретуза.или декора.... блииин...

Загрузка...