1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    У меня - Голландец Мейер. Вот один из них, ПОМОГИТЕ пожалуйста правильно сформировать деревце. А то он больше на вертолет похож
    Сейчас он пошел в рост, дает новые листочки, но регулярно желтит предыдущие

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Enotlip нравится это.
  2. 017

017 Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Помогите сформировать крону моему мэйеру, около полугода.

Enotlip нравится это.
  3. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Натаха,
    я бы тоже подстригла, очень просится, но спецов надо спросить как это сделать....

4. Tristan de Luna

Tristan de Luna Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    96
    Я не умею советовать другим как сформировать крону,т.к. считаю что в этом должен быть индивидуальный подход у каждого.Одним нравится одно,другим другое.Поэтому не хотел отвечать как сформировать кроны у ваших цитрусов,но после ответа Татьянки вспомнил что я отвечал на другом форуме: Я особо кроны не прореживаю,просто если вижу что ветка не " туда" растет-удаляю её или укорачиваю.А пока цитрусы маленькие удаляю все боковые побеги,даю расти только одной центральной ветке.Иногда удаляю и центральную,если она слабо растёт.Вместо неё беру сильнорослую боковую и направляю её вверх,при этом жестко фиксирую эту ветку в нескольких местах к чему нибудь.Так из раскоряки получается сравнительно ровный ствол,а ветвиться позволяю примерно через 50 см.Вот как это выглядит:
    [fullalbumimg]57226[/fullalbumimg]

Natusya_2011 нравится это.
  5. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Tristan de Luna, купили лимон, в горшке вместе с тем что на фото, был еще один. Я весной с огромным трудом отделила их. Этот более крупный стал подавлять меньшего. А сам, на фото видно, 2 центральные ветки. Они были привязаны к бамбуковой опоре. Может быть вы мне поможете, подскажете, что у него лишнее. Я в этом вообще ничего не понимаю. Брат покупал себе, а потом подарил мне его на день рождения. Заранее спасибо

6. Tristan de Luna

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    96
    Если бы это был мой лимон я бы удалил меньшую ветку,другую бы зафиксировал на жесткой опоре вертикально и подстриг её как бы мне захотелось. Срезаные ветки поставил бы укоренятся и в дальнейшем использовал их как обменный или продажный фонд.

Natusya_2011 нравится это.
  7. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Tristan de Luna, а вот с этом надо как то поработать ножницами?

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

А вот с этим товарищем, надо быть крайне осторожным в обрезке. Я бы еще 10 раз подумала, прежде, чем подойти к нему с секатором. Судя по всему, это у Вас Пандероза, а эти товарищи в большинстве случаев не хотят расти, а хотят постоянно цвести и плодоносить.
    Подтяните к опоре веточку, растущую вбок, так же можно спользовать проволоку в мягкой оплетке, чтобы зафиксировать нужное положение ветвей.

9. Tristan de Luna

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    96
    Ничего подобного.Если не давать плодоносить то Пандероза прекрасно наращивает ветки.Я бы удалил нижние ветки и плод,самую длиную ветку жестко привязал бы к опоре ,а верхушку на ней прищипнул.Потом бы удалял все проснувшиеся почки ниже места предполагаемой кроны и так бы сформировал крону.Я заметил у новичков паталогическую боязнь потерять веточку или листик и цитрусы выростают потом однобокими кустами.Сам таким был :) Этим летом я с куста Пандерозы сделал дерево.На фото видно откуда ветки росли и поверьте мне что росли они не вертикально.Я не дал ей плодоносить,поэтому вся сила роста пошла на ботву.
    [fullalbumimg]57466[/fullalbumimg]

MariAnaCoon и Natusya_2011 нравится это.
  10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tristan de Luna,

Виктор, поспорю с Вами насчет Пандерозы. Моя 2 года росла без особых проблем. Проблемы начались в этом году, когда изо всех щелей поперли цветочные почки. Я замучалась обрывать их, но они с постоянным упорством лезут снова и снова. В результате за весь сезон Пандероза наростила 4 листа: 3 на плодушках и один на дохлой веточке, выросшей при помощи цитокининовой пасты. Все. Больше ничего из новых веток и листьев она растить не хочет, зато опять бутоны пошли. Да, судя по отзывам на форуме хоумцитрус, у некоторых есть экземпляры, которые растут без проблем и не торопятся цвести, но чаще как раз встречаются такие, от которых не дождешься прироста, зато цветов - хоть отбавляй.
    И потом, повторюсь еще раз. У нас далеко до климата Флориды, да и растения у Вас живут на открытом воздухе, а не в квартирах на подоконниках. Все-таки разница в содеражнии очень большая. То, что у Вас вырастает за полтора года, нам удастся вырастить, дай бог, к 3-4 годам. А все-таки хочется растить не просто ботву на подоконниках, но и получить плоды и, по возможности, побыстрее.

11. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, я сама боюсь его трогать.
    Tristan de Luna, Этого малыша брат купил у нас в Ульяновске осенью. Местный. Сказали гибрид лимона с грейпфрутом.Хоть он и был уже с лимоном, я его хотела перевалить в горшок побольше. А там была ужасно вонючая земля, которая вся шевелилась(разных размеров черви жили там).Мне пришлсь всю землю ему менять и промывать корни.Зимой он стоял, видимо думал - лучше ему стало или нет.Конечно лимон тогда пожелтел мы его сняли.На вкус был жутко кислый и костей было столько... не пересчитать. А весной стал цвести - каждый месяц завязывал лимоны. Один он скинул сам, не осилил. Второй мы сразали на прошлой неделе, был уродливый. Оставили один,тот что на фото. Видимо зря? :oops:

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

Пандероза, а это именно она, это не гибрид лимона с грейпфрутом. Это гибрид или с помело, или с цитроном. Плоды посредственного вкуса, часто горчат. Хотя бывают клоны без горечи. У сорта Скерневицкий, полученного от той же Пандерозы, семян нет вообще или бывают в незначительном количестве. Порой даже на одном кусте могут вырасти плоды, отличающиеся по вкусу и внешнему виду. А по-поводу, правильно ли Вы сделали, оставив плод, я уже выше написала, что не факт, что без плодов Пандероза начнет расти. Убедилась на примере своей Пандерозы.

13. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, оставлю этот лимончик на усмотрение самого лимона. Тяжело будет, скинет. А вот сейчас сижу и думаю, как же мне эту ветку молодую с красивыми листьями вверх привязывать. Дело в том, что он весь состоит из небольших веточек. Таким его купили. И красивую веточку он дал у меня на срезе. На фото видимо плохо заметно, но она уходит в сторону. Если сейчас ее затягивать к опоре вверх (делать ее центральной, она на сгибе не сломается у меня?)И у нее не будет центра это точно. Она на этой ветке дала столько листочков, а потом отсушила центральную розетку.

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

Не должна сломаться. Что значит "засушила центральную розетку"? Вы меете ввиду точку роста?

15. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, да, точку роста. У меня все лимоны почему то так страдают. Если раньше я отсчитывала 4-5 литочков и срезала, сейчас они отращивают несколько листочков, а потом высыхает точка роста(Центральная розетка)

Загрузка...