1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финиковая пальма из косточки

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Roman, 02.05.2005.

1. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    MAK-66, вполне можно все с поверхностной плоской корневой. Flashka.com, только не залей его с перепугу! Покажи, как он подсох?

2. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Flashka.com, Если один -два листика, то ничего страшного, только не обрезайте подсохшие, пока они не подсохнут до самого основания.

3. микроба

микроба Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    А я обрезала, ничего, нормально растет дальше.

4. Flashka.com

Flashka.com Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Так он (листик) у меня вообще первый, маленький сантиметров 5-7 всего... Так обрезать или нет? Я его поливаю дальше, в надежде, что еще отойдет!

5. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Ну если полностью не засох можно подождать и посмотреть.С поливом поосторожней, а то что не засохло то сгниёт.Лично я достала бы из горшка осторожненько посмотреть корень живой ли . Если что-то есть живого, то на остатки листика побрызгать эпином и ждать.

6. Flashka.com

Flashka.com Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Корень хороший, пересадила в другой горшок побольше, правда в землю для кактусов.... Незнаю, подходит финикам такая земля? Буду ждать и надеяться! Еще такой момент, он у меня на застекленном балконе стоит и после обеда на него солнце попадает - может он не любит прямых лучей и ему нужна полутень?

7. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Земля подойдёт хотя бы на пока.Арабы о финиковой пальме говорят, что она голову купает в солнце, а ноги в воде.Только пока она слабенькая лучше всё же притенить. http://www.flowers.tut.by/catalog.php?i ... ode=detail Это не мои слова.В 2-х книгах о комнатном цветоводстве у меня приведена такая арабская поговорка.Дословно :"Финиковая пальма-царица оазисов, она купает свои ноги в воде, а прекрасную голову вогне солнца."

8. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Если дома тепло (+23+25), то финик продолжает неплохо расти.
    Только световой день зимой короткий для пальмы.

10. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Семейство - пальмовые. Родина - Юго - Западная Азия, Северная Африка, Канарские острова.

Финиковая пальма - очень привлекательное растение. Идеальными условиями для нее являются сильная жара, сухой воздух и длительное отсутствие осадков . Арабская поговорка утверждает, что "финиковая пальма - царица оазисов, она купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца".

Финиковая пальма (финик) приспособлена для выращивания в комнатных условиях. Чаще всего в магазинах можно приобрести Ф, канарский. У него перистые листья ярко - зеленого цвета с сероватым оттенком, длиной до 1,5 м, по краям согнутые. В помещении растение достигает в высоту 1,5- 2 м.

Размещение. Предпочитает светлое, солнечное место. Летом растение желательно выносить на свежий воздух. Зимой температура не должна быть ниже 3-5 °С. При недостатке света листья у финиковой пальмы вытягиваются, становятся гибкими и ломкими.

Уход. Необходим регулярный, но не чрезмерный полив и ежедневное опрыскивание водой (1-2 раза). Зимой полив уменьшают, стараясь не допускать пересыхания кома, и 1 раз в две недели подкармливают растение цветочными или комплексными удобрениями.

Вредители и болезни. Различные виды щитовок, трипсы. Из - за неправильного ухода на растении появляются различные пятнистости или загнивают корни.

Размножение. Семенами, которые хорошо сохраняют свою всхожесть.

Совет. Чтобы листья финиковой пальмы имели красивый и здоровый вид, необходимо хотя бы 1 раз в месяц протирать их мокрой тряпочкой. Я следую этому правилу;стоит в 20 см от батареи, сейчас поливаю по 1литру раз в неделю, а зимой чаще.Видимо пальме это нравится, потому, что в зимнее время выгоняет несколько новых листьев.Может накапливает сил за лето, а может ей нравится жара от батареи.Лист прочный жесткий.Раньше рядом стояла монстерка, так проколола ей листик сиоим пером.

11. Flower1313

Flower1313 Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Татарстан
    Здравствуйте! Можно, я тоже к вам присоединюсь? Решила вырастить финиковую пальму из косточки. Надеюсь, получится. Косточки сначала замачивала в растворе экогеля (я все подряд в нем замачиваю), потом положила во влажные тряпки и в теплое место. Проклевывались от двух до трех недель. Посадила. Жду зелени, стараюсь не ковырять.

12. TeHb

TeHb Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Абакан
    Я тоже посеяла, но в этот раз как-то безответственно :D Ничего нигде не замачивала, просто ткнула в торфяную таблетку - посмотрим что получится :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Прекрасно всходят без каких либо обработок.Когда взойдут на росточке будет висеть сама косточка- не обрывайте.Она будет служить дополнительным питанием для проростка, со временем сама отпадёт.Уменя всходов было штук 40.Из энциклопедий знала, что обрывать не надо, но хочется поэкспериментировать.На10 оборвала.В итоге 3 пропали, а остальные были заметно слабее росточков с косточками.

14. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    KozaNostra, в квартире конечно тепло , но что то она рости не торопится. Когда же начнут у неё рости веерные листья? Я так поняла что
    это не зависит от возроста.

15. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лёна, как раз наоборот, от возраста и зависит. 8)

Загрузка...