1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Филодендрон (Philodendron)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем ENat, 12.07.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, если света достаточно и температура позволяет - да, конечно.
    Просто желательно, чтобы растение не было в состоянии покоя, а росло.
    Я и забыла, что у Вас летом такая жарища.
    Отрезайте.
    Только, разумеется, сделайте все по правилам. Лучше затемнить корни(взять непрозрачный сосуд, банку обернуть и т.д.) и проследить, чтобы им было тепло, в воду уголька добавить, можно сделать тепличку (пакет с вентиляцией на голову), чтобы повлажней было, ну, Вы сами все это уже знаете.
    Удачи!

2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik, света много, сегодня солнце так жарило, что сингониум, стоящий в 2.5 м от окна, повял от лучей солнца(хоть и мороз на улице) комната южная, температура около 26-28 градусов. Покоя у него нет, листики росли всю зиму, и сейчас раскручивается новый.
    Сделаю все, как положено :) спасибо! отчет буду вести, как макушка укоренялась и про поведение пенька :)

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, ждем отчета! :)

4. Форумчанка

Форумчанка Дебютант

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Выставляю фото растения:

Купила растение летом. Сразу после покупки перевалила в новый горшок намного больше чем тот, в котором он был, поскольку решила что корни большие и быстро растут. Субстрат брала покупной, добавила перлит, вермикулит, кору и мох. Дренаж керамзитовый. После перевалки не удобряла месяца 2-2,5. За это время вырос один маленький листик. Сначала он был маленький и не такого насыщенного цвета, без каких-либо повреждений. Но потом он остановился в росте и начал желтеть, на нем появились точки. Он и сейчас меньше других. Поврежденный участок листика очень тонкий. Предоставляю фото
    Где-то в декабре я снова перевалила растение в горшок поменьше, состав субстрата тот-же. Корни по виду были нормальные. В литературе прочла, что филодендрон не любит когда заглубляют корни, поетому не слишком засыпала субстрат.
    До второй пересадки подкармливала Кемирой люкс и для декоративнолиственных растений. Такую же концентрацыю удобрений использовала и для других растений. Средства для блеска не использовала. Сквозняка нет. Вода для полива с колодца, так же как и для других растений.
    На одном из "старых " листьев тоже такое:

В растении два кустика, на втором начинает расти тоже маленький листик и я очень не хочу чтобы и с ним было такое. помогите!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Форумчанка, картина, представленная на Ваших фотографиях, скорее всего, говорит о сухости воздуха в помещении, где размещается филодендрон. Филодендроны, как жители тропических лесов, предпочитают повышенную влажность воздуха в сочетании с достаточно высокой температурой. Для повышения влажности воздуха применяются дополнительные меры → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9407/
    Еще вызывает сомнение применение для полива воды из колодца. Возникает вопрос, не имеет ли она повышенную жесткость...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Форумчанка, в таких случаях неплохо бы еще обработать фитовермом как для трипса или пролить актарой, поскольку трипс никогда не исключен, этом году его было много.
    А черные точки могут быть признаком грибного заболевания, поэтому я бы дополнила список профилактических мер еще фитоспорином.

7. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Форумчанка, сочувствую Вам :( очень жалко растение

prosvirnik, вчера посадил макушку, хорошие корни отрастил))) Горшок на 1 литр, смесь приготовил(10% перлита, 50% грунта для орхидей с корой и всякими волокнами, 40% универсального грунта) смесь очень воздушная получилась :) вот фото корней

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Aparin, спасибо за отчет, отличные корни, поздравляю!
    Вы правильно сделали, что укоренили сейчас, и правильно уже посадили, но корни еще маловаты, а верхушка у Вас мощная, может привянуть. Я бы организовала тепличку.
    Будет красивый (надеюсь) ! Ждем продолжения.

9. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    prosvirnik,Спасибо))) тепличку ему тоже сделал, ту же, что и при укоренении :) Теперь буду ждать роста :)

10. Annushka777

Annushka777 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день. У моего фила есть длинные плети без верхушки. Уже старые, если их порезать на брусочки, они укоренятся или это уже бесполезно? Есть плеть и с листиками и без. Воздушные корни скорее старенькие и сухие.

11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Annushka777, нарежьте стебли на черенки с двумя-тремя узлами и поставьте их в отстоянную воду так, чтобы нижний узел находился в воде. Через некоторое время появятся корни. Укорениться могут и черенки без листьев.

12. Annushka777

Annushka777 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Velly, спасибо за помощь. И еще вопрос, если можно. Если я отрезаю от другого хорошего стебля живую здоровую макушку с целью размножить, на этой веточке больше ничего не вырастит? Или у него отрастет боковой побег?

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Annushka777, конечно, если у растения все в порядке с корнями, то проснется спящая почка, и появится новый побег.

14. Diora

Diora Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Старый Оскол
    Если воздушные корни все отсушены напрочь, бывает такое на старых стволиках, то черенки могут не дать новых корней. В таком случае, можно их уложить на сфагнум, поставить в тепличку и запастись терпением. Через время проснуться почки и пойдет побег, из теплички не вынимать, пока этот побег не даст самостоятельно корни. Когда подрастет, отделить детку и посадить в грунт. А материнский стволик может так и остаться без корней. С таких черенков детки очень долго появляются.

15. Annushka777

Annushka777 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо! Буду пробовать!

Загрузка...