1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Финиковая пальма из косточки

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Roman, 02.05.2005.

1. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    я тож косточки садила, терь у мя одной пальме 6 лет, а 2ум молодым по 2 года, нада будит фото скинуть)) я семена не замачивала, просто в землю посадила и ч\з месяц проросла косточка)

2. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    schattenka, а скарифицировала?)
    обязательно присылай фото, очень интересно взглянуть
    быстро они растут? :)

3. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    завтра днем сфоткаю и скину)) а семена просто финик почистила и посадила даж не накрывала, у мя финики почемуто хорошо в любое время всходят :D

4. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    schattenka, видно рука легкая))) очень жду фото
    быстро растет?

5. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну у молодых фиников за 2 года 6 листочков вылезло)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну у молодых фиников за 2 года 6 листочков вылезло)

7. schattenka

schattenka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    135
    Регион:
    Санкт-Петербург
    моя пальмочка, стоко переездов было удивительно, что растет еще

8. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Моя выпустила первый веерный лист

9. Alenka=)

Alenka=) Местный

Фото и видео:
    316
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина, Николаевская обл.
    Лёна, ой, как круто с веерным листиком!!!! :ura: :ura: :ura:
    я даже не подозревала, что они со временем могут такие быть! :wideyed:
    а от чего зависит рост таких листьев? от возраста?

вот моя пальмочка..

10. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Alenka=), конечно от возроста моей гдето 4 года, вот дождалась первый настоящий листик. У вас симпотичный саженец от моего видимо тоже не отстанет, сначало некоторые листья начнут расщеплятся а потом и веерный ждите. :D

11. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    У пальм два вида листьев - веерные и перистые. У финиковой как раз перистые, а , например, у Вашингтонии - веерные :p
    Настоящие листья у разных видов появляются у каких в первый год после посева (Вашингтонии), у каких - через несколько лет. Т.е. все зависит от вида пальм и , конечно, от условий их содержания.

12. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    какие красавцы!!!)))) растите большие и пушистые)))) :flower: :flower: :flower:

13. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Alenka=), вообще обычно первые 4 листика простые, а с пятого начинают расти перистые. По-моему на Вашем фото 2 пальмочки сразу выросли. Вы случайно не сажали 2 косточки вместе?
    крот, я считаю, что покупать семена финиковой пальмы или саму финиковую пальму-это напрасная трата денег, потому что ее очень легко можно вырастить из косточек фиников. Покупаете обыкновенные вкусненькие финики, кушаете их, а из полученных косточек выбираете самые пузатенькие и крупные. Вообще финики лучше всего садить в самую жару-тогда очень быстро всходят, буквально через 10-14 дней.
    Я косточки посередине впоперек надпиливала ножовкой по металлу: косточки очень крепкие, надпил получается с трудом. Затем садила в 200-граммовые стаканчики, заполненные песком. Для прорастания нужна температура 25-30 градусов, поэтому я посадку делала летом и выставляла стаканчики на самый солнцепек. Пленкой не накрывала, но следила, чтобы песок был влажным, не высыхал.
    Когда появляются всходы - аккуратно освобождала проросшие косточки от песка и садила их в обычную огородную землю с добавлением песка. Садила в 200-граммовые стаканчики (желательно с прозрачными стенками) - и снова на солнце.
    Всходы быстро растут, а корни растут еще быстрее. Через прозрачные стенки стаканчика видно, когда корень заполнит дно (это может быть и через 1-2 мес.), тогда пересаживаем в стаканы, сделанные из 1-литровых пластиковых бутылок, а когда здесь заполнится корнями дно-пересаживаем в цветочники, но не намного большие предыдущих стаканов.
    Не нужно сразу садить пальму в большой цветочник-она очень плохо растет: пальма любит покушать и при пересадке в свежую землю начинает расти, как ненормальная. Я свои пальмы пересаживала каждые 2-3 месяца.
    Еще очень важно - при пересадке предельно бережно нужно обращаться с косточкой, дело в том, что она не сгнивает несколько лет и питает пальмочку, а держится на очень хрупком ростке, и если косточка ненароком отломится, то какая бы крепкая ни была пальмочка, она не выживет, постепенно зачахнет и пропадет.
    Финиковая пальма - царица оазисов, арабы о ней говорят:"Царица оазисов купает свои ноги в воде, а голову в солнечных лучах". Этим все сказано: растению для хорошего роста нужно южное окно и регулярный полив, но не болото в цветочнике-сгниет. И что ещё интересно: я однажды посадила партию финиковых пальмочек, они дружно взошли, и вот одна из них интенсивнее всех росла. В итоге получилось в 4 года 5 пальмочек были по 50 см высотой, а одна-1,5 метров и стояла уже на полу в ведерном цветочнике. Кстати, когда я стала садить пальмы в цветочники побольше, и они уже были непрозрачные, то время очередной пересадки подсказывала сама пальмочка - она так наращивала корневую систему, что земля в цветочнике поднималась и начинала выпадать из него. Пересаживала я всегда только перевалкой, если земля сама отпадает, то стряхивала, а тщательно корни не очищала, чтобы не травмировать их.
    В общем в 5 лет моя пальма -великанша росла уже в 20-литровой кадке, была высотой больше 2,5 метров, потому что не помещалась в квартире, верхушка загиналась, и я ее подарила друзьям родителей, у них холл с очень высокими потолками. А остальные пальмочки -ровесники были высотой около 80 сантиметров. Так что невозможно предсказать в каком возрасте какая будет пальма.
    Еще финиковые пальмы любят удобрение, я их удобряла удобрением для садовых растений - аммофосом: 1 раз в месяц прямо в цветочник бросала гранулы и поливала. И еще - один или два раза в месяц я протирала листья моей пальмочки пивом, разведенным наполовину водой: листья блестят, как лакированные, пальма еще лучше растет, и никакие вредители не нападают(особенно маленькие и ослабленные пальмочки полюбляют паутинные клещики).
    Фото пальмочек не могу выложить, потому что сейчас я их не выращиваю - они повырастали большие и я их пораздавала. А всем - желаю успеха в выращивании пальмочек! :)

14. крот

крот Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    ТаСо, большое спасибо за такой великолепный развернутый и содержательный ответ)))
    жалко, моя пальмочка так и не проклюнулась..
    летом попробую из фрукта достать косточку и посадить)))

15. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    крот, все получится, я уверена, у меня из 10 косточек не всходило 2-3, лишь бы было тепло, а иначе надпиленные косточки просто сгнивают. Кстати, финиковые косточки не теряют всхожесть десятилетиями, так что можно сейчас кушать витаминки, а косточки собирать до лета. :)

Загрузка...