1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Флорариумы. Сад в бутылке, аквариуме. Банка с цветами.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Екатерина С., 15.08.2007.

1. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Подходит время для монтажа дождевальной установки.

В банке установил три форсунки. Испытал. Кстати, воткнул кое-какую ботву уже, что нашел у себя дома

Через тридцать минут на коряге уже вылезли откуда-то непрошенные гости. Это я не сажал.

2. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    После частичной посадки молодыми растениями. Пардон за качество, даже стекло еще не мыл после стройки.Звездочка слева, шторы и прочая фигня - это отражение)...Поляризационный фильтр влом искать было). Ну как немного растения расправятся, нормально сниму)

Замер воды. NH3/NH4 = 1 мг на л. Помойка...Но - ожидаемая. Хуже было бы, если бы аммоний был по нулям. Так что пока спокоен, как слон. рН не мерил, у меня все универсальные или лоу-рейндж тесты на даче. Поскольку в Москве только морской аквариум, то померил хай-рейндж тестом, что был под рукой. Ну, показывает только, что рН где-то ниже чем 7.4 (минимальное значение теста). Более точно померю, когда до тестов доберусь.

Anulka нравится это.
  3. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Несколько кропов с молодыми посадками.
    Водоем, образованный перекатами ручья

По берегам молодые посадки Fissidens nobilis

Берега "поросли" Lilaeopsis brasiliensis, hydrocotyle tripartita и Microsorium pteropus

ЭЭээммм..Даже не знаю, как это показывать...Этакий фьюжн. Neoregelia meyendorfii, dischidia bengalensis и... Saxifraga umbrosa.

4. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Тут такое дело..Банку по вертикали я разделил на три условных части, в зависимости от условий. Нижняя часть влажная и сравнительно темная. Здесь доминанты - папоротники. В средней части расположились аройдные, орхидеи, которые к верху постепенно уступают место бромелиевым.
    Часть нижней части. Понятия не имею, что это, кроме растения в центре. Это Hoya multiflora. Понятия не имею, как держат хойи. Но я решил так: если листья широкие, то это более теневыносливый вид. Если листья узкие, то растение привычно к яркому свету. Поэтому мультифлора оказалась в папоротниковой зоне.
    И по этому же принципу Hoya passiflora отпавилась в верхнюю, бромелиевую, зону

5. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Это средняя зона. Видна alocasia clypeolata. И за ней там еще одна хойя - Hoya bella

Посадки неизвестных мне папоротников (названия приветствуются).

Это папоротник разворачивает новые вайи уже на новом месте

Не в фокусе, но какой-то асплениум. Тоже офонарев от влажности, хищнически начал разворачивать вайи.

6. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    У жены на подоконнике стояли какие-то орхи. Беззастенчиво были мной похищены. Я решил последовать совету Горыныча, а именно, он рассказал анекдот. Студента тимирязевки спросили, как сажать орхидеи. Тот ответил: надо взять орхидею, молоток и гвоздями прибить ее к дереву. Типа, и студент был прав, поскольку он был из Тайланда. У них там именно так орхи и сажают. Я решил освоить эту технику. Вытряхнул камбрию из горшка, отряхнул от субстрата и прифигачил на эпивеб. Даже корни не оборачивал ничем. Сначала камбрия обалдела от такого обращения...подумала...и выпустила молодые побеги ботвы.

Anthurium sp. Очень компактный вид

7. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Молодые посадки мха

А это Tillandsia сyanea anita. Обитатель самой верхней зоны.

И ее первое (надеюсь, не последнее) цветение в этом терре.

8. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Guzmania sp minor. Тоже зацвела уже здесь.

Проталлий папоротника Lomariopsis lineata во влажной нижней зоне

А это драга - Macodes petola. С ней я тоже обошелся нифига не канонически. А именно: вытряхнул из горшка, в корни чуть поместил питательного грунта, обвязал сфагнумом и прифигачил к стенке. Перпендикулярно. Макодес решил, что варяг не сдается, и развернулся к свету листями, начал пушиться

Lantana нравится это.

9. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101

А это Monstera dubia вылезает на свет, расправляя свои солнечные батареи

Опять Anthurium sp со свитой

Fissidens nobilis на скальном и глинистом участке

Вот на этом фото хорошо видно, как малыш-антуриум, будучи просто повешенным на эпивеб, в течение трех дней выпустил три мощных волосатых корня, которые буквально всверливаются в эпивеб

10. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Всякие мелкие орхидейки

А вот этот мох я получил от приятеля из Великобритании под названием Fissidens madagascar. Очевидно, что это никакой нифига не физзиденс. Но, я отправил его в эту банку.

Прикол в том, что резанный шведский сфагнум со спорами мхов зазеленел вдруг на кочках. Неужели это действительно лезет мох? Я не верю глазам!

А вот этот срючок - ...даже не знаю...Был добыт в джунглях Индии. Я не знаю, что это...Оно маленькое, всего несколько миллиметров, по форме - папоротник. Но, возможно, что это мох. Загнулось у меня во всех банках. Это - последняя надежда. В этой банке пока подает признаки жизни.

Пока как-то так. К посадкам мхов еще практически не приступал.

11. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Вид на воду сверху. Туда я лазить теперь боюсь. СТРАШНО!

Anulka нравится это.
  12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    kokon2208, невероятно интересный рассказ, особенно понравился тщательный подбор цветов и фактур поверхностей.
    Из папоротников, кроме асплениума, мне увиделись пеллея круглолистная, что удивительно, она считается любительницей относительно сухого воздуха ( м/б, конечно, это не она ); разновидности птериса критского и адиантума.

13. kokon2208

kokon2208 Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Да, спасибо. Там уже совместными усилиями определили, что это птерис критский, пеллея круглолистная. Кстати, последняя очень активно начала там вайи выпускать.

14. Причуда

Причуда Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    205
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Оксана я.
    Титанический и увлекательный труд! Вот это поражает-терпение и тщательность. Браво брависсимо!

15. Алино4ка

Алино4ка Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    МО
    вот это даааааа! я восхищена!