1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Оля89,

А что с ним может дальше быть? Ствол, как Вам уже написали, все равно не подрастет, как бы Вам этого ни хотелось. Прищипнутые ветки теперь уже дадут новые побеги, которые будут так же расти в стороны. Так что ждать нечего, а лучше сразу подвязывать ветку к опоре.

2. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Соглашусь с Татьяной, Вам нужно формировать лимон, используя те ветки, что выросли. Пока растение молодое, можно растяжками, выпрямлениями придать ему нужную форму.

3. Оля89

Оля89 Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Хабаровск
    Привязала нитками к карандашу в 3 х местах. Потом подберу палочку подлиннее, я идею поняла,спасибо за участие:)

4. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Девочки,помогите пожалуйста правильно сформировать лимон,был куплен пару дней назад в бот. саду.Сказали что Мейера,пожелтевшие листья от солнечных ожогов(это мне так сказали), а уже дома я обнаружила клеща :evil: побрызгала Барсом.Хочу перевалить в приличный горшок через недельку,и вот кажется переборщила с размером,великоват?На нём 8 завязей,удалить? Все?Есть ли у меня шанс его сформировать? Или уже поздно?Спасибо!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Горшок действительно великоват будет. завязи удалять не надо, вы же не будете очищать его от старой земли, а будете переваливать. листьев на нем хватает, если он поучувствует, что не справляется с завязями, он сам их скинет.
    А вот что это за Барс от клеща? Это который для животных что ли? Вы рискуете обжечь листья.

Насчет формировки не совсем понятно, что Вы хотите?

6. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Татьнка, да,барс для кошек,сделала всего пару пшиков на растоянии 20-ти см,это пока я не найду что нибудь другое,если найду в нашей глуши...А по поводу формировки,думала может можно какую-то ветку привязать вертикально,или не стоит его мучить? И ещё, на окне где солнце с 15 до заката ему будет нормально?Спасибо Вам большое!!

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Blondy,

Можно привязать к опоре основную большую ветку, чтобы выровнить ее. На таком окне ему будет нормально.

8. Blondy

Blondy Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Молдова
    Татьнка, спасибо Вам большое!
    Да, и подскажите пожалуйста,кто менее привередлив, Павловский или Мейера? Я почему-то думала что Павловский,и хотела купить именно его но меня отговорили...

9. Владимир 82

Владимир 82 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Владимир
    Добрый день!
    Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как правильно сформировать крону лимона до веток 4 - 5 порядка, в одних источниках пишут что ветки должны быть 20 - 25 см. остальные меньше и т.д., а в других источниках пишут что ветку нужно прищипывать после появления 5 листьев, но у меня есть и ветки по 10 см. с 5-и листьями

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Владимир 82,

А лимон у Вас сортовой? От плодоносящего лимона или же сеянец? Если плодоносящий, то никаких веток 4-5 порядка добиваться не надо, они прекрасно плодоносят на ветках любого порядка. Это больше к сеянцевым лимонам относится.

11. Владимир 82

Владимир 82 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Владимир
    Татьнка

Покупал как саженец от плодоносящего лимона, а на каком году жизни ждать появления плодов?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Владимир 82,

Зависит от сорта. Лимон Мейера и Пандероза начинают цвести еще в младенческом возрасте. павловский начинает плодоносить на 3-4 году жизни, Новогрузинский на 4-5. В основном в плодоношение вступают лимоны на 3-4 году, да и раньше им нельзя позволять плодоносить.

13. Владимир 82

Владимир 82 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Владимир

Спасибо буду ждать плодов, а то у меня саженец сначало не рос, потом его щетовка атаковала, а потом жировой побег вырос, а я плодов с него ждал

14. TashaLyadova

TashaLyadova Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    г. Екатеринбург
    Татьнка, Здравствуйте! Хочу начеренковать свои лимон и каламондин, подскажите какие ветки лучше подойдут?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    TashaLyadova,

Каламондина я у Вас не вижу. На первом фото лаймкват (лимонелла), на втором лимон. Да и если бы был каламондин, то укоренить его вряд ли бы удалось, очень плохо укореняется. От ламквата можно попытаться обрезать и укоренить веточки, смотрящие вправо и влево. Только обрезать их не полностью, а укоротить наполовину.
    С лимоном сложнее. Он у Вас плод вынашивает, листьев на нем не так уж и много. Если еще их обрезать, то лимончику совсем туго придется. Черенки без листьев тоже укореняются, но намного хуже облиствленных. Так что, решайте сами, стоит или нет заниматься укоренением лимона.

Загрузка...