1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Филодендрон (Philodendron)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем ENat, 12.07.2005.

1. ЛЕН4ик

ЛЕН4ик Местный

Фото и видео:
    154
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    FATE, у меня к Вам вопрос - Вы говорите, что кустовые филы.
    Все филы - лианы. У меня ксанаду растёт около 12 ти лет, он - медлено растущая лиана .

2. FATE

FATE Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Невьянск (Свердловская область)
    ЛЕН4ик, у каждого свое мнение, с моим вы можете соглашаться или не соглашаться.
    О кустовых филах пишу не имхо.
    Если погуглите, убедитесь...в том числе и про Ксанаду. 8)

3. mudrik

mudrik Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Киев
    Добрый день. Подскажите несведущему.
    У меня в офисе есть растение, предположительно филодендрон краснеющий.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/927247/#927247

Его в жизни никто не пересаживал, растение жалко, хочется чтобы было красивым и росло нормально. Хочу пересадить, советуют обрезать верхушку и высадить ее. Но я не пойму с какой стороны подойти к нему.
    Растение просто ползет по подоконнику, периодически "сбрасывая" под одному листочку.

Можете посоветовать что делать?

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    mudrik, филодендрон, действительно, лучше омолодить, срезав и укоренив верхушечный черенок.
    Можно подойти так. Отрезать верхушку филодендрона по безлиственной части, отступив от нижних здоровых листьев сантиметров на 6-7 (оптимальная длина верхушечного черенка примерно 20-25 сантиметров), проверить срез - он должен быть без черных точек, желтых пятен и других инородных включений. Если на нижней части стебля есть засохшие воздушные корни - их лучше удалить. Живые воздушные корни удалять не нужно.
    Укоренить верхушку можно в устойчивой емкости с отстоянной водой, в которую очень желательно положить таблетку активированного угля. Укореняемый черенок поместить в теплое светлое место, но не на солнце.
    Оставшийся стебель, если он здоров, без признаков загнивания или отмирания, можно порезать на части длиной 10-15 см и попробовать также укоренить их.
    Пенек в горшке (при условии его жизнеспособности и наличия точки роста) со временем может дать новый побег.

5. Гранджик

Гранджик Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Ещё есть такое Растение. Высота 130 см. Каждый стебель от 90 см + листок в среднем 55х55см. Воздушные корни все живые. Из макушки ствола торчит стрела, но желтеющая. Рядом отрезанные стебли (как инвалид прям). На некоторых листочках края желтеют. Кое-где срезал жёлтые сухие места.
    Вот что выделяется, так это то, что ствол снизу худой, а кверху толстый. Он не обломится случаем под тяжестью стеблей и листьев? Филл должен быть таким или что-то нужно сделать с ним и не тесно ли ему в этом горшке? Помогите дилетанту, я вообще никогда цветами и растениями не занимался. Форум читаю, кое-что для себя чепаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Гранджик, у Вас неплохой взрослый экземпляр филодендрона (на мой взгляд, это филодендрон Селло), ему просто нужно уделить немного внимания.
    Похоже, растение давно не пересаживалось, грунт уплотнился, истощился, поэтому и листья желтеют. Если есть возможность, филодендрон желательно пересадить в бОльший (на 3-4 см) горшок вместе с опорой, к которой он прикреплен. Грунт - воздухопроницаемый, с добавкой рыхлителей (перлита, вермикулита, сосновой коры).
    Если пересадку в ближайшее время осуществить не удастся, организуйте растению регулярные подкормки (1 раз в две недели) удобрением для декоративно-лиственных растений.

7. Гранджик

Гранджик Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Спасибо. Ага. Очень красивый гигант. Пересадим, вот только где бы найти такую чудо-землю для пересадки? А керамзит нужен будет на дно горшка? И не особо представляю, как делать пересадку. Думаю надо купить плёнку и расстелить в комнате и попробовать вытащить его как репку (или откапывать землю понемногу?). Корни надо помыть? Потом посадить в бОльший горшок (материал имеет значение?) и закидать питательной землёй. Старый горшок оставить для фикуса http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8513/start/636/

8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Гранджик,
    Можно купить универсальный грунт, в который необходимо добавить для рыхлости компоненты, о которых я писала выше:
    Дренаж в виде керамзита на дно надо положить.

Растение большое, поэтому одному извлекать его из горшка будет затруднительно. Надо, придерживая его в нижней части, перевернуть вниз головой, держа на весу и, постукивая по дну горшка, постараться аккуратно "выбить" вместе с земляным комом, не повредив сильно корни. Корни мыть не нужно, просто отряхнуть почву, насколько это возможно.

Материал горшка принципиального значения не имеет, но важно, чтобы горшок был достаточно устойчив.

9. Гранджик

Гранджик Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    А мне вот кажется, что Филлу немного тяжеловато с такими листьями. Зато порадовал новым ростком.
    Ему нормально держать такие "паруса" на длинной "рее"? И чего их так изогнуло?

10. redshuhov

redshuhov Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте форумчане. Подскажите пожалуйста, если отрезать сверху черенок ( хочу посадить еще дома) то он дальше будет расти, отрезанная верхушка? У меня вот такое растение живет, 160 см. длинна. На роботе отломил листочек с воздушными корнями и он принялся. Дома таких листьев нету. На первом фото пару дней назад зацвел на полдня и закрылся, и больше не открывается.

11. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    Гранджик,
    Это просто листик молодой. Наберет силу - распрямится, наберет более темный зеленый цвет.

12. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Дорогие эксперты, проконсультируйте пожалуйста. :oops: У меня дома рос вот такой фил, рос рядом с монстерой. было несколько плетей, листья со временем стали мельчать, междоузлия удлиняться. В конце концов мне это надоело, плети я порезала на несколько частей, рассадила в горшки и раздала знакомым. Себе оставила верхушку плети в горшочке. А на работу принесла один горшочек с укорененным стволиком (частью плети). Между этими двумя листиками - часть стволика (плети). Сидит в одном положении уже месяц никаких сдвигов. Пустит ли он побег или нет?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    nanaliyastirko, ну должна же там быть хоть одна почка в пазухе хоть одного листа!
    Наверное, пустит. Терпение!

14. nanaliyastirko

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    prosvirnik,
    Cпасибо, будем ждать! :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Гранджик, вау, как классно смотрится в интерьере!!! Супер.
    redshuhov, конечно будет расти и отрезанная верхушка и нижняя часть, из верхней пазухи листа выйдет новый побег, а может даже несколько, если обновить землю и поставить ближе к свету. После обрезки еще красивее будет.

Загрузка...