1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Филодендрон (Philodendron)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем ENat, 12.07.2005.

1. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Здравствуйте! Филодендрон кто-то ест, точки на листьях, с обратной стороны липкие капли. Подозреваю клеща, не знаю, правда ли, или трипс? IMG_20240101_215943.jpg IMG_20240101_215852.jpg IMG_20240101_223206.jpg IMG_20240101_215910.jpg

2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @nastenka-oo, да, на средней фотке (обратной стороны листа) - что-то настораживающее.
    Пока зимой лечить стрёмно. Либо надо организовать хорошую подсветку, либо подождать до концв февраля наверно.
    А там - во-первых, каким-нибудь инсекто-акарицидом (типа Фуфанона, Фитоверма), а тем временем под корни - Актарой. Так, вслепую, для профилактики.
    *у моих драцены, пахиры, монстеры (пока не отдал её несколько лет назад) постоянно появлялись сладкие капли на черешках и прожилках листьев, особенно с обратной стороны.
    Тут на форуме писали, что это от неправильного полива. А я подозревал таки, что кто-то грызёт.
    Вот, этим летом за меня растюхи поливали <неизвестно с какой частотой и периодичностью>. И самое обидное, что многие растюхи разрослись лучше и гуще, чем если бы за ними заботился я :)
    Но вот этих сиропных капелек я не обнаружил ни на драцене, ни на пахире...

nastenka-oo нравится это.
  3. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Спасибо за рекомендации! Липкие капельки не в пазухах листьев, а как раз на обратной стороне листа по точкам. Явно вредитель, просто затрудняюсь определить, кто именно. Да, придётся комплексно действовать, благодарю!
    Кстати, месяц назад пересадить пришлось, так как горшок старый уже падал. И, видимо, тоже сыграла роль пересадка зимой.

Последнее редактирование: 02.01.2024

4. КотыЦветы

КотыЦветы Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Я у вас новенькая и у растюхи я тоже новенькая. Нарушила тут главное правило цветовода: не спасать гнилушки из супермаркетов! Это какой филодендрон, черный кардинал? Он гниёт. Пересадила в сухой грунт, корни проверила. Ещё гнил зачаток следующего листа, я его выдернула, он мягкий был совсем. Что ещё можно сделать? Если сгнил будущий лист, откуда будет что расти, если не помрёт? Вот первое фото это последний лист, он самый живой. 17348761596494720532240904919039.jpg 17348762152561709563683348207399.jpg

Последнее редактирование: 22.12.2024
  5. YMKislyuk

YMKislyuk Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, приобрела детку филодендрона розовая принцесса. Была в поездке и ее не правильно полили. После чего она сбросила все листья и делает попытки выпустить новые, но по какой-то причине их сушит (становятся бурыми и опадают) даже не раскрыв их. Подскажите как спасти растение.

6. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @КотыЦветы, про "сухой грунт" я не понял. Для филодендронов нужен не сухой, а вполне влагоёмкий, пористый и богатый органикой грунт. И сейчас нужно тепло, регулярное хорошее освещение (досветка) и по возможности повышенная влажность воздуха. Без ветра (сквозняков). Организуете всё это - всё у вас получится. Даст филодендрон новую точку роста из ближайшей почки у пазухи листа, и оттуда будет дальше расти.

@YMKislyuk, Листья сбрасывает от нехватки света и ,возможно, от сухости воздуха. Рекомендации те же. Добавьте досветку 12 часов в сутки днём (на ночь выключайте) и тепло. Можно неплотно накрыть пакетом для создания более влажной атмосферы.
    После второго полноценного развернувшегося листа пакет можно будет убрать.

7. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Добрый вечер форумчане, недавно приобрела детку филодендрона с тремя листьями, стоит в горшке диаметр.8 см, и высота 7 см, в обычном грунте. У меня вопрос- пересаживать ли его? Менять ли грунт? Стоит на столе около восточного окна за тюлью. За две недели не сдвинулся в росте, или у него период покоя? В помещении 18 С

Последнее редактирование: 01.02.2025
  8. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Смотря что вы вкладываете в понятие «пересаживать». Если под пересадкой подразумевается увеличение горшка, то для детки с тремя листиками это вряд ли необходимо. Если детка растет в не очень качественном плотном грунте без рыхлителей, то замена грунта пойдет ей на благо, заодно во время пересадки можно проанализировать состояние корней. Вполне может оказаться, что это недавно посаженный черенок, у которого корней еще мало, и тогда лучше было бы пересадить из этого горшка в прозрачный стаканчик.
    Филодендрон является тропическим растением, у него нет выраженного периода покоя, просто он сейчас адаптируется к новым для себя условиям. А если детка посажена в большой для нее горшок (не по размеру корневой), то сначала будет наращивать корни и лишь после заполнения горшка корнями начнет расти надземная часть.

Последнее редактирование: 01.02.2025
    Лёзковский, акилежна и Crazy Jane нравится это.

9. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    @Матрёна Ивановна, спасибо за совет, я достала его из грунта, корни были сгнившие, обрезала, и поставила в воду. В какой грунт мне его посадить? У меня есть перлит, кора сосновая, и обычный универсальный грунт.
    Да, и прозрачных стаканчиков у нас в магазинах не продают, можно посадить потом в 0.5 пластиковую бутылку ( разрезав предварительно)?

Вложения:

Последнее редактирование: 02.02.2025
  10. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    136
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    744
    Баллы:
    195
    2 недели это еще ничего.
    У меня черенок стоповидного филодендрона, несмотря на свет, хорошие корни и вкусненькую почву, сидел в раздумьях почти 4 месяца.
    В какой-то момент уже начал думать что он искусственный :cautious:

Вложения:

Последнее редактирование: 02.02.2025
  11. Оникова

Оникова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мой цветочек не может уже больше полугода раскрыть свой листок, и вот недавно листья продолжили расти, но как-то странно, предыдущий так и не раскрылся. Листочки значительно меньше по размеру теперь

Вложения:

• IMG_4148.jpeg
      IMG_4148.jpeg
      Размер файла:
      287,1 КБ
      Просмотров:
      12
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      309,1 КБ
      Просмотров:
      12
  12. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Оникова, это результаты ошибок в агротехнике. Не полили вовремя, недосветили, наоборот залили, переохладили, переудобрили... Всё это может привести к таким результатам.

Последнее редактирование: 16.03.2025

13. Оникова

Оникова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Есть какой-то способ помочь листочку раскрыться?

14. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    Не раскрывается потому что кончик листа застрял в черешке другого листа и не может освободиться. Такое может происходить у ароидных растений при низкой влажности, особенно в сочетании с недостаточным освещением .
    Опрыскайте черешок, в котором он застрял, тепленькой водичкой и очень осторожно помогите ему освободиться. После освобождения из "плена" опрыскайте лист и осторожно слегка подденьте его краешек, чтобы лист начал раскручиваться. Помочь листу освободиться нужно было сразу как только заметили, сейчас по прошествии полугода он может быть белым и как бы атрофированным внутри, т.к. в скрученном виде не мог нормально функционировать.

Лёзковский нравится это.
  15. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Матрёна Ивановна, к вопросу о неразворачивании листов у ароидных. У моих такое происходит, к сожалению, нередко, и не обязательно имеет механические причины. Например, если срезал/сломал отросток, который выпускал лист (а они большую часть времени что-то выпускают). После укоренения и посадки этот лист будет долго не разворачиваться. Может даже в таком виде выпустить новый, и новый таки развернётся, а старый может так и остаться завёрнутым.(
    Разворачивать можно, да. Аккуратно, вручную, хотя бы чуть-чуть развернуть (а дальше как-нибудь он сам). Предварительно хорошо обрызгав чистой водой, градусов тридцати.
    Но таки они легко повреждаются, ломаются и так и остаются недоразвитыми.
    Во-вторых, всё равно так и остаются с виду таким "вечно молодыми").
    У Диффенбахии с фото произошло как раз то самое: срезал и поставил укореняться, когда она давала лист (помечен цифрой "1"). После укоренения так не разворачивала его 2+ месяцев, уже новый стала давать (на фото под номером "2"). Я решил как жест отчаянья развернуть "1" вручную. Хотя бы ло средней жилки. Промочил, развернул немножко, дальше он сам...
    Но, как мы видим, у него уже нарождается внук (около черешка "второго"), а сам он такой закуполённый и бледный, как граф Монте-Кристо. И таким и останется.

IMG_20250322_192129.jpg

Загрузка...