1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Нельзя у цитрусов бездумно резать что-либо. Зачем отрезать эти листья? В них питание для растения находится, а если с эстетической точки зрения Вас что-то не устраивает, тогда цитрусы не для Вас.
    Со второй веткой поступаем так. Сначала ставим воздушную отводку где-то посередине ветки. После появления корней снимаем верхнюю часть и ставим оставшийся кусок на воздушную отводку. Можно и сразу всю ветку поставить на отводку, но тогда надо наростить побольше корней, чтобы при снятии с основного ствола растение могло бы самостоятельно прокормить себя. А если снимать небольшими частями, то можно не дожидаться большого количества корней, появились корешки см по 3, уже можно снять, посадить в стаканчик и поставить в тепличку. То есть процесс быстрее будет.
    А уже после можно обрезать ту толстую часть, ближе к ветке, из которой мы будем формировать основной ствол.

2. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, все понятно. Спасибо огромное, так и сделаю. Как долго у цитрусов появляются корни на отводке?

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    По-разному бывает, в среднем от 3 недель до месяца.

4. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, в феврале можно ставить воздушную отводку? Рост цитруса уже начался.

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ее в любое время можно ставить. А сейчас тем более.

6. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, завтра попробую сделать воздушную отводку. Буду Вас держать в курсе, если можно. :D

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Конечно держите. Это же не только мне интересно. Наверняка еще какие-нибудь вопросы появятся.

8. kukuzya

kukuzya Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Помогите пожалуйста. Мне подарили лимон. А что с ним делать я не знаю :( Как правильно сформировать ему крону?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    А Вы уверены, что это лимон? Что было написано на бирке?
    А со шпалеры не хотите размотать? Тогда бы и было видно, КАК его формировать.

10. kukuzya

kukuzya Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ну цитрусовый точно)) на нем было два маленьких плода очень напоминающих лимоны. Они оба пожелтели и отвалились))
    Дело в том, что он вот так как замотан по кругу, так и растет. Т.е. сама ветка направлена по кругу. На последнем фото видно, что есть 2 веточки, они направлены в разные стороны, но ни одной вверх. Поэтому я не знаю, что с ним делать :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Что мешает аккуратно распрямить растение?
    Я понимаю, что он закреплен на этой решетке вкруговую, такой же лаймкват покупала.
    Вот только и ВЫ поймите, что это можно все снять и расправить. Вы же хотели его формировать, а не оставлять в скрюченном виде?

12. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Всем привет!!!! Я новичок, поэтому прошу ваших советов!!! В прошлом году мне подарили лимон деревце большое но как я поняла декоративное не плодоносящее и веточку от плодоносящего лимона. Из веточки я сделала 2 черенка, поставила их под банку, и вот спустя более полугода один прижился и уже начал обрастать листвой. А вот деревце сбросило листву и даже возможно умерло, но я надеюсь что оно в спячке, хотя почитав темки я поняла что залила деревце.... Так вот боюсь что то сделать не так и погубить черенок, прошу подскажите что дальше делать, как кормить досвечивать или нет, когда прищипнуть, пересаживать или нет в новую землю и т.д.
    Вот мой лимоша

13. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Огромный горшок.Цитрусовые сажают так, чтобы емкость была на пару см больше корневой. "На вырост" не нужно брать горшок :D

14. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Олечка если вы это мне, то это просто фото такое на самом деле горшочек меньше стаканчика пластикового, размер корневой боюсь смотреть - если и пересажу то только лишь для того чтобы землю обновить, в этой больше полугода под банкой череночек стоял

15. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    svetlay!
    Я согласна с Ольгой Ярцево. Горшок очень большой. Пластиковые стаканчики тоже бывают разных размеров: по 50,100мл, 200 мл. 500 мл.
    Нужно брать горшок по размеру корневой.
    При замене земли никаких подкормок не надо около 3- месяцев.
    Сейчас световой день прибывает. Думаю, что нет необходимости в досветке, если у вас окна не северной ориентации.
    Лимоны - светолюбивые растения. Я так понимаю, что у вас растение стоит на окне? Лучше места и не подобрать.

Загрузка...