1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиттония (Fittonia): вопросы, проблемы, достижения в уходе и содержании

Тема в разделе "Фиттония (Fittonia)", создана пользователем Mari_An, 26.03.2006.

1. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Несмотря на все мои "старания", фиттонии хоть и приплюснутые, но выжили. Эхх, соответствующим крупномером надо обзавестись :rolleyes: Вот такие вот сейчас:
    IMG_4876.jpg
    Теперь понимаю все свои ошибки, но хоть не загубила окончательно :sneaky:

marina_s и жике нравится это.
  2. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    IMG_5767.jpg
    Фиттонии переехали в новый горшок, как освоятся, опять прищипну для пушистости и равномерного роста. Верхняя мелкая подсажена к фикусу, пусть пока спасает его от залива. Черенки хорошо дают корни в воде. Нормально живут при искусственном или слабом освещении, компактные, уютные. Только без сквозняков и вовремя поливать :) Если бы не дефицит с низкими широкими мисками, насажала бы их сколько влезет на полки :inlove:

Nika, Natalyapolykova и marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Yarra, а можно об ошибках по подробнее пожалуйста ? У меня одна только красненькая, но все капризничает, и не могу понять что не так..

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @marina_s, ошибки самые допотопные были, одинаковые для всех начинающих. Неправильный грунт без разрыхлителей, глубокий горшок, перелив, недостаточное освещение в период роста, не прищипывались. Если допустить вытягивание и обмельчание листьев один раз, ничего путного уже не вырастет. Первая (тощая сверху) куплена в середине мая. Думала, что жесткие листья - это недолив :facepalm: На самом деле листья становятся мягкими при пересушке, а потом уже и ветки падают. Знала бы, поставила тепличку. После пересушки листья на кончиках коричневые, новые тоже коричневеют, надо было срезать стебель сразу на треть, посмотреть корни...Поставила на полку с окном на темной стороне, она, бедная, тянулась к нему.
    Две следующие (зеленая и красная) были куплены тоже с крупными листьями, в начале августа. Удалось их сохранить :) Поливаю, когда грунт просыхает наполовину, опрыскиваю нечасто, лучше в душ отнести раз в неделю-две. Зимой купала только один раз (лучше чаще), когда упали с полки, но опрыскивание каждый день. Выжили, заодно немного обновила грунт. Освещение зимой только люстра на кухне, сейчас рядом с юго-восточным окном прячутся за замиокулькасом от лишних лучей, опрыскиваю по настроению, не каждый день. После купания полив не требуется около недели. Удобряла для декоративно-лиственных пока всего 2 раза в сентябре и в марте.
    Третью купила, с ней вообще никаких вопросов. Все голландцы, корни весьма развитые. На подоконнике им не место точно, любят постоянную влажность и температуру. Хорошо, чтобы нижние листья не касались грунта, после купания приходилось подкладывать пенопласт, иначе гниют или теряют цвет.
    В общем, все, что смогла вытащить из дырявой памяти :sorry: Еще землю рыхлю часто, через день.

Natalyapolykova, marina_s и Nika нравится это.
  5. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Yarra, спасибо!! С первых же слов помогли! Вот, много же читалось, проверялось, а про глубокий горшок пропустилось :)! И вообще, очень глубокий опыт :inlove::inlove:! И Ваша " первая тощая" - мне так очень даже ничего ( а хочется сказать и больше - прелестной кажется :shy:).. Пойду пересаживать :).

Natalyapolykova и Yarra нравится это.
  6. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    Как думаете, стоит уже пересадить или рано. Пересаживали зимой из маленького покупного горшка,вернее перевалила, так как грунт воду не держал и цветок засох. Но потом оклемался. Он у меня первый такой, еще не "загубила" ни одной,как обычно бывает,когда руку набивают))

Вложения:

жике, Yarra, Nika и ещё 1-му нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.525
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Адвокат, прекрасное растение. С пересадкой не торопилась бы, развивается гармонично и горшок по кроне не мал.

Yarra и Адвокат нравится это.
  8. Puma67

Puma67 Местный

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Липецкая обл. Липецк
    Меня зовут:
    Маргарита
    Моим фиттониям пошел третий год, вот такая получилась клумбочка.

Вложения:

• DSC_0001.JPG
      DSC_0001.JPG
      Размер файла:
      631,7 КБ
      Просмотров:
      55

9. Малинария

Малинария Завсегдатай

Симпатии:
    36
    Баллы:
    65
    Здравствуйте, подскажите вчера купила и пересадила фиттонию, сегодня она все листики опустила. Может, что сделала не так?

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.088
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Малинария, видимо, при пересадке повредились корневые волоски. Вот листья и потеряли тургор. Поставьте крону под пакет.

11. Малинария

Малинария Завсегдатай

Симпатии:
    36
    Баллы:
    65
    Спасибо большое, моя фиттония отошла, подняла листочки. Моей радости нет придела!

12. Puma67

Puma67 Местный

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Липецкая обл. Липецк
    Меня зовут:
    Маргарита
    Из старой клумбы пришлось удалить с белыми жилками, слишком уж лопухастой она растет. Создала с ней новый микс.

Вложения:

Mara, жике, Впервые и 2 другим нравится это.

Загрузка...