1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финиковая пальма из косточки

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Roman, 02.05.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

KozaNostra,
    Это и есть плоды Финика Финиконосного ( Пальчатого) Phoenix dactylifera
    Если посмотреть на фото Вашего сеянца, то уже заметно, что вайи у Вашей пальмы будут сильно отличаться от тех, которые продают в магазинах (чаще всего в продаже бывает Финик Канарский PH. canariensis)

Так что через несколько лет у Вас будет такая же пальма, как у Птица ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Финик (финиковая пальма)

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.

Освещение: Очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена в глубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.

Полив: Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.

Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.

Влажность воздуха: Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха - 40-50%.

Пересадка: Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени.

3. Anonymous

Anonymous Гость

Нет...
    У Вас Финик Пальчатый.
    Он, в комнатной культуре, намного больше (выше и разлапистей), чем Ф. Робелена ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Т.е. у меня будет финик с торчащими непокорно ветками, а не с провисающими?

5. Птица

Птица Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина
    KozaNostra, связана пальма для большей компактности. Всё таки стройка, рабочим мешается, да и передвигать приходиться переодически. Но в развязанном состоянии действительно места ещё больше будет занимать, старые листья в стороны разваливаются, а молодые крепкие, всё равно в потолок упираются. Пересаживали её последний раз лет 5 назад как минимум, подкормками тоже не избалована.

6. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    урааааааааааааааа !!!!!!!! из 8 фиников, посаженых 28 ноября 2008 года, взошли 2 штуки !!! :ura: :ura: :ura: :D :D :D фото, думаю пока нет смысла выкладывать, так как они не сильно отличаются от тех, которые на предыдущих фото в этой темке. они белые и очень упругие !

7. Anonymous

Anonymous Гость

Так ты ж пальму вчера уже сажал!!!

Рассаживай через месяц-полтора (смотри по размерам своих росточков). Как раз будет конец февраля - очень благоприятное время.

8. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    я просто думаю, не переплелись ли корни, и может пока они не переплелись - пересадить сейчас?

и что значт - смотри по размерам росточков?

9. Anonymous

Anonymous Гость

Удачи!
    Чтобы всходы появились быстрее и дружнее поставь посевы на батарею центрального отопления.
    Следи, чтобы земля не пересыхала.
    Финики очень хорошо прорастают в домашних условиях, поэтому, думаю, у тебя не возникнет с ними никаких трудностей.
    Да и темка эта очень информативная.

10. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    strigach11, Пасиб. Темку я давно уже прочитала , но мельком.
    Прежде чем сажать , их еще съесть надо :D Чем я неохотно сейчас и занимаюсь. А выбросить жаль.

11. Anonymous

Anonymous Гость

Корни у Финика одостаточно толстые - распутать их будет несложно - тем более два (правда они достаточно хрупкие). Да и не сплетутся они у тебя за пару месяцев в тугой клубок.

А размер росточков - когда будет пара листиков (или когда начнет расти второй) , тогда лучше и пересадить

12. Anonymous

Anonymous Гость

ЮЛЕК
    И еще один советик.
    Неплохо перед посевом замочить косточки в теплой воде на сутки.

13. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    хорошо, когда станет вопрос о пересадке - спрошу по подробнее об этой процедуре и выложу фото корней фиников.

14. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    strigach11, а что если сейчас пересадить? просто я крайне не люблю распутывать корни и слышать хруст рвущихся. В прошлом месяце я на улице нашел валяющиеся с голыми корнями финики (им примерно было уже по 2 года), у них листья были где-то по 50- 70 см. дело в том, что они расли втроем и у них были сплетены кольцом корни. Я в нете начитался, что Финик - одно из самых неприхотливых растений (я тогда еще не был пользователем этого форума), и начал их смело расплетать - ушло пол часа. Рассадил в три горшка, и, в итоге - два засохли, а у третьего засохли только длинные листья,а маленький, который рос из середины остался и за месяц уже вырос на 5 см! я так думаю, что те засохли из-за излишних манипуляций в области корневой системы. Вот по этому я так обеспокоен пересадкой фиников.

15. Anonymous

Anonymous Гость

askoldik, Повторюсь, за месяц -два не успеют корни так сильно переплестись.
    Пусть немного подрастут, не торопи события.

Загрузка...