1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финик (Phoenix), или финиковая пальма

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем KozaNostra, 01.05.2005.

1. ksenj

ksenj Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Таганрог
    LoveFLO, скорее всего очень сухой воздух. поставьте рядом с пальмой с 2 сторон подносы и налевайте в них кипяток,пар будет подниматься и влажность повыситься моя спасается так,опрыскиванием ничего не добьетесь кроме как сгниет точка роста. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. LoveFLO

LoveFLO Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    г. Омск
    ksenj,
    Спасибо за совет, так и сделаю.

3. sasha2450

sasha2450 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Растет финик очень медленно. Моему уже более 10 лет. У моего растения появляется в среднем два больших листа в год. Но и листы у него огромные - длиной уже более двух метров, начинают в потолок упираться.
    Что дальше делать, когда высоты комнаты не будет хватать?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Когда пальма упрется в потолок, к сожалению, придется с ней расстаться. И отдать её туда, где высота потолков позволит ей расти дальше, например, в ботанический сад.

5. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Наверно в начале они растут быстрее. Моим 1 год 7 месяцев и выходит 8-й лист. Вот такие были ровно год назад:

а сегодня:

нижние 2-3 листа пожелтели, срезала, выходят уже рассеченные листья.

все лето были на дворе, на солнце. Я подумала,что на родине никто их не притеняет, должно быть им хорошо. Только пластиковые бутылки обгорнула белой бумагой, чтобы не нагревались очень.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Nastya89

Nastya89 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Добрый день. Помогите спасти финиковую пальму, я не пойму что с ней. Неделю назад она наклонилась на бок, у основания листья с желтизной и мягкие. Во внутренней стороне листа коричневые бугристые пятна, насекомых не видела. Смотрела корни- они в порядке, полив был по мере просыхания земли, стоит у южного окна[/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Nastya89, опишите пожалуйста подробнее условия содержания. Может, где-то что-то все же подгнивает? Или просто самые старые части отмирают... Трудно так сразу сказать. Я бы на вашем месте(учитывая, что растение внезапно накренилось) раскопала немножко у стволика, пощупала, может, увидите что...

8. Nastya89

Nastya89 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Сейчас она у меня стоит в полуметре от батареи, t-23C, не опрыскиваю, пальму мою в душе раз в два- три месяца, никогда не болела. Вчера достала из горшка на осмотр- корни белые, здоровые, сейчас у основания ствола смотрела корни чуть мягковаты, ковырнула их внутри они белые, не гнилые. Сейчас еще прочитала что нельзя воду лить в ствол пальмы к основанию листьев, так как это приводит к загниванию пальмы, я так делала в последнее время, хотя раньше даже при мытье пальмы туда столько воды попадало и было все в порядке. Кстати вчера когда достала из горшка грунт был абсолютно сухой, я не не поливала обильно в последнее время, наоборот сократила полив

9. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Nastya89, вы проливаете субстрат на всю глубину горшка или по чуть-чуть поливаете?

10. Nastya89

Nastya89 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Хороший полив только летом, сейчас чуть-чуть и не часто, хотя горшок заполнен корнями и грунт высыхает за пару дней.

11. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Nastya89, "чуть-чуть и не часто" -- это априори неправильный полив. Нужно поливать на всю глубину горшка и давать просыхать грунту на глубину, соответственную потребностям растения. Из-за неравномерного полива, конечно же, могут возникнуть проблемы с корневой в любом месте растения. Может, наоборот, она хочет пить и корни просто подвяли?...Из-за этого и проблемы с теми местами, которые вы показали. Возможно, они пересохли? Мне трудновато судить, у меня не было взрослых пальм, отвечаю вам потому, что никого пока нет.

Vivita нравится это.
  12. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Моим пальмам 3 года. Могу я их уже выставить на двор? Ночная температура у нас +5 +8. Похолоданий пока не прогнозируют. Солнце, дождь на них не попадает. Как вы думаете? Правда ли то, что выдерживают и -5 мороза? Вот мои:

Вложения:

13. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @жике, минимальная температура для финиковых пальм находится в пределах (+5) - (+7) градусов, да и то для взрослых и закаленных растений и кратковременного пребывания. Поэтому я бы не стала выносить их сейчас на свежий воздух, резко меняя условия содержания. Могут испортиться листья. :unsure:

жике нравится это.
  14. Olga K.

Olga K. Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    Мне подарили финиковую пальму.
    Меня волнует серо-белый налет на самой верхушке, откуда выходят молоденькие листья.
    Еще этот налет и на стволе.
    А листики сложены пополам. (Все видно на фото)
    Это так должно быть? 164.JPG 165.JPG 166.JPG 168.JPG 169.JPG

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион: