1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финик (Phoenix), или финиковая пальма

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем KozaNostra, 01.05.2005.

1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Наталия Перфильева, обычно сразу после пересадки я не поливаю, а только на следующий день. Первые поливы делаю с цирконом или корневином. У меня старые листья тоже со временем желтеют, они же не вечные. Конечно побрызгайте Эпином.
    На интсрукции Эпина написано, что для опрыскивания 1мл - 5 литров, в утренние или вечерние часы.

2. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Я для опрыскивания развожу Эпин так: 4 капли на стакан воды. А на лдной пальмочке у меня тоже сохнет лист, как на вашей. Согласна с karamel`, , что это от старости.

3. Alenka=)

Alenka=) Местный

Фото и видео:
    316
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина, Николаевская обл.
    всем привет!)
    а мне подарили вот такую красотку!
    перечитала всю тему и еще кучу всего, но не могу определить что это за пальмочка... может Финик Робелена :?:

у нее на листиках какие-то странные точки :? может у меня уже паранойя, :aga: но посмотрите, пожалуйста, это так должно быть или это какой-то вредитель?
    хотя точки есть на згибе каждого листика... и может потому на листе, который еще не открылся они особо видны...
    заране спасибо!)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Rehei

Rehei Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Доброго всем вечера. Милые девушки, помогите мне подробно разобраться с финиковой пальмой... Пожалуйста. Я абсолютная идиотка в цветоведении.
    Проблема описана вот тут... http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/63883/ Что с ней можно сделать и каких ошибок не совершить при манипуляциях с этим чудом.

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Rehei, Вам придется повозиться с пальмой , уж очень она запущенная . Для начала запаситесь грунтом для пальм , перлитом ,вормикулитом и керамзитом . Горшок желательно глиняный высокий и по обьему на два пальца больше того в котором она сейчас . Слой керамзита ,пальца на 3 , в грунт перлит и вормикулит обязательно . Самое сложное в пересадке это убрать старый грунт не повредив корни . Если старый грунт сильно слежавшийся и твердый размочите перед пересадкой , очень осторожно на сколько возможно освободите корни . При пересадке грунт уплотняют постепенно ,но сильно не трамбуйте ,что б корни не повредить . Поливайте когда просохнет на палец , первое время (пока не приспособитесь , желательно ставить в тазик с водой и потом давать стечь излишкам .так что б не оставалась вода в поддоне.
    Лист нельзя срезать только верхушечный - у пальм одна точка роста . Боковые можно срезать , но подсохшие листья имеют очень жесткие черешки , поэтому постарайтесь достать секатор , им удобнее всего.
    Через пару дней опрыскайте цирконом (схему обработки посмотрите на форуме ) . Сейчас опрыскивать водой желательно каждый день.
    Удачи :D

6. Rehei

Rehei Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо Вам огромное за такой подробный инструктаж! Вы мне очень-очень помогли! Пальму опрыскиваю каждый день, в выходные буду пересаживать. Всё, что Вы сказали, уже купила)))) Очень надеюсь, что пальмочка переживёт моё вмешательство в её личную жизнь))) Если всё пройдёт успешно, обязательно отпишусь о результате))

Ещё раз спасибо! Удачи!

7. kassandra

kassandra Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Срочно нужна помощь!!!!У меня на работе есть фин.пальма,пораженна мучнистым червецом,сегодня мы ее вытащили,обмыли корни-а там половина корней сгнила,я их почистила и в итоге у пальмы остались 3 корешка с сомнительным будущим,корни пока обработали углем.Что с ней делать дальше?Есть ли щанс ее спасти,так жалко :cry: ,в высоту имеет метра 2.Есть ли смысл обработать корневином?

8. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    kassandra, конечно есть смысл и потом системно обрабатывать цирконом . Обязательно просмотрите инфу по борьбе с червецом - личинки то остались .

9. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    У Меня тоже растёт финиковая пальма и тоже из косточки. Я посадила в своё время штук 10, прошол год, ничерта не взашло, я расстроилась подумала "Н-да... Засушили продавцы эти финики до смерти" ну и определила пустой горшок под хурму а по прошествии ещё полугода из земли начало лезть что-то совершенно непонятное, толстая зелёная стрела, Вырывать не стала, т.к. слишком добротное растение и на сорняк не тянет. Когда пришла пора пересаживать хурму в другой горшок я выкавырила этот расток и увидила что пальма эта пробилась на верх с самого дна горшка... Вот я и определила её большой личный горшок. Из которого она за 3 года вымахала и натурально вылезла, она корнями своими сплела дренаж и стала выталкивать себя из горшка, моё счастье что она тогда не большая была, разломала бы его к чёрту.

Сейчас ей уже лет 5. Обрезаю иногда самые нижние листья.

10. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Dariaruna, большая какая!
    А у меня с весны растет в горшке с фикусом. Горшок большой - думаю , наверное растит корни, выдал только одну стрелу. всё пересадить некогда...эх, выживит фикус скоро...

11. kassandra

kassandra Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Лерця,а системно это как?Извините за наивные вопросы :oops: ,я правда новичек в зтом деле :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Viksa

Viksa Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Бердск
    Подскажите пожалуйста что делать.
    Сотрудница привезла в подарок из Абхазии финиковую пальму. Пальма посажена в "твердо-каменный" грунт. Мне было сказано перевалить и досыпать свежий грунт.
    Надо просто перевалить или необходимо все же аккуратно избавиться (отмочить в воде) от родного грунта?

13. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    Viksa, Да ну.... пересади в горшок по-больше и досыпь туда свежей земли, я свою так же пересаживала, правда корни ей пришлось обрезать т.к. из-за того дренажа который она себе ими свила пальма не влазила в новый горшок, точнее по ширене влазила, а вот по высоте нет, ну и пересадила её в другой горшок, ну и всё. месяца два она привыкала к нему а потом дальше расти продолжила...

14. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    Tascha, Ну если у неё только первая стрелка то фикусу она пока что не угрожает.... вот когда вторая появится тогда уже надо пресадить а то потом корни не распутаешь они у пальмы толстые и крепкие.

15. Еля

Еля Местный

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    151
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Подскажите!
    Вырос финик из косточки случайно, воткнутый в горшок наобум в другого растишку, привезен из Туниса. Был забыт, что посажен, потом опознан что же ЭТО выросло то... При попытке откопать и пересадить обнаружилось - на косточке корень вниз и сильно глубоко ушел, ну и стебель вверх. Из всех корней самый толстый (мм 3 диаметром), видимо самый важный был неосторожно отломан кончик см 3 (сильно глубокий корень на 15 см. не ожидался). После подкопа и разрыхления, растишко был потянут вверх и успешно выходил из земли и вдрух хрум и кончика корня нету. Остальные корни все остались нетронутыми. Финик - 1 лист 30 см. Выживет? Как спасти после обломыша?

Загрузка...