1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиттония (Fittonia): пересадка, в том числе, и после покупки

Тема в разделе "Фиттония (Fittonia)", создана пользователем 911sobaka, 14.03.2007.

1. grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    пересадила все-таки свою фиттонию на фитильный полив. Может, кому-нибудь пригодится мой опыт.
    Грунт взяла как было написано для фиалок: смешала примерно в одинаковых пропорциях торф (за неимением другого в ход пошла торфяная таблетка), перлит и вермикулит. Также добавила немного угля.
    Фитиль сделала из бельевого шнура.
    На керамзит положила слой грунта, на него - колечком фитиль, поставила растишку и досыпала грунта по бокам, слегка утрамбовывая (иначе фиттония в таком легком грунте держаться отказывалась).
    Поставила на банку с водой так, чтобы фитиль был в воде и полила пару раз сверху. Стоит эта конструкция на восточном окне, солнце с 8 до 12 минимум.
    После этого примерно раз в неделю поливаю обычным способом, сверху, но это больше для собственного успокоения.
    Замеченные результаты мне нравятся:
    1) новые междоузлия намного короче "магазинных"
    2) намечаются уже новые ответвления прямо от корня:
    Подкормки еще не использовала, думаю в торфяной таблетке их пока достаточно.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Licredoll

Licredoll Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    А корни промывать слегка или смыть все то в чем она росла в магазине?

А у меня пока что только вот такая фиттоша
    Куплена была в магазине,потом обнаружила что у нее самый крупный стебель как будто обрублен и тянется она почему то вот так странно с одного бока...

Svetasik нравится это.
  3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Licredoll, я у своих не промывала. Достаточно отряхнуть грунт. В любом случае после пересадки советую сверху накрыть целоф. пакетом на пару дней.

4. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Licredoll, я смывала всё.

5. Тигрёна

Тигрёна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Купила розовую фиттонию в мини-горшочке, уже 2 месяца сидит не пересаженная.
    1) Стоит пересадить сейчас в декабре или ждать весны?
    2) У меня есть земля для цветущих и земля для пальм - что-то из этого подойдет?
    3) Там всего 2 стебля и 1 маленький отросточек - прищипнуть и укоренить верхушки? Или лучше весной?

6. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Если растение в хорошем состоянии (не залитое и т.д.), то я бы не стала пересаживать зимой, и укоренять тоже.

7. Тигрёна

Тигрёна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Сегодня неожиданно один стебель поник, я полила, он поднялся, но не надолго...опять лежит... Что не так...не пойму...

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Тигрёна, Как правило, фиттонии продают залитые, я на своем опыте убедилась, что их пересаживать надо как можно быстрее, т.к. у них к моменту покупки чаще всего уже есть проблемы с корнями. Растение могло потерять тургор или из-за пересушки земляного кома или из-за болезни корневой системы, я с этим встречалась, тогда полив земли может только усугубить ситуацию. Для начала попробуйте поставить расение в тепличку и не поливайте пока, можно только при необходимости чуть сбрызнуть листья. Если через 1-1,5 часа листья поднимутся, тогда подержите в тепличке несколько дней и не забывайте проветривать. Растение будет получать необходимую влагу через листья пока корни не восстановятся. Но если корни сильно пострадали или там уже появилась какая нибудь сосудистая гниль, то это может не помочь. Тогда последняя возможность сохранить растение - попытаться его переукоренить срезав черенок. Лучше всего это делать в воде в тепличке. Вот здесь я показывала как я это делаю http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/827016/#827016 . У меня получается укоренить черенки фиттонии круглогодично.

9. Сова полевая

Сова полевая Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Купила у бабушки маленький отросточек фиттонии, сразу же пересадила,так как сидела она в ужасном грунте. Поставила в тепличку, опрыскиваю несколько раз в день. Сейчас настораживают ее листочки (скрученные немного и жесткие, как пергамент). Или это нормальное состояние листиков?

P07-05-14_07.10.jpg

Простите за качество фото (с телефона).

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Сова полевая,это нормальное состояние старых листиков. Молодые будут нежными и приятными. Красавицу купили. Ее можно подсадить к какому-то большому растению, чтобы не держать в тепличке. Там влажность и микросреда приятнее для нее.

11. Сова полевая

Сова полевая Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    @Nika, спасибо, что успокоили. Я планирую в дальнейшем еще пару расцветок докупить и посадить их в флорариум или возле аквариума (это если с этой подружусь). Но аквариум далековато стоит от окна. Как думаете, аквариумной лампы хватит для того,чтобы растишки нормально росли?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Сова полевая, с ними легче подружиться, если они группой растут. Естественная влажность повышается. А так неприхотливые впрочем растюхи. Главное правильно подобрать для них грунт. Он должен быть рыхлым, воздушным и питательным. Не заливайте, не любят излишнюю влагу. Полив для меня сравни хождению по канату: и не влажно должно быть, и не сухо. Но приспособитесь. В отношении лампы покажет время, все индивидуально. Хотя , думаю, что достаточно. Вы понаблюдайте за ней первое время. Если увидите, что начинается вытягиваться и Вам это не нравится, определите в другое место.

13. Сова полевая

Сова полевая Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    @Nika, спасибо Вам большое за развернутый ответ.

14. Deluxe

Deluxe Дебютант

Симпатии:
    23
    Баллы:
    47
    Регион:
    Украина, Кривой Рог
    Здравствуйте!
    2 месяца назад купила красотку феттонию и так случилось, что она пару дней была без полива. Когда я пришла ее поливать - она повесила листики и стала очень вялая. Реанимировать растение удалось, но вот только теперь ее стебли смотрят не вверх, а в стороны. Подскажите, пожалуйста, это нормально или я испортила цветочек? И еще, она до сих пор не пересажена. Стоит ли сейчас ее трогать с пересадкой?
    Заранее большое спасибо за ответы. aBT7W1Eu8fo.jpg UuL8bbYfDJ8.jpg

15. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Deluxe, добро пожаловать на форум.
    Пока с Вашей фиттонией все в порядке, но старайтесь больше не пересушивать, поскольку в следующий раз она и листья может сбросить, да и стебли засушить.
    В принципе фиттония может в таком виде, при условии регулярных подкормок, дождаться весны, но в маленьком горшке труднее поддерживать оптимальную влажность грунта, поэтому я бы пересадила.

Загрузка...