1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финиковая пальма из косточки

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Roman, 02.05.2005.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Да, у меня есть финик из косточки.
    Эта тема начата мною 04 Фев 2007 с его посадки.
    В теме есть много фото моего финика.
    25 страниц не так много.
    Можно почитать и посмотреть.

2. Pollin

Pollin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Мос.обл., г. Яхрома
    Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную пленку. Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется для этого 2–7 месяцев.

Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80 °С); их можно также поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в землю острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землей в горшке примерно на 0,7–1 см. Землю нельзя ни пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и неглубокую посуду, которую потом нужно поместить под стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Накрытый банкой или помещенный в пакет горшок надо поставить в теплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет или поднимать банку надо один раз в день на 3–5 мин.

Когда семя начнет прорастать и из земли появится зелененький проросток, – сразу же поставьте горшок в освещенное место. Когда проросток достигнет в длину 3–5 см, банку или пакетик можно снять. Как только ваша пальмочка достигнет в длину 10 см, ее надо пересадить в горшочек побольше с хорошей перегнойной землей, смешанной с песком. Горшочек должен быть небольшим – в нем земля не закисает и корни не загнивают.

Необходимо следить за чистотой листиков молодой пальмы и с помощью мягкой губки мыть их теплой водой. Горшок надо регулярно поворачивать так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату – тогда лист будет изгибаться к окну, к свету расти и в конце концов пальма станет ровной и раскидистой.

3. Сабитова Инна

Сабитова Инна Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Казахстан
    Да одну, все остальные повыкидывала. Думала одной хватит. Но как только появяться еще косточки :rolleyes: так сразу посажу несколько. Ксати в один горшочек можно сажать несколько косточек?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Anonymous

Anonymous Гость

Сабитова Инна,
    Конечно можно, если собираетесь сеять.
    Выращивать лучше по-отдельности, или максимум по три вместе.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Сабитова Инна,Фото не мое. Но, думаю, Оксана не обидится.
    В горшке шесть фиников вместе.

Gloksinka нравится это.
  6. Flashka.com

Flashka.com Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Приивет всем форумчанам!
    Я посадила 2 финиковых косточки где-то месяц назад и моя сотрудница тоже, у нее уже длинная стрела выросла, а у меня все не проростает :( Сегодня решила посмотреть, как там у косточек дела обстоят: одна косточка вообще не шевелится, а у второй длинный корень вырос, такой толстый-белый-длинный, а ростка нет, что с ним? Я корень с костоочкой опять в земля закопала, теперь думаю, не повредила ли я его? Все аккуратно делала, мало-ли, будет очень обидно, если не приживется. Кстати, землю я тоже поменяла, на более жирную. Посоветуйте, что мне дальше делать или просто ждать?

7. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Flashka.com, если не повредили корешок то совсем скоро будет росточек.
    Место - теплое, светлое. Удачи :)

8. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Flashka.com, я недельки полторы назад тоже не выдержала и раскопала землю, обнаружила длинный белый корешок, но без росточка, засунула обратно и тоже переживаю, что могла повредить. Вот теперь жду, появится ли росточек.

9. Flashka.com

Flashka.com Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Сегодня заметила, что косточка начинает выглядывать из земли... что бы это могло значить? Может горшок маленький? Не знаю. Решила посмотреть, немного земля отодвинула, а там корень... что делать? Пересаживать в больший горшок?

10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Flashka.com, как давно ты занимаешься цветоводством? Если косточка стала выглядывать от того, что появился корешок, значит она недостаточно глубоко. Присыпь сверху еще земельки.

11. Flashka.com

Flashka.com Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    а глубже не куда, вот в чем дело! горшок маленький, читала, что финики нужно как можно меньше тревожить, вот и думаю. можно ли пересадить в более глубокий горшок...

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Flashka.com, , можно конечно перевалит осторожно , но сразу в узкий глубокий горшочек или стаканчик , что б потом не тревожить годик.

13. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Flashka.com, вчера вечером заметила, что из земли проклюнулся росточек, маленький такой 1,5 мм. Значит у вас тоже скоро должен вылезти. Итого с посадки прошло 2 месяца, через месяц обнаружила корешок и еще через месяц вышел росточек. Жду ростка из второго горшочка.
    Теперь меня мучает вопрос, горшочек у меня совсем маленький, как скоро мне перевалить финик в другой, когда полноценная стрелка вылезет? или раньше можно?

14. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Zhenechka, через пол-года - год.

15. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Эльфея, а тесно ему не будет так долго если не переваливать? Горшочек ведь совсем маленький (примерно 6 см в диаметре и 6-7 в глубину причем 1 см - это дренаж), а я читала, что им поглубже посудину надо, чтоб корни в глубь росли. Что-то я теперь в растерянности :?: Надо было сразу в горшок побольше сажать, чтобы потом годик не трогать.

Загрузка...