1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиттония (Fittonia): размножение черенками

Тема в разделе "Фиттония (Fittonia)", создана пользователем Васюрлис, 14.07.2007.

1. АТ
    Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Фиалка,
    Цитирую: Размножаются фиттонии легко - срезается верхушечный черенок и укореняется в тёплом месте в песке. Однажды я попробовала срезанные черенки поставить в воду, и через некоторое время у них также появились корешки. Затем я высадила черенки в субстрат, и они прижились.
    Лучше всего высаживать несколько черенков фиттонии в широкий горшок - потом растение будет очень красиво смотреться.
    Можно аккуратно разделить кустик фиттонии и рассадить.
    Ещё возможно размножение отводками от стебля: стебель фиттонии без листьев присыпается землёй; когда он укореняется, его осторожно срезают и пересаживают в отдельный горшок.
    (Автор Якубовская Инна.)

2. елена_елена

елена_елена Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Люберцы
    Как укоренить фиттонию

Взяла у подруги росток фиттонии, поставила его в воду (чтобы корни дал).. А он на следующий день как-то обмяк весь, листики потеряли свою упругость, как бы засыхают.. Может фиттонию надо по особенному укоренять? Или время года неподходящее? Я тут где-то прочитала что в песке ее укореняют, но так и не поняла как именно.. Подскажите пожалуйста.. Жалко будет если погибнет :cry:

3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    елена_елена, вариантов два: накрыть отросток в стакане сверху банкой, создав таким образом тепличку, или укоренить его сразу во влажном песке. В таком укоренении нет ничего сложного. Просто сажаете черенок во влажный песок и накрываете опять же банкой, чтобы создать тепличные условия. Когда укоренится - постепенно приучаете его к атмосфере, снимая банку на всё больший и больший срок, и в итоге убираете её совсем.
    -в тёмное место ставить не надо, лучше всего - светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Листочки вялыми становятся, когда фиттонии не хватает влаги, поставите в тепличку - оклемается. Если утром улучшений не будет - стоит опрыскать "Эпином".

4. елена_елена

елена_елена Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Люберцы
    Ириска, А листики у нее должны быть вялыми, когда она укореняется?.. или это я ее так запустила
    -а поливать ее в тепличке надо? как часто? и вот еще, какого размера банку лучше поставить? я поставила литровую и листики немного прикосаются к стенкам банки.. это ничего страшного или стоит потавить банку большего размера?
    -Фиттонию я еще вчера опрыскала, сегодня она уже бодречком стоит .. А на счет банки, 3-х литровая подойдет?.. не будет она велика, а то других нет
    А как часто ее надо поливать в тепличке

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    елена_елена,
    -банку желательно подобрать такую, чтобы листочки к стенкам не прикасались, а то могут загнить.
    Вот фиттония воду очень любит, чуть не польёшь вовремя - сразу листочки никнут.
    - банка - это пример. Растение можно накрыть с тем же успехом прозрачной пластиковой крышкой от торта, полиэтиленовым пакетом (только так, чтобы листья не прикасались к пакету). Главное - создать эффект теплицы. Так что выберете то, что для Вас будет удобнее.
    Так как в теплице испарение влаги минимально, поливать придётся нечасто, когда подсохнет верхняя часть грунта. Это можно определить только опытным путём, так что периодически проверяйте влажность почвы в горшке.

6. елена_елена

елена_елена Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Люберцы
    Ириска, моя фиттония уже дала корешки , правда я не знаю что там в песке происходит (есть корешки или нет), но на стебельке, который поверх песка, я сегодня обнаружила довольно таки много образовавшихся корешков...
    Что мне дальше делать? Пусть еще постоит в тепличке или уже приучать к окружающей атмосфере? А пересаживать когда?

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    елена_елена, утром и вечером на полчаса открывайте тепличку. Каждый день время нахождения на воздухе увеличивайте. Таким образом, через пару недель приучите фиттонию обходиться без банки. А с пересадкой подождите, ей пока и здесь неплохо.

8. елена_елена

елена_елена Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Люберцы
    Вот какие мы выросли... :D
    [​IMG] [​IMG]
    - хотела еще узнать, фиттонию надо самой размножать, она сама по себе не дает новых деток?

9. rediska

rediska Местный

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Belgium
    Дает и еще как,моя за полгода такой мини-огород вокруг себя наплодила.Причем что меня больше всего удивляет,растет она у меня в одном горшке с пальмой,горшок стоит около батареи гдето в 50см,но что пальма,что фиттония чувствуют себя отлично и очень заметно увеличиваются в объемах.Может потому что на батарее у меня стоят три плошки с водой. :D

10. krocha.dy

krocha.dy Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Самара
    Доброго времени суток! Второй раз пытаюсь размножить, не получается. Отрезаю верхнюю веточку, первый раз в воду, сейчас в землю, накрыла банкой, добротно полила. На следующий день листья повяли. Не могу понять почему. Может кто-нибудь подскажет что делать? :cry:

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Отлично укореняется в воде. Резали, надеюсь, лезвием? Почему, укореняя в воде, держите не в герметичной тепличке? 'Добротно' поливать землю нельзя - загниёт.

12. krocha.dy

krocha.dy Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Самара
    Спасибо за советы. Укорененная в землю фитония, ожила и чувствует себя отлично(пока что). А на счет воды попробую еще раз.

13. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Не понимаю, в чем проблема! У меня растет славный микс фитошек. Однако одна из зеленых веточек начала хиреть. Я ее отрезала и поставила в отдельный горшочек на укоренение. Так как ей и там было явно некомфортно, я ее поставила под стаканчик пластиковый. Она приободрилась и месяц сидела в таких условиях. Я пробовала открывать стаканчик, но при этом она начинала хиреть. Через месяц я ее посадила обратно в общий горшок к фитошам. Причем посадила ее в самую середину, чтоб влажность была повыше. За два дня она уменя погидла в таких условиях, без стаканчика сверху. Что я сделала не так?

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Sherlock, ну так не надо было убирать тепличку.

15. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Анна ИРКУТСК, что ж ему всю жизнь в тепличке жить? его сородичи без проблем живут и так. Да и сам он жил много месяцев без нее... Постоял в тепличке, окреп, нарастил корневую... Хватит в тепличных условиях жить.

Загрузка...