1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    я основной ствол срезала - видите внизу "на развилке" кусочек - это был основной ствол когда-то ;)
    если ветки все серые - то они уже не будут расти, я бы срезала всё, оставив пол длины основного ствола. Повторю ещё раз - лимоны стрижки не боятся, наоборот,это нужно делать каждую весну ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    NataliaLa,

Про обрезку Вам уже все правильно написали.
    Теперь попробуем разобраться в причинах, которые могли привести к такому состоянию растения. В первую очередь приходит в голову залив растения, особенно в то время, когда он находился под кондиционером. Не работающие корни в залитом груте как раз приводят к такой картине, как пожелтение и сброс листьев, а так же усыхание веток.
    Вам уже сейчас надо, не дожидаясь весны, пересадить Ваш лимон и проверить корни. Если много гнилых, они коричневого цвета, легко отделяются при потягивании, то обрезать все гнилое, присыпать срезы толченым углем, можно сами корни присыпать корневином и посадить в новую землю. Горшок должен быть чуть больше на 1-2 см корневой системы. Поливать цитрусовые надо тогда, когда грунт сверху просохнет на 2 фаланги пальца. после пересадки растение не кормить 2месяца, ему в новой земле хватит питательных веществ.
    Кота лучше не подпусать к лимону, но здесь явно не он виновник, если только он не написал в горшок.

3. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Nataliala У меня от кота ,в любимых им крупномерах ,горшок обернут москитной сеткой,поливать удобно,а коту нет :D .

4. NataliaLa

NataliaLa Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Анна_2010, однажды обернула горшок сеткой. Кот так заинтересовался новой конструкцией, что через полчаса её всю изодрал)
    если лезет в горшок, я его по попе хлопаю. потом долго боится подойти)

5. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девочки, подскажите как красиво сформировать деревце? Это годовалый лимончик из косточки,он дает боковые побеги,но развиваются они слабовато...( а можно визуально определить его сорт?)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Аманиэль,

Сорт определить пока не представляется возможным. вот когда заплодоносит, тогда может и определим.

Я бы на вашем месте пока наоборот обрезала бы все боковые веточки и дала бы ему еще подрасти вверх, чтобы потом сформировать из него красивое штамбовое деревце. А чтобы добиться ветвления, надо постоянно выщипывать появляющися рост из верхней почки, не давая ему развиваться, тогда пойдут боковые ветки.

7. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Татьнка, спасибо. Значит пусть пока растет :)

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Аманиэль,

А боковые веточки все же обрежте совсем бижко к стволу, а то потом они потолстеют и при обрезке на стволе останутся некрасивые следы.

9. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Я тут почитала. Мне раньше как-то в голову не приходило что растения можно формировать) У моего лимончика растет все время одна ветка, которая обращена к окну. Вот на днях опять новые листочки малюсенькие показались. Может их удалить? А то он упадет так скоро. Или развернуть его? Чтобы и другие веточки расти начали.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Татьнка, спасибо за совет! Он у меня сейчас 42 см, может уже начать штамб формировать, или все-таки дать еще подрасти?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    miachka,

Формированием надо уже давно было заняться. Поворотов цитрусы очень не любят, реагируют сбросом листьев. Всегда надо ставить растение так, чтобы листовые пластинки были направлены к источнику света, поворачивать можно не более, чем на 10 градусов, раз в неделю.
    Насчет формировки. Я бы срезала все нижние ветки до ствола, то есть те ветки, которые ниже большой развилки, а остальные бы коротко обрезала, особенно эту длиннющую ветку, оставляя длину веток не более 15 см. А дальше бы уже формировала по правилам, добиваясь получения веточек 4-5 порядка. Во-первыт так крона будет лучше смотреться, а во-вторых может сподвигнуть Вашего питомца на цветение.
    в пересадке он точно остро нуждается.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Аманиэль,

Обычно формировать уже можно, когда сеянцы достигнут высоты 30 см, но чем выше будет ствол, тем красивее будет смотреться деревце. Если уж очень хочется начать формировку, то уж приступайте. :)

13. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Татьнка, спасибо Вам большое за подробные ответы! (Просто это мой первый лимончик, и я толком не знаю как будет красивее его формировать. :oops: )

14. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Татьнка, как же жалко и страшно его обрезать. А если я буду по чуть-чуть его обрезать, это ему очень вредно будет? Мне кажется я не смогу его сразу так обкорнать, на нем же листьев совсем почти не останется((((
    Купила землю для цитросувых и удобрение для лимонов. Сначала обрезать, пересаживать или удобрять?

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    miachka,
    Ну Вы прямо как в том анекдоте про жалостливого хозяина, который отрубал хвост своей собаке по чуть-чуть в день, так как ему жалко было собаку сразу весь хвост отрубить. И что это обрезка по чуть-чуть даст? Хотите растить монстра - растите. Ваше растение - Вам и решать.
    После пересадки растения 1,5-2 месяца не удобряются. В новой земле и так все необходимое есть.

Загрузка...