1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование направления роста цветоносов

Тема в разделе "Уход и содержание орхидей. Общая информация.", создана пользователем a34, 17.04.2006.

1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Красота!!! У меня тоже приятная новость. Фаленопсис, на котором цветонос проклюнулся последним, выдал еще один цветонос выше листом. На нем сейчас отрастает десятый листик. А за сезон он отрастил пять(!) листьев и один засушил. Размер листьев постоянно увеличивается. Сам размера среднего с лимонно-желтыми восковыми цветами.
    А мой белый фалик тоже что-то задумал. Последний взрослый лист 12,5х29 см. Три листа за сезон и корни по сантиметру в диаметре. Цвел весной и после цветения я сразу обрезала цветонос, т.к. это было третье цветенее с ветвением на этом цветоносе и он зашкалил за метр. Пока фалик в раздумчивости. Устроила ему двухнедельную просушку, он видимо не понял при его запасах. :D Ждем-с.

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Ха-ха-ха!!! Еще вчера ничего не было, а сегодня при поливе обнаружила. Белый-то проклюнулся! :D

3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    mywka, поздравляю :mrgreen:

Девочки, а я была права, когда писала, что бы побудить к цветению надо снизить температуру. Вчера на ВВЦ поговорила с заводчиками орхидей и вот что услышала. Нужно орхидеи устроить просушку, не подкармливать, и несколько дней выносить на балкон, на четыре чеса (или на два часа в холодильник). Думаю надо преступить :p

4. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Не большой стресс наверно и может пойти на пользу. Но есть шанс и перестараться. Часто цветут безнадёжные растения, так сказать "лебединая песня", это не значит, что все растения нужно доводить до полуживого состояния.

5. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Белый Фаленопсис опять за своё, растит горизонтальный цветонос, диаметр у основания около 1 см. Снова понадобится система противовесов.

6. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    А я бы ему (цветоносу) поставила вертикальную опору и по мере роста прикрепляла бы цветонос к опоре. И всё. Всегда так делаю, и противовесы не нужны..., и смотрится эффектней.

7. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    babochka,
    Думал уже о прозрачной трубе загнать его туда и пусть по ней лезет вверх, пока ветвится, не надумает. А как гнуть приклепляя к опоре, стремительно растущий полупрозрачный от растущих клеток цветонос чего-то не представляю, он сразу сломается. Если бы гнулся, то опору ещё надо поискать, цветонос толще карандаша, и потому очень жёсткий. А как “ставить” эту опору в горшке сплошные корни минимум десяток будет повреждено? После купания я его сушу вверх горшком кора из него не выпадает.

8. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    a34, у моего фала цветонос рос почти так же, поставила его под лампу и ему начего не оствавлось, как загнуться вверх, к свету. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Малинка,
    У нас солнце ещё припекает днем, а он растёт в сторону от юго-восточного окна, боюсь, он и лампу проигнорирует. Похоже, у него в планах сначала от ствола уйти, потом он уже начнет на свет реагировать.

10. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    Его пока реально рано прикреплять, а вот чуток погодя будет самый раз. Опору обычно ставлю как магазинную, деревянную. Или прям их же и использую, освободившиеся. Их обычно много скапливается, я не выбрасываю. К опоре привязываю не сразу, а прижимаю по чуть-чуть, ежедневно, потихонечку.
    Я даже дендрофалам их толстючие росты выпрямляю как мне надо, каттлеи "перевоспитываю". Так что у меня даже все бульбы вверх смотрят... :D :D :D
    Опору (деревянную палочку с острым концом) ставлю в середину горшка. Там обычно и корней поменьше. И когда её втыкаю, то чувствую, куда она пошла, если до корней достала, немного меняю угол наклона.
    Да, опору ставлю, наклоняя в противоположную сторону от цветоноса. Когда он вырастает, и прикрепляеся уже вверху, то как раз опора становится практически вертикально, ну и цветонос тоже...

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Я своему аккурат на прошлой неделе мозги вправляла. Точно такая же картина. Не выдержала и поставила палочку в ее штатное место в горшке. Кстати, делюсь последними соображениями - при следующей пересадке я буду вставлять втулку в основание растения для того чтоб можно было по мере надобности вставлять или вынимать палку-опору. Зацвел - поставила, не цветет - убрала и глаза не мозолит. :mama:
    а34, для поджима цветоноса я использую проволочки которыми сматывают все провода при продаже электроники. Сначала на кончиках делаю петельки, а потом постепенно подкручиваю как спиральку. Она мягкая, но свое дело делает.
    А в такой горшок я бы не рискнула вставлять палочку, закрепила бы ее снаружи.

12. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    У мменя есть совершенно ненормальный фаленопсис. Точнее, когда он покупался - был совершенно обычным, ярко-розовым, довольно-таки компактным гибридным голландцем. Первый сюрприз он выдал, когда зацвел впервые у меня - распустившиеся цветы почему-то вместо розовых были бледно-лиловыми с крапчатой губой. Но тут еще все понятно - профессиональные подкормки, стимуляторы и пр. Да и в таком виде фал, в принципе, стал бдаже более привлекательным!
    Но потом этот гад стал расти. Уж не знаю, чем его там обрабатывали, но через полгода пребывания у меня его так поперло, что нынешние листья в два раза (как минимум) больше тех, с которыми я его купила.
    Но и это не все. До этого он цвел у меня на старых цветоносах, подрезанных. В апреле я урезала ему их конкретно, на что он среагировал мгновенно - полезли два новых цветоноса. И они лезут до сих пор!.... Это безобразие (цветоносы, в смысле) уже более метра длины каждый, если выпрямить. Благодаря моим ухищрениям они согнуты дугой, даже, скорее, крючком. И весь этот кошмар ветвится! Куда ставить этого монстра я понятия не имею - стоит пока на подоконнике, но ему там настолько мало места, что каждый раз, раздвигая-задвигая шторы я рискую ему как минимум что-либо поломать, или еще хуже - вообще свалить!
    Это чудовище растит цветоносы уже полгода, даже, наверное, больше, и пока процесс не похожь на переход в стадию завершения!
    Иногда у меня возникает дикое желание отрезать цветоносы - его "разляпаные" габариты на самом деле серьезно угрожают его же безопасности :mrgreen: , не я сшибу, так другие найдутся!
    Но уж очень интересно - что из этого получится?!
    Только вот такой длины цветоносы и подвязать не к чему - торчащие в горшке стандартные палочки для закрепления зветоносов махонькие рядом с этим чудом и практически бусполезные!
    А вчера я обнаружила попытки вырастить новые разветвления еще и на "огрызках" старых цветоносов!

Ланочка нравится это.

13. АТ
    a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Наверно придётся прикрутить несколько таких противовесов, вставить в них стальные прутики, как во время прошлого цветения. Только начать тянуть цветонос в нужном направлении заранее, по мере его формирования.

14. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    a34, У моего фалика начали расти два цветоноса одновременно. Я периодически поворачиваю горшок в ту или иную сторону, что-бы цветоносы не загибались в низ :mrgreen:

15. babochka

babochka Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Россия, Челябинск
    Freya, давайте фотку Вашего монстра в студию!!!! Это же супер такой фалик заиметь!!!!! Пусть голландцы обзавидуются!!!

Ланочка нравится это.
Загрузка...