1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусы остановились в росте

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем rjabina, 04.11.2005.

1. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Клео, ну как пенопласт поможет, если дует через щель прямо на горшок?!!! Пенопласт незаменим как теплоизолятор, когда ставят горшок на холодный каменный подоконник.

2. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Я жутко извиняюсь за офф!
    Старое окно, щель внизу.
    Если поставить горшок на пенопласт, дуть из этой щели на него (горшок) уже не будет.
    Вот, что я имела ввиду!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Начиталась вчера и сегодня про фикусы и пошла пересаживать свои, у меня фикус беджамина (Наташа или Моник, никак не пойму), и каучуковый. Б-н купила, сразу же перевалила в большой горшок, без дренажа в просую землю из дачи, не магазинную года два назад. Все это время не подкармливала не пересаживала, рос нормально, но в этом году, что-то не охотно распускает листочки. Стоял от окна на 1м южная сторона, форточка всегда открыта, даже зимой, на сквозняки не реагирует, наверное нравится свежий воздух. Неделю назад поставила на болкон лысой стороной к свету, а то однобокий, пусть думаю обрастет.
    А вот с каучуковым дело обстоит иначе. Три года назад мой парень дал мне от своего фикуса отросток,сказал поставь в землю пускай корни даст.У него он уже в потолок уперлся и всего три небольшие веточки дал за 7 лет сущесвования, одну из которых отрезал мне.Ну, я так и сделала как он сказал,набрала с дачи земли и поставила в землю. Долго не хотел рости, с полгода наверное думал,рости или нестоит. И вот смотрю тронулся в рост. Один листочик, второй,третий.Стоял на подокойнике, вырос см 20.А кот любит на форточке сидеть и когда спрыгивал сломал не распустившийся листок,эх я его ругала, оказалось зря. Он мне выпустил две веточки сверху, одну снизу и одну в середине.Которые снизу и в середине по два листочка маленьких, дальше ни хотят рости, а вот верхние в рост пошли, я тоже листочик оторвала и там по две веточки дал. Только с одной стороны хорошо растет с другой с неохоткой.
    Вот я их сегодня и пересадила.Земля также с дачи от рассады оставалась взяла, одну часть земли, одну часть перегноя, речного песочка,горсточку золы и мелко накрошила пенопласт. Все перемишала. Земля готова. Цветы вытащила из горшка, корни промыла, корневином посыпала.В этих же горшках (не стала брать больше, и правильно сделала, корней оказалось мало, как говорила KozaNostra) сделала дренаж и посодила.
    А вопросы у меня такие. Правильно ли я посадила в землю дачную или все же надо было купить землю для фикусов?Ни чего с ними не случиться если я промыла корни?

4. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    кис-кис, а зачем Вы промывали корни? :(
    Корни у растений промывают только в экстренных ситуациях, это очень травматичная процедура! Сейчас, конечно, уже ничего не исправишь... Что сделано, то сделано...
    Не поливайте ни в коем случае в течение 7-10 дней, потому что корни теперь повреждены, и могут загнить при поливе. Побрызгайте цирконом. Оберегайте пока от прямых солнечных лучей.
    По поводу дачной земли: если там нет никаких паразитов, то будет все хорошо. Фикусы любят рыхлую, "дышащую" землю.

5. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Donnaflora, я подумала что может лучше полностью избавиться от старой земли :oops: .А через какае время появятся первые признаки о состоянии цветка?

6. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    кис-кис, наблюдайте внимательно за фикусом. Если в течение ближайших двух недель не будет никаких тревожных признаков, значит Ваша растишка все перенесла нормально.
    На будущее: чтобы избавиться от старой земли, я растения пересаживаю, немного предварительно подсушив грунт. Тогда старая земля осыпается с корней легко. Остатки грунта очень аккуратно удаляю деревянной палочкой, стараясь как можно меньше повредить корни.Но делаю это только с покупными растениями, чтобы удалить так называемый транспортировочный грунт. Все остальные растения, которые растут у меня давно, просто переваливаю в новый горшок с добавлением свежего грунта.

7. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Я поняла, спасибо за информацию :) .Но бенджамин был перевалин изначально с магазинным грунтом и только сейчас я избавилась от него спустя два года. :?
    А вы не скажите чем отличается фикус Наташа от фикуса Моник :?: KozaNostra давала ссылки, но мне кажется они оба на одно лицо :nda: . Жалко что не могу фото показать. :(

8. Лера77

Лера77 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Казань-Зеленодольск
    У Моник волнистые листочки, у наташи они не волнистые и помельче.

9. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    У меня проблемка:недавно перевалила фикус в горшок побольше и он остановился в росте,уже наверно недели 2-3.Раньше с этим проблем не было,переваливала 2 раза.Помогите! :cry:
    И еще вопрос:почему опустились листья(но это еще до пересадки)
    Вот фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Bysinka, 2-3 недели после перевалки - это абсолютно не срок! Ему надо время, чтоб прижиться в новом горшке и нарастить корни. Листья выглядят здоровыми.

11. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Спасибо,тогда буду ждать. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. ccc

ccc Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    У меня тоже у фикуса не открывается лист, стоит уже полгода. Что делать?

13. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    ccc, фикусу хватает света? Горшок не сильно большой? Пересадка давно была? Подкормку вовремя вводите?

14. Крокус

Крокус Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Если есть возможность,то в тёплое время года нужно вынести на улицу. Но не на солнце, а в тень. И Вы увидите как Ваш фикус преобразится в положительную сторону. Будет давать лист за листом. Ствол будет расти медленно,а листья появлятся часто. Делаю уже несколько лет.

15. мося

мося Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Пересадила фикус, сразу как купила в больший по диаметру горшок. Он перестал расти, что делать???

Загрузка...