1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

Так и должно быть и не надо ничего срезать. Деревце само знает сколько новых листьев сможет осилить, все лишнее сбрасывается. Потом из верхней почки идет новый рост, и ветка как бы продолжается. Все эти прищипки и срезки существенны скорее для сеянцев, когда надо поскорее получить ветки 5 порядка, на которых начинается плодоношение. Ну или, если в целях стоит получение красивой кроны, в ущерб цевтению и плодоношению. Если есть желание заняться правильной формировкой кроны и потратить на это года 3-4, то можно и прищипывать и обрезать, но не бездумно, а следуя правилам.

2. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, дело в том, что когда у меня росло дереце из косточки, там я не задумываясь оставляла центральный ствол, а от него уже шло ветвление. А вот здесь, покупались уже готовые, плодоносящие кусты. Поэтому я и не решаюсь обрезать их, чтоб не навредить

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,

Я тоже стараюсь особо не резать черенкованные плодоносящие цитрусы, срезаю только слабые и мешающиеся веточки, растущие внутрь кроны, или те, которые сильно вытягиваются, опережая своих собратьев. Но по мере возможности, все же пытаюсь подвязкой побегов формировать более менее приемлемые формы кустов.

4. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, красиво конечно иметь дома хорошо сформированное деревце, но скольких усилий мне это стоит. :wideyed: Как врач, следую заповеди - не навреди, и скорее всего, здесь надо будет резать. У меня же еще и третий есть. Я его фото еще не показывала даже. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Tristan de Luna, Татьнка, Без ваших советов я никуда. :rolleyes: Сегодня провела с одним лимончиком вот такую операцию. Удалила лишнюю ветку - рогатку, которая росла посередине этой длинной ветки и вытянула ее методом подвязки. Остальное резать пока не решилась, без вашего одобрения. Может надо было другую ветку делать центральной? Жду ваших советов дальнейших и комментариев

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Натаха,
    Я бы еще подтянула немного оставшиеся веточки, а то они так и продолжат расти вбок. Мне кажется на лимоне меньше листьев стало? Если Вы намереваетесь оставить лимончик, то не надо было обрезать ветки с листьями, для созревания плода каждый лист на счету. А если учесть, что у Пандерозы плоды очень крупные, то сами понимаете, что с малым количеством листьев, лимону трудно будет вырастить плод.

7. Natella Moscow

Natella Moscow Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Москва
    Натаха А почему у вас такие листья желтые у растения и скукожены они.Если вы ему не дадите нормальную подкормку то он будет долго у вас расти и расти плод.У листьев хлороз.Я не сильный знаток и не вижу в близко растения.Очень похоже на клеща.Так что вам его надо обработать Аполло.
    Полить растения в сочетании циркона+феровита+цитовита.
    С отношения на 10л воды по 1ампулке а цитовита и феровита по 2 ампулки.Не бойтесь способ проверен.На своем опыте.И кто делает эти препараты советует смешивать все в месте эффект будет еще лучше.

Нельзя смешивать Циркон+Эпин

Так что срочно лечите своего питомца. :D

Все эти препараты основаны на натуральных продуктах.Нет там химии.

8. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, Я ему листочки не обрывала. Осталось их столько же. Только ветки у него были в разные стороны, вы посмотрите на стр. 42, хорошо видно.А сейчас я подняла одну и пытаюсь ему сделать центральную ветку. Вот он открылся во всей своей красе. А на ветке с лимоном, он их скинул, может от жары.
    Natella Moscow, я полностью согласна с вами, что у моих лимонов что то не так.Спрашивала знатоков, но ответа не получила. Спасибо вам за совет. Я ему подлила уже 1 раз в почву Феровит и 1 раз опрыскала. На других лимонах заметнее результат, а вот этот не отреагировал. Клеща у них нет. У меня много цветов, и если бы был клещ, то заметила. Может пока они себя не проявили явно, будем бороться.

9. Natella Moscow

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Москва
    Натаха Я вам написала потому что жалко вашу растеньку.Я знаю ему очень плохо.У меня тоже есть лимон.Он такой же был пока я его не обработала Аполло.Клещей иногда не видно но если внимательно посмотреть листья и на них можно увидеть что по краям листьев есть как точечный прокол.И пролила вот теми препаратами которые я написала.Сейчас все почки проснулись и пошли красивые новые ответвления.Куст превратился в пушистый зеленый лимон.Конечно он мне начал давать цветки но я обрывала.Чтоб вся сила шла на листву. :D

Так что вам удачи и лечите скорей ваш лимон.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Natella Moscow,

Следов клеща я на этом лимоне не вижу, а на просвет мелкие точки могут оказаться не проколами от покусов клеща, а обычными железками. Листья желтеть могут и от старости, тем более на молодых листьях хлороза не видно, но вот нехватка микроэлементов заметна по скрюченным листочкам.

11. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    Татьнка, хлороз тоже есть. Только я недавно узнала что это за болезнь и стала лечить. У него осталось 2-3 листочка в дырочку, но с этими листьями мы его купили. Вот тогда на нем только какой гадости небыло. Да и в земле тоже. Мне странно то, что я для лимонов землю беру только в магазине, готовую. А они все время желтят листики.

12. Natella Moscow

Фото и видео:
    43
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Москва
    Я тоже не вижу листья и проколы, я написала чтоб человек посмотрел внимательно на листья.Я написала потому что у меня тоже такая была проблема а сейчас не узнаю свой лимон.

Иногда клеща не видно но почему то растение болеет и плохо себя чувствует,если даже кормишь растения то эффекта не видать а проблема вся в живности.

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Потому и желтят листья, что магазинная земля не подходит для цитрусовых. Вся она сделана на основе торфа, а торф цитрусы не любят. Наиболее приемлемый вариант - сделать смесь самому из дерновой, листовой земли, перегноя и крупного речного песка. Если нет такой возможности, то хотя бы разбавить магазинный грунт дерновой или листовой землей. Смесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, быстро просыхать.

14. Tristan de Luna

Tristan de Luna Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    96
    Я бы совсем удалил нижние ветки с плодом,а то у вас получается погоня за двумя зайцами и в итоге ничего не получится: ни нормально вызревшего плода,ни штамбового лимона.И увязал бы потуже ветку к опоре и выпрямил бы зигзаг как бы бинтуя его.Бояться не надо ,ветки хорошо утягиваются,в крайнем случае сделать это можно за два-три раза.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Karamel

Karamel Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Новосибирск
    Татьнка, когда я покупала этот лимон, центральный ствол уже был обрезан, от него шли 2 ветки. Тогда я еще ничего не понимала в цветоводстве, поэтому оставила все как есть...
    Сейчас эти ветки уже одревеснели, насколько сильно их можно гнуть, не боясь перелома?
    Кстати, второй лимон у меня видимо Пандероза... Поняла это по описанию в инете т. н. "синдрома Пандерозы", когда выпускает одни цветы, а расти почти не хочет :( Тоже уже замучилась их обрывать!

Загрузка...