1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формирование, обрезка и прививка лимона

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем danira, 04.05.2009.

1. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Татьнка, я так и думала насчет по чуть-чуть :oops:
    А веточки, которые останутся после обрезки, их можно укоренить? Я просто не знаю как лимончики размножаются :oops:

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    miachka,

Веточки можно укоренить. Только смысл? Он же у Вас не плодоносящий.
    И если можно, сделайте фото листочков поближе, сдается мне, что это не лимон.

3. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Татьнка, я боюсь своими неумелыми манипуляциями цветочек погубить. А он мне дорог как память о детстве и о доме, мы с ним столько переезжали. А с черенками интересно было бы поучиться укоренять, формировать.
    И привыкли мы что он над диваном распустил свою ветку, лежишь под деревцем, душа радуется, почти как на природе)

А как же ему душ устраивать, если его поворачивать нельзя? Я его 2-3 раза в год таскаю в ванную помыться, листья не сбрасывал.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    miachka,

Как я и предполагала, это не лимон, а апельсин.

Я ни на чем не настаиваю, я дала только совет, а следовать ему или нет - Ваше право.

В душ цитрусовые носят, но потом ставят также пластинкой листа к окну. То, что Ваш питомец прощает Вам многое, только благодаря тому, что он выращен из косточки и более стойкий ко всяким невзгодам. С сортовыми цитрусами такое бы не прошло безнаказанно.

5. miachka

miachka Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Татьнка, спасибо огромное! Я теперь его буду еще больше любить! Мы так любим апельсины :D

6. Hoder

Hoder Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Доброго времени суток всем ! Помогите определиться...дело в том что я садил 2 косточки лимон и мандаринчик, проросла одна кто, это у меня понять немогу =( и сразу ещё 1 вопросик ...я его правильно обрезал или не очень :oops: зарание прошу прощения если неправильно сформулировал вопрос :rolleyes: :rolleyes:
    [​IMG][/list]

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Hoder,

Больше похож на лимон, подрастет можно будет более точно сказать. А зачем Вы такого кроху обрезали? Формированием начинают заниматься, когда цитрус будет не менее 30 см. И горшок для него ну слишком большой, от такого горшка он лучше расти не будет, скорее наоборот.

8. Hoder

Hoder Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    ну вообще эта кроха была 28 см=) просто фото видимо такое....

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Что-то этот кроха при росте, как Вы пишите в 28 см, слишком уж хило выглядит. Обычно при таком размере сеянцы имеют уже довольно толстенькие стволы. Посмтрите на 68 странице на сеянец лимона Аманиэль. Вот так должен выглядеть нормальный сеянец цитруса при размере близком к 30 см.

10. NataliaLa

NataliaLa Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    девушки дорогие, спасибо большое за советы! на 64-ой странице выкладывала фотографии засохшего лимона. Воспользовалась вашими рекомендациями: лимон обрезала, пересадила. корневая система - в порядке и даже очень лохматая. выбранный горшочек оказался лишь на 1 см больше в диаметре.
    Подкормила удобрениями, и растение подарило много листочков) спасибо вам!
    наверное, стоило обрезать ствол пониже. но он такой крепенький, что не получилось( что-то ещё делать с лимончиком надо или пока оставить в покое?

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    NataliaLa,

Так Вы пересадили и подкормили? Это Вы напрасно сделали. В новой земле хватает питания на 2 месяца, а передозировка удобрения может негативно сказаться на растении, он может это не сразу показать, а проблемы могут появиться в последствии.

Если нет секатора, или им невозможно отрезать, то ствол ножовкой можно отпилить.

12. NataliaLa

NataliaLa Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Татьнка, спасибо за ответ!

да, я читала, что нельзя сразу удобрять. пересадила ещё в феврале. а подкармливала в конце марта. про 2 месяца не слышала, к сожалению. надеюсь, что всё будет хорошо)

13. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Здравствуйте, дорогие форумчане!!!
    Есть у меня дома два лимончика, вырощенных из черенков, одному почти 4, второму где-то около 3-х лет.
    Пробовал формировать крону, как видите на фото не очень то и получилось. Не цвели. Тот что поменьше болел, пересадиди вроде выглядит получше уже.
    Большой мне совсем не нравится, недавно дочь уронила на него игрушку, сломала шикарный побег в центре. Хочу его немножко "обчикрыжить", если кто может укажите что лишнее (желательно на фото).Заранее благодарен. :D

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    sem-ch,

Сейчас не очень подходящее время для обрезки лимона, лучше это делать весной с середины февраля. Но формированием можно заняться уже сейчас. К сожалению я не умею рисовать на фотографиях, но Вам надо определиться, что Вы хотите увидеть в конечном результате. Можно выбрать один мощный побег и привязать его к прямой опоре, через пару месяцев он примет вертикальное положение. Второй побег можно удалить, порезать его на черенки и укоренить. А можно проволокой притянуть 2 побега ближе друг к другу, через какое-то время оба побега примут нужное Вам положение. Веточки, растущие внутрь кроны можно будет удалить. А для лучшего ветвления, проснувшуюся почку на вершине побега надо будет выщипывать, чтобы пошли в рост боковые ветки.

15. sem-ch

sem-ch Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Спасибо большое за ответ. Приятно иметь дело с профи. Как понял обрезать сейчас не стоит, да и черенков всегда могу набрать дома у родителей, там питомцу лет 15, цветет и пахнет, по 7-10 плодов на деревце. А мои чахлики-ну никак. Поднимать буду обе ветки,весной внутренние обрежу. вопрос: как и чем стянуть, чтобы не повредить. И меньшенькому как я понял зачет, пусть отживает, а весной внутрение ветки обрезать, или может еще че?..зать, или может еще че?..

Загрузка...