1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Nina49

Nina49 Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    80
    Регион:
    РМЭ
    Меня зовут:
    Нина Ивановна
    Татьнка, значит на моём лимоне только ветки первого порядка присутствуют? Я правильно поняла? Благодарю Вас за подробное объяснение. Позвольте и в дальнейшем обращаться к Вам за консультацией.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Да, в основном ветки первого порядка. Просто формирование кроны дерева позволяет добиться более раннего плодоношения сеянцевых цитрусов. Хотя все равно это замет порядочно времени, не менее 15 лет для лимонов, но на практике гораздо более.

3. Олег1986

Олег1986 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте подскожите пожалуйста как правильно обрезать лимонеллу чтобы ана начала куститься ??? IMG_0131.JPG

4. л.п.

л.п. Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Регион:
    Республика Коми
    Татьнка, добрый вечер. Я с Вами советовалась по поводу формирования лимона на стр. 13, так вот, с воздушной отводкой у меня ничего, к сожалению, не получилось, а хочется правильное деревце. Посмотрите, может быть сейчас можно сделать с ним что-то? Сейчас, правда, он с плодами. IMG_0420.JPG

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Олег1986, в ожидании @Татьнка рискну посоветовать Вам "общие места", хотя я не специалист по цитрусовым. Сначала определитесь, что Вы хотите получить. Ветки можно либо обрезать не меньше, чем на 4-5 верхних листьев(а я бы обрезала еще больше) , либо согнуть так, чтобы вверх смотрела боковая почка. Самую нижнюю и растущую вбок ветки я бы обрезала совсем. И не совсем понятно, зачем притянуты друг к другу две центральных ветки. Если надо было выпрямить одну из них, то лучше было бы привязать к опоре. Это позволило бы сделать больше угол между ними и расположить их в разных плоскостях. Имхо.

6. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать о том, как различать ветви разных порядков, чтобы формировать лимон? При покупке на нем были лимоны, но отватились. Сейчас я поменяла условия и выросли на месте лимонов ветки и листья. Но центральная веточка маленькая. Две ветки по-крупнее растут в разные стороны. Боюсь запустить его и превратить во что-то не красивое. Ещё меня немного смущает, что на месте лимонов выросли ветки и растут длинные. Так и должно быть?)

Последнее редактирование: 02.06.2014
  7. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Blacklady, если на Вашем лимоне уже были плоды, то считать порядок веточек не нужно. Радуйтесь, что растут длинные ветки, так должно быть:) Если не нравятся торчащие в разные стороны ветки, просто стяните их нитками друг к другу :)

Добрался и я до своей Пандерозы, вообще ветки, как то странно росли, в наклон, хотя наверное , потому что я ее не поворачиваю, стоит одной стороной к солнцу все время.
    Вообщем первые 2 фото до формирования.
    Вид со стороны, которой обращен к солнцу
    DSC02661.JPG
    Это сбоку, видно, что наклонен в одну сторону
    DSC02665.JPG

Теперь после формирования, хочу пустить его в 3 основных ствола, от которых будут отходить боковые веточки. Прикрепил к горшку 3 проволки и туго подвязал ветки, одна из них лидер(она самая высокая, опять в рост пошла, остальные 2 начал стимулировать эпином)
    Это вид стороны, обращенной к солнцу
    DSC02736.JPG
    Это вид сбоку
    DSC02739.JPG
    А это сзади
    DSC02740.JPG
    В принципе видно, где привязано, и видно расположение 3х веток, сделанных основными

8. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Aparin, как у вас компактно получилось ). Помогите пожалуйста разобраться, нужно ли и мне что-то подвязать. Молоденькие веточки на концах длинных растут вертикально. 20140602_234003.jpg 20140602_233942.jpg

Последнее редактирование: 12.06.2014

9. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Blacklady, спасибо))
    Я вообще не спец, сам первый год ращу лимон, но на первом фото я вижу веточку, самая толстая торчащая влево, от которой прям явно растет вертикально побег, я бы ее за огрубевшую часть подвязал к вертикальной опоре, а молодой побег поднимется, или потом его можно тоже подвязать. Лучше Вам конечно спросить более осведомленных людей:)

10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Aparin, спасибо)) . Я собираюсь его перевалить в горшок побольше. Куплю высокую шпалеру и подвяжу наверное как-нибудь. А-то мне кажется, что он как-то стихийно сейчас растет). Прищипывать ветки мне сказали вроде бы не нужно...

11. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Blacklady, сделайте так:) а щипать действительно ничего не надо, то что растет быстро- очень хорошо:)

12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск

13. lemon seed

lemon seed Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, посмотрите пожалуйста. Приобрел саженец в прошлом году, в августе кажется, уже пересадил в горшок побольше, удобряю время от времени.
    Недели две тому он начал активно отстреливать новые ветки (5шт). Сейчас видимо необходимо начинать формировать крону.

В общем тяжело принять решение с чего начать. Думаю обрезать № 2 полностью, а может имеет смысл удалить всю первую ветку от которой идут №1 и №2 ?
    Имеет ли смысл ставить каркас и направлять ветки более вертикально?

Последнее редактирование: 23.06.2014
  14. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Формирование кроны
    Наклоняя ветки вниз, стимулируем возбуждение спящих почек, растут вертикально новые побеги.
    Свою Пандерозу тоже распяла при помощи прищепок и шнурков.
    PICT0698.JPG
    Что-то похожее когда-то показывала в фикусовой теме много лет тому назад.
    PICT0697.JPG

Последнее редактирование: 05.07.2014
  15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    PICT0692.JPG
    ........
    PICT0696.JPG

Последнее редактирование: 05.07.2014