1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиттония: проблемы

Тема в разделе "Фиттония (Fittonia)", создана пользователем Ксения Цветолюбова, 05.11.2016.

1. Zoya♤

Zoya♤ Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Velly, у меня до этого стояла в миске с водой, в смысле, не в самой воде, а над ней. А сейчас под банкой ведь должно хватать влажности?

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Под банкой влажности более, чем достаточно, но тепличные условия - временная мера и применяются для того, чтобы растение, которому потревожили корневую систему, пришло в себя.
    Речь идет о дальнейшем содержании фиттонии, после того, как она плавно выйдет из под банки. Тепло, рассеянный яркий свет и достаточная влажность воздуха около фиттонии - залог успешного ее выращивания. Понаблюдаете потом за ней, какими будут расти новые листья.

3. Zoya♤

Zoya♤ Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Velly, про новые листья. Верхние пары выросли сильнее, чем те, что под ними (эти же совсем перестали расти как будто). А ещё новые листочки совсем светлые. Не знаю, почему так происходит. Постараюсь завтра прислать фото.

4. Zoya♤

Zoya♤ Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    20180516_185143.jpg
    Вот. Верхние листья очень светлые (и все, которые недавно появились, такого же цвета). Те листья, что под ними, больше не растут, т.е. остались маленькими.

Visteria нравится это.
  5. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    Хорошие листочки, света стало больше, поэтому и окраска стала другая. Зеленая часть со временем потемнеет. Свежая зелень как правило светлее у многих растений.

Последнее редактирование: 16.05.2018
    Zoya♤ нравится это.
  6. Zoya♤

Zoya♤ Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Visteria, а вот размер.. интересно, почему предыдущая пара больше не растёт? Там ещё есть пара листочков старых, они совсем маленькие остались (так уже было, когда я её покупала). Это какой-то дефект растения или ошибки в уходе?

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Эти листья, скорее всего, уже не вырастут. Растение ориентировано на появление и развитие новых, о чем Вы и пишете:
    И это хорошо. Все в порядке с фиттонией, заботьтесь о ней и далее, и она Вас порадует своим ростом и жизнерадостным видом.

Zoya♤ нравится это.
  8. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    Не дефекты и не ошибки. Такие условия значит были, меньше света, подкормки еще чегонибудь. Нижние листья у многих растений меньше. Может так генетически заложено, не знаю, но переживать совершенно не из за чего. У меня были гипоэстесы, трава та еще, растет как на дрожжах и очень быстро превращается в куст вместо кустика. Начнете прищипывать и будет вам красота.

Последнее редактирование: 17.05.2018
    Zoya♤ нравится это.

9. Zoya♤

Zoya♤ Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Привет всем неравнодушным!
    Небольшой отчёт. Моя фиттония ещё под банкой, снимать её больше, чем на час, пока не решаюсь. Пересаживала во влажный грунт, перемешанный с вермикулитом, совсем не поливала - он всё ещё остаётся влажным.
    Листики так же, как раньше, загнуты вниз. Может быть, так и будет, не знаю. Вскоре собираюсь отщипнуть верхние.
    Стебли поднялись. Они остались искривлёнными, но верхушки смотрят вверх!
    В целом фиттония живёт - это самое главное! Распускаются новые свежие листочки. За это вам всем большое человеческое и фиттониевое спасибо!

Velly и Visteria нравится это.
  10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.374
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Я бы стала прибавлять по полчаса каждый день время пребывания фиттонии без банки. Ни к чему сильно баловать растение...:rolleyes:

Zoya♤ и Visteria нравится это.
  11. Varahhitsugi

Varahhitsugi Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, помогите понять что происходит. Около 3-х недель взял у знакомого свежепересаженную фиттонию. Все было хорошо, вела себя бодро, но в какой-то момент начали сохнуть края листьев, а спустя 2 недели некоторые листья стали вялыми, несколько стеблей также. В чем может быть проблема?

Вложения:

12. MrsZ

MrsZ Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Мне кажется ей стало жарко просто. Я так свою зажарила на подоконнике, но вовремя спохватилась, отрезала все спекшееся и теперь она совсем кроха, но живая))) растит новые листики

Ягодамоя и Лёзковский нравится это.

13. Jhin

Jhin Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет!
    Хочу спросить вопрос
    у некоторых росточков моей фиттонии стали полупрозрачные листья. Будто бы тоньше. Прожилки из белого скорее тоже стали прозрачными, а зеленая часть будто размоченная в воде по цвету. Наощупь твердые, как все. Но это меня беспокоит. С утра подкармливала, совсем в малой пропорции разводила подкормку (Forte для декор-лиственных, 0.2 мл на 0.3л воды) Обычно не кормлю, но не нравится, что листья стали мельчать. С чего он так может? Из за подкормки? Может ли психануть и сдохнуть? Или это из за света некоторые попрозрачнели? Дело в том, что с задними все ок.

Вложения:

14. Асиятка

Асиятка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте,все неравнодушные.Весь год моя прелесть стояла на столе практически без света,но прекрасно росла,в мае заметила ,что некоторые стебли бедняжки начали лысеть,а остальные весьма приличные.Перенесла горшок на воздух к миру,к солнцу,часть стеблей стала ещё более голой и где-то начала вянуть.Как спасти мою красавицу(в прошлом,но надеюсь на лучшее)?

Вложения:

15. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    137
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    766
    Баллы:
    230
    @Асиятка,
    Изначальная проблема была в освещении. Фиттония больше приземистое растение, а судя по тому как она вытянулась, света ей не хватало и, возможно, влажности.
    Второй момент, любое растение долгое время находящееся в тени-полутени нельзя резко выносить на солнце - впадёт в шок, будут ожоги. Фиттония как в принципе не любит долгий прямой свет, может сбрасывать\скручивать листву и увядать из-за этого тоже.
    Желательно сейчас побрызгать её Цирконом, поместить растение в тепличку\флорариум\аквариум и выделить ей постоянное место - где падают утренние или вечерние солнечные лучи (либо под фитолампу).

Последнее редактирование: 02.06.2024
    Ягодамоя нравится это.
Загрузка...