1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sem-ch,

Насчет профи Вы мне льстите :oops: До профи мне еще расти и расти.

Стянуть побеги можно проволокой в мякой оплетке. Веточки, которые будут внури кроны можно и сейчас обрезать. Остальное до весны оставьте.
    Мелкий пока не трогайте, весной сами посмотрите и, что на Ваш взгляд будет лишнее, обрежете.

2. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85

3. norik

norik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо большое! я переживала что получится дичок. Две недели назад набрала в бот.саду кучу черенков лимонов, прада не знаю сорта они валялись кучей. Теперь проверяю свое умение укоренять на них. Пошла уже третья неделя, корешков нет, но стоят молодцом. поживем увидим, на что я способна.

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    norik,

Как и в чем укореняете?

5. norik

norik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Насыпала на дно маленького стаканчика керамзит, сверху грунт для лимона не помню чей но мои растюшки еще на него не жаловались, порезала веточки на черенки см.10, но чтобы на каждом было по 2листика. Срезала на искосок нижний срез начиная под листиком иниже. Листик предварительно удалив. Это был как бы третий лист.Пролила хорошо земельку,чтобы вода аж стекла. Обмакнула косой срез в корневин и воткнула см. на2-3. Сверху одела пакет. Один раз в день проветриваю. Вот и все вроде.

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    norik,

Нижний срез на черенках цитрусовых делается под прямым углом непосредственно под почкой, в 2-3 мм от почки. Укоренять все же лучше не в земле, а в какой-нибудь нейтральной смеси, в земле черенки часто загнивают. У меня лучше укореняются в песке. Можно в стаканчик насыпать земельной смеси, а сверху слой чистого песка 3 -4 см высотой, появившиеся корни потом прорастут в грунт.

Их аккуратно подкапывают и пальцем приподнимают, или аккуратно отгребают землю от основания. проверять черенки периодически надо, чтобы видеть не загнили они под землей, и если загнили, то производить подрезку до здоровой почки, так же, если плохо наростает каллюс, то производить повторную обработку стимуляторами корнеобразования.

7. norik

norik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Татьнка, А как насчет подвала, это не хорошая идея?

8. metal93

metal93 Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Тюмень
    Где-то читал,что если к дичку цитрусового привить веточку от плодоносящего дерева, она начинает плодоносить и заставляет цвести все деревце..
    а если к плодоносящему деревцу привить веточку с дичка, она начнет плодоносить вместе со всем деревцем?

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    metal93,

Пока это только теория, может быть и были такие случаи, но надо принимать во внимание и другие факторы, влияющие не цветение дичка, а именно: возраст, подходящие условия для закладки цветочных почек, общее состояние растения. Возможно, что в том случае и не прививка послужила ментором, а просто подошел возраст цветения сеянца плюс подходящие условия. На практике многие любители-цитрусоводы уже обпрививались на дички разных веточек от плодносящих цитрусов, причем прививкам уже не один год. Прививки цветут, а вот дички не хотят. Я могу подтвердить это и на собственном примере. Я создаю дерево-сад, у меня на сеянцевом лимоне сделано несколько разных прививок, кумкваты, мандарин, пара разных сортов апельсина и пара разных сортов лимонов. Цвели только кумкваты, другие прививки это цветение не сподвигло присоединиться к ним, не говоря уже о самом дичке.

Насчет раннего вступление в плодоношение привитой веточки от дичка на плодоносящее дерево. Теоретически это возможно, многие уже проводят или проводили этот эксперимет, но пока положительных результатов, увы, нет.

10. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Татьнка, очень интересная информация. Где посм. дерево-сад?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    ЮИК,

Посмотреть? Пожалуйста.

Ну вот, это мы в начальной стадии создавания.

Создавать начала где-то год назад.

На сеянец сначала были сделаны 2 прививки путем аблактировки, то есть сращиванием веточек. Это были лимон Вилла Франко и кумкват обовата. С другими видами прививок я на то время не дружила, а портить такой шикарный сеянец из-за своих кривоватых ручек не хотелось, поэтому и пошли на такой шаг, как прививка аблактировкой. На фото видно зелененькую веточку лимона Вилла Франко, торчащую вверх, и на переднем плане кумкват. Другая ветка с листьями дичковая, родная. Потом я получила на цитрусовом форуме благословенный пинок, что нечего бояться, пора учиться делать прививки, и решилась на этот шаг, только уже стала пробовать другие методы, которыми я еще не прививала. В пакетиках новые прививки. Были привиты: апельсин Тарокко -(методом копулировки), кумкват Реале (в боковой зарез ствола), клементин Марисоль (копулировка).

На данный момент деревце выглядит так, прадва фото не свежее, где-то полутора месячной давности, но результат все равно виден.

Сверху лимон Вилла франко, справа ветка апельсина Тарокко, внизу маленький кумкват Реале с бутонами, более большая ветка на переднем плане кумкват Обовата тоже с бутонами, сзади в левой части проглядывает клементин Марисоль, еще на этот сеянец сделаны прививки, их здесь не видно, апельсина Зукрена и лимона Сангвинеум.

12. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Татьнка, а какой был возраст сеянца к началу опыта? Результат впечатлил.

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Анна_2010,

Возраст сеянца так на вскидку года 3, наверное. Он не мой, я его купила. Можно начинать и на более молодых сеянцах делать деревья-сады, просто не делать сразу несколько прививок как у меня, а прививать постепенно, можно потом, по мере отрастания прививок, прививать уже на них.

14. ЮИК

ЮИК Местный

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    150
    Регион:
    Саратов
    Татьнка, Ай, молодец! Дерево-сад -- супер-образец! Есть к чему стремиться. Где бы веток цитрусовых нарезать. Мой кумкват из семечка погиб на второй год, зато мандариов-лимонов неплодящих из косточек неск. экземпляров. Займусь прививкой. Садовый опыт есть.

15. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Хочу поделиться радостью, у меня укоренился черенок лимона :)
    1 июня мне подарили черенок лимона, я посадила его в горшок и накрыла прозрачным пластиковым стаканом. Долго ничего не происходило, месяц назад я ему сказала, что выкину и вот вчера решила что пора (7 месяцев прошло!), спичкой потихоньку раскопала, а там 2мм толстенькие корешки! При том, что черенок взятый в августе укоренился за три недели.

Загрузка...