1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. TashaLyadova

TashaLyadova Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    г. Екатеринбург
    Татьнка, Спасибо именно это я и хотела узнать. Значит без листьев черенки не приживаются? У меня цитрусы голландские, пытаюсь выправить, все никак не получается, вот и думала черенки оставить, а эти загогулины на покой. И ещё вопрос, почему лимон все время цветет, а листьев новых нет, может чем покормить? Уже не один десяток завязей оборвала, а он продолжает. У лимонеллы же наоборот все торчащие ветки новые, а не цветет. Буду пробовать укоренять безлиственные ветки лимона, сколько почек и где они должны быть, чтоб было больше шансов?

2. Juliya123

Juliya123 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Киев
    Укоренение комнатного лимона

Пожалуйста подскажите как укоренить лимон?Мне отдали небольшую верхушку взрослого лимона с молодыми листиками (фото приложу ниже) ,сказали поставить в воду и ждать корней ,стоит уже дней 10 на балконе в воде с раствором укоренителя ,света хватает ,воду периодически меняю ,но корнями и не пахнет,мало этого еще и листики позакручивались внутрь и вялые но не сохнут с виду как будто погибает , толк с него будет или это пустая затея ?(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Toma

Toma Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    176
    Регион:
    Финляндия
    Юлия, в воде вы корней навряд ли увидите, наилучший способ укоренения цитрусов, и других трудноукореняемых (в воде) растений, в разрезанной бутылке...обновите срез на черенке и попробуйте как вот тут http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=203&st=0

4. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Девочки, хочу спросить у вас совета. Мой лимон сейчас выздоровел и активно обрастает, даже сухая ветка превратилась в молодой побег, вынашивает один плод, цветет. Но он у меня однобокий, таким был и при покупке. Посмотрите, что мне с ним лучше сделать - попытаться как-то сфотмировать или оставить расти так как есть.

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    somorra,

Ветку, которая вбок растет уже не выправишь, она давно одревеснела. Чтобы как-то красиво сформировать лимон, нужна будет кардинальная обрезка, считай почти всю крону надо будет срезать и далее ждать, когда он заново обрастет, исправляя рост ветвей лимона. Все это значит, что плодоношение придется отложить на долгий срок формировки. Так что, решайте сами, что для Вас важнее, красивое деревце или лимончики к чаю :) ?

6. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Татьнка, понятно, спасибо! Тогда пусть уж растет пока так как есть, очень жалко обрезать молодые побеги, оно и так недавно переболело. А вот если, не дай бог, произойдет еще какая-нибудь неприятность с моим деревцем, тогда уж и обрежу его.

7. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва

примерно 2 года назад вот это выросло из косточки свити... возможно ли его сформировать... он все время сушил макушку и из верхней почки двл 2 веточки и так вот он вымахал

8. Натали555

Натали555 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Девочки всем доброе утро. Мне со старой работы отдали лимон (ну по крайне мере сказали что это лимон) ему где 5 лет может больше. Он сильно запущенный. Там если видно по фото из земли аж два ствола. как раз близится время обрезки. Подскажите пожалуйста если у меня шанс привести растение в божеский вид и как это сделать?

9. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, подскажите, пожалуйста, по правильной обрезке цитруса. Года три растет цитрус, дома еще не цвел, ранее выставляла его фото, предположили что это лаймкват. Так вот, он у меня растет вверх, сколько я его не прищипывала, все равно не ветвится. Как с ним быть? На решетку? Очень не хочется длинные одиночные стебли иметь.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    л.п., Если прищипка не помогает, значит нужно обрезать его. Но после этого следить, чтобы не начала расти опять верхняя почка. Если она по прежнему будет пытаться отрастать, то постоянно выщипываем ее, пока не пойдут боковые побеги.

11. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, наконец добралась до цитруса. Вот фото с разных ракурсов, может не очень и понятен его рост, тогда перефотографирую. Обрезала его часто - сначала с магазинной решетки его сняла и обрезала, потом был хлороз, тоже резала, а с вертикальным ростом ну никак меня не слушает!

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А хлороз зачем обрезали?

Что бы я сделала с лимоном. Ветку, которая ближе к стволу идет, я бы подвязала к этому же стволе или палке, которая повыше будет, этим мы зададим лимону вертикальный рост и эта ветка у нас будет основным стволом. Другую ветку, можно укоренить воздушной отводкой и получить еще одно полноценное растение. А после все этих манипуляций уже можно формировать лимон по Вашему усмотрению. Если будете подвязывать ветку к стволу, то пока оставьте его, если к другой опоре, то этот засохший ствол надо обрезать до живой ткани. На мертвой древесине любят поселяться разные грибы, а нам такие проблемы не нужны.

13. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, хлороз лечила, что то плохо помогало, потом пересаживала растение и обрезала. Тем самым обновляла листья. В общем думала так более эстетичный вид цитрусу предать. Все равно небольшой хлороз остался.
    По формированию - я тогда обрежу отмерший ствол до одной трети (получится пенек в 5 см.), там наверное уже живая ткань и привяжу к ней ближнюю ветку. Или надо дополнительно все таки поставить опору?
    По второй ветке... Я знаю только в теории как делать воздушные отводки. Ну попробую. Воздушную отводку где поставить?
    Татьнка, еще вопросик. Этот цитрус отростил на макушке такие огромные лопухи, с мою ладонь. Что с этим делать? Растень уже давно одомашнена, интенсивность света не менялась. Я еще понимаю когда Голландские так себя ведут, но в этом случае от чего это может быть?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Смотрите сами, если ветке хватит 5см пенька, чтобы держаться вертикально, тогда дополнительной опоры не надо. Или же пока не обрезать засохший ствол и к нему привязать ветку.

Насчет воздушной отводки. Какой длинны у Вас ветка?

Лопухи могут отрастать и по другим причинам, например избыток азота при подкормках. Да и освещение может тоже влиять, все-таки сейчас было не самое хорошее время для растений, темно.

15. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, вторая ветка в 30 см. длинной.
    Такие отросшие большие листья обрезать?