1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Отражение)(еинежартО

Отражение)(еинежартО Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Екатеринбург
    Здравствуйте! Пару недель назад приобрела 3-летний лимон (на клементин привит лимон). Буквально сразу появились новые побеги. Как правильно прищипывать читала и не поняла - кто-то пишет, что ветке нужно дать вырасти, потом обрезать ее, кто-то, что это неоправданная трата сил для дерева (к чему я и склоняюсь тоже). Плюс, как я поняла, я уже чуть опоздала с формированием кроны. На левой ветке (по фото) побег пошел из точки роста, его надо было убрать? Что делать теперь, если не убрала его на стадии зарождения? Обрезать или оставить, учитывая, что чуть ниже на этой же ветке пошел еще один побег?
    Ну и вообще, подскажите, пожалуйста, как его прищипывать - оставлять определенное количество листов, как только они образовались или все-таки давать ветке вырасти?
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Отражение)(еинежартО,

А чем Вам не нравится деревце? По-моему, нормально выглядит. Единственное, я бы левую ветку выпрямила при помощи опоры, чтобы это стало центральным побегом и уже от этого исходила при формировании кроны. А с ккакой целью вы собираетесь прищипывать или обрезать ветки? Если для получения веточек 4-5 порядка, то для сортовых лимонов это абсолютно не нужно. Если просто, чтобы сдерживать рост веток, то можно и прищипывать. Я обычно не заморачиваюсь с прищипкой, как растут, так пусть и растут. Единственное убираются побеги растущие внутрь кроны. просто у некоторых сортов цветение может быть на концах новых побегов, а прищипкой вы удалите цветочные почки.

3. Отражение)(еинежартО

Отражение)(еинежартО Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Екатеринбург
    Татьнка,
    Просто я абсолютный новичок в деле выращивания лимонов. Везде пишут про формирование - вот и подумала, что без него никуда, а деревце мне очень нравится :) Спасибо огромное за такой быстрый ответ!

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Отражение)(еинежартО, сразу скажу, я не большой специалист по лимонам, просто у меня была привычка совать в землю всякие косточки и смотреть, что вырастет, в том числе и лимоны.
    Моя практика на несортовых деревцах показывает, что принципы формирования кроны у всех похожи:
    Вы решаете, каким хотите видеть свое будущее деревце и действуете, соответствено обрезая или прищипывая в нужный момент: хотите высокое деревце с центральным побегом, от которого отходят длинные боковые ветки, или формируете кругленькое невысокое без центрального проводника с ветвями 4-5 порядка и т.д.
    При этом следите, чтобы все ветви кроны хорошо освещались, т.е. вырезаете ветви, которые притеняют друг друга, растут внутрь кроны и т.д.
    Ну, и если речь идет о привитых сортовых, наверное,учитываете, где будут формироваться бутоны, если он планирует в этом году зацвести.

5. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Девчонки, подскажите пожалуйста!
    Отдали мне лимон, уже укорененный. Я посадила. И тут замечаю, что одна ветка только растет. Что делать? Как быть? Ствол не растет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Прищипните на нужной Вам высоте, я оставляю 4 листа и обрезаю. В следующую волну роста начинает в другом месте расти.

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Что значит растет одна ветка? По крайней мере я вижу 3 растущие ветки. Черенкованные цитрусы в основном и растут кустовой формой. Если хотите получить что-то типа шамбового деревца, то выберите более мощную ветку, привяжите ее к опоре, чтобы приняла вертикальное положение - это будет ствол и исходя из этого начинайте формировать деревце по Вашему усмотрению.

8. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Есть ствол, у него 1 ветка, она и растет и у нее уже 2 ветки. А ствол короткий, он обрезанный уже был, когда ко мне попал. Кривой лимон то есть растет. Я прищипнула все 3 ветки...может подрастет ствол)

9. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Оля89, вы хотите, чтобы ствол повыше был? Боюсь, что уже не получится, в высоту он расти уже не будет, только утолщится со временем.

10. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Я хочу чтобы он прямо рос. Центральный ствол, от него отходят ветки, от них свои ветки, как деревце.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Оля89, он не подрастет, раз обрезан. Точки роста на концах побегов, вы их прищипнули, и теперь там же отрастут новые побеги. Черенкованный лимон всегда выглядит, как ветка, воткнутая в землю. Хотите хорошую форму куста - придется формировать, как Татьнка посоветовала.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Оля89,

Ствол не подрастет. И прежде, чем предпринимать какие-либо действия, лучше спросите. После прищипки и та ветка, которая могла бы стать стволом будет тоже кривая.

13. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Объясните пожалуйста, как та ветка может стать стволом? Она уже ветка, она в сторону растет. Ствол из земли растет прямо.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Оля89,

Ольга. я же написала, что эту ветку надо приязать к вертикальной опоре, чтобы она приняла вертикальное положение, это и будет в последствии ствол.

15. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Спасибо, я примерно поняла. Посмотрю, что будет дальше с ним. Если также, воспользуюсь вашим советом!

Загрузка...