1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Филодендрон (Philodendron)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем ENat, 12.07.2005.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, здравствуйте. Попробуйте обильно распылять теплую воду вокруг листьев. Осмотрите их, возможно, нижние пострадали меньше. Не поливайте. Подмерзшие участки/листья уже не восстановятся, но если стволик не пострадал, все наладится. Сколько времени растение провело на морозе и при какой температуре?

2. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте.Температура около 0 градусов,может даже меньше :( .По времени не знаю,но больше 10 минут.А если листья сахарной теплой водой помыть?

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, раствор сахара обычно применяют для стимуляции цветения и вносят с поливом. Вы осмотрели стволик?

4. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, осмотрела,жесткий,не сморщеный, черешки тоже.А как определить,что он пострадал?Хуже остальных выглядит листик,который на фото пополам сложился,но и у него черешок выглядит хорошо и больше похоже,что его просто помяли.

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, стволик может стать мягким на ощупь, могут появиться темные пятна. Реакция на обморожение проявляется довольно быстро. Почва влажная?
    Обмороженным Ваш филодендрон на моем мониторе не выглядит.

6. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, почва влажная.Брат мне его принес в девятом часу сегодня.Если бы ствол пострадал,признаки уже проявились бы?Еще у него разворачивается молодой лист.

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, листья точно сразу бы поникли и стали бы "неживыми", мягкими, как отварной зеленый лук. Иногда появляется неестественный блеск. А молодой листик как выглядит (по идее он первым должен был пострадать)?

8. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    Листья все жесткие.Сейчас он выглядит посимпатичнее.Молодой лист тоже жесткий.На нем есть 2 маленьких пятнышка,похожие как если бы он "плакал"(как у филодендронов бывает).Но когда фил только принесли,на молодом листе был иней чуть-чуть.

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, думаю, надо понаблюдать. Внимательно осмотрите растение. Если есть пораженные участки, они просто высохнут, станут шуршащими, и Вы их удалите. Я не пользуюсь антистрессовыми препаратами, но знаю, что при обморожении советуют проводить поливы с Цирконом из расчета 3-4 капли на литр воды, пока растение не продолжит нормальный рост. Возможно, в этом нет необходимости, но однозначно пока трудно сказать. Давайте подождем еще кого-нибудь, чем больше мнений, тем богаче выбор)).

10. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, спасибо Вам большое за поддержку и советы!Буду надеяться на лучшее :) А пока сделаю как Вы рекомендуете и понаблюдаю.

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, мне кажется, все обойдется.

12. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    Я опять со своим бедняжкой... Верхние листья он все-таки скинул, причем именно листовые пластинки, черешки остались. Детка потеряла только один средний листик, выглядит бодренько. Смущает то, что я его до сих пор не поливала, а земля все равно влажная и покрывается плесенью. Внизу на основном стволе проснулись несколько почек. Не знаю как теперь поступить, чтобы окончательно не загубить всё растение:(

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, здравствуйте. Если за 3 недели грунт в горшочке не просох, значит, корни не работают как следует. Наверняка и проблемы с грунтом/дренажом. А фото нет (желательно с поверхностью грунта)?

14. olesya*

olesya* Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    101
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, здравствуйте. Фото попробую сделать попозже. Корни, которые торчат из дренажных отверстий выглядят здоровыми, без гнили и пятен. А что внутри - не знаю. Горшок где-то на 4 литра (я его не пересаживала, боюсь).

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    olesya*, понимаю Вас, конечно, страшно. М/б, хотя бы снять плесень с поверхности грунта и пролить раствором марганцовки/др. фунгицида?

Загрузка...