1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Какой ориентации окно не знаю, сегодня уточню, знаю только что солнышко заглядывает в это окно после обеда и до вечера, вот меня и смущает что всего полдня, а сколько часов солнышка им нужно

2. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    svetlay!
    У вас окна южной или юго-западной ориентации.
    Думаю, пока солнышка достаточно.
    Лимоны очень хорошо растут на окнах, выходящих на юг. Подсветку рекомендуют делать при сокращении светового дня.
    Если есть возможность, можно летом выносить лимон на балкон.

3. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Спасибо, пока пересадила в новую землю, к сожалению покупную, решила больше не трогать наблюдать, а то новые листики подросли желтыми, и другие не появляются, надеюсь что повода для паники нет, спасибо что откликаетесь, если станет хуже снова вас побеспокою

4. Лимонный

Лимонный Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте.
    В прошлом 2012 году осенью привезли из Абхазии лимон, пару месяцев назад на стволе вырос куст с шипами и мелкими листочками не похожими на листья основного деревца. Что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Полностью покажите лимон и фотографии почетче сделайте.

6. Лимонный

Лимонный Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте.
    В прошлом 2012 году осенью привезли из Абхазии лимон, пару месяцев назад на стволе вырос куст с шипами и мелкими листочками не похожими на листья основного деревца. На фото эта ветка самая высокая. Что делать?

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Это у вас подвой вырос, трифолиата. Отрежте его, и больше не давайте расти. А то все силы подвоя будут брошены на отращивание собственных ветвей, а не на прививку.

8. Anel@

Anel@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте! Три недели назад купила лимон в магазине, он был скручен на решёточке, я его розкрутила. Был уже с лимоном, и совсем недавно начал пускать цветочки, я их оборвала, чтобы пускал силы на рост и листики. Подскажите пожалуйста как его обрезать правильно и нужна ли ему после магазина пересадка?
    И ещё 4 дня назад я его обильно полила, и у него начался листопад ,упало где-то 20 листиков зелёных

9. Anel@

Anel@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    ещё фото:
    низ очень изогнут, врятли получится ровное деревцо сделать

10. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Anel@!
    Ваш лимон выглядит неплохо. Такие растения привозят из Португалии.
    Сейчас у растения идёт привыкание к вашим условиям. Поставьте его на светлое место в вашей квартире, а если есть балкон или лоджия, то лучше лимон поставить туда.
    Я бы убрала внизу тёмные коричневые ветки.
    Если растение будет и дальше сбрасывать листья, тогда надо будет проверить корневую.

11. Anel@

Anel@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Галина Васильевна спасибо, больше он листья не сбрасывал.
    А как на счёт пересадки и формирования, только нижние обрезать?

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Три недели уже достаточный срок для адаптации. Лимон уже можно перевалить в другой горшок. Но перед тем, как будете переваливать, осмотрите корни, они должны быть светлые. Гнилые корни коричневого цвета. Горшок надо взять на 2-3 см больше размера прежнего.
    А что Вы хотите еще отрезать у лимона? Ну можно еще немного подрезать большие ветки. смотрящие влево. Я бы еще именно эту толстенькую ветку привязала бы к какой-нибудь вертикальной опоре, чтобы максимально выпрямить ее. Это будет основной ствол лимона, продолжением которого должна стать задняя левая ветка. Надеюсь, что понятно объяснила. Не умею рисовать на фотографиях.

13. Anel@

Anel@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина
    Татьнка, спасибо, Вы всё хорошо объяснили, только вот продолжение стволика не задняя левая, а левая самая крайняя, и в конце на неё был лимончик, я его срезала, чтобы он не тратил свои силы на его выращивание. получается именно эту веточку нужно привязать к опоре?
    И ещё совсем недавно заметила на стволике белые мохнатые насекомые, похожи на мучнистого червеца, в магазине купила опрыскивание для листьев, и сказали повторить опрыскивание через 2 недели. А землю не нужно обрабатывать от этого вредителя, только верх?

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ну да, левая крайняя, голова совсем не варит. Значит, привязываем толстую ветку к прямой вертикальной опоре, она должна быть достаточно длинной, чтобы к ней можно было еще и эту левую крайнюю ветку привязать. Можно эту веточку чуть укоротить. И ближнюю левую можно подрезать, захватив один лист. На ней останется 3 листа.

15. svetlay

svetlay Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Чита
    Татьнка, мой лимончик ожил, прошла 4 волна роста и на мой взгляд выглядит неплохо. Смущает только то, что после каждой волны роста продолжаются 3 веточки, то есть новые побеги растут из верхушечных почек 3 веточек. Это нормально?
    Это общие фото

Фото веточек
    Первая веточка центральная растет из верхушечной почки черенка, как думаете может ее привязать вертикально и сделать стволиком, так как черенок короткий совсем 10 см?

Это правая веточка

Это левая веточка

Загрузка...