1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Формируем фикусы - обрезка, прищипка и др.

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Димитрий, 06.05.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.147
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @alain, конечно, стоит. Фикусы - растения благодарные.
    Только я не поняла, какой фикус Вы будете обрезать, тот, что на дальнем плане или тот, что на переднем плане.

A&S нравится это.
  2. alain

alain Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Регион:
    Bashkortostan
    Спасибо за ответ. Передний - Бенджамина. Задний мне нравится и таким)

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.147
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @alain, обрезайте, а оставшиеся веточки можно прищипнуть, а также их (или часть из них) оттяните вниз. Это позволит нарастить новые веточки, увеличив зелёную массу растения.

A&S нравится это.

4. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.505
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @alain, хороший фикус, отличный штамб может получиться. Когда будете пересаживать горшок сильно большой не берите.

alain нравится это.
  5. Puma67

Puma67 Местный

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    410
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Липецкая обл. Липецк
    Меня зовут:
    Маргарита
    Девочки, Фикус уже после весенней обрезки. Можно его еще сильнее обрезать? С размещением уже начинаются проблемы, отдавать мне его жалко. И немного предыстории, отвечающей на вопрос когда можно заплетать. Я заплела, когда он был уже вот такой лошадкой.

Вложения:

• DSC_0046.JPG
      DSC_0046.JPG
      Размер файла:
      408 КБ
      Просмотров:
      66
    • DSC_0047.JPG
      DSC_0047.JPG
      Размер файла:
      312,7 КБ
      Просмотров:
      64
    • DSC02438.JPG
      DSC02438.JPG
      Размер файла:
      346 КБ
      Просмотров:
      65
    Надежда Павловна, Yarra и Nadia Bee нравится это.
  6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.505
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Puma67, красавец фикус! Такой даже резать жалко. Но если уж очень надо, то фикусу деваться некуда, придется терпеть :whistling:. Обрезать еще, по сути, можно, фикусы легко переносят обрезку и обрастают, при благоприятных условиях, хорошо. Судя по Вашему красавцу, условия его явно устраивают.
    Я в прошлом году, из-за недостатка места, тоже свой фикус кардинально обкорнала.
    Был весной
    P1040110.JPG
    Стал после обрезки
    P1040193.JPG
    Таким стал осенью
    20160928_150320.jpg
    А такой он сейчас
    20161226_114553.jpg
    Ближе к лету снова буду резать.

Nika, Yarra, Natalyapolykova и 2 другим нравится это.
  7. Puma67

Puma67 Местный

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    410
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Липецкая обл. Липецк
    Меня зовут:
    Маргарита
    A&S,спасибо за комплемент моему фикусу. Мне он тоже очень нравится, но занял уже всю ширину балкона. Дальше прищипками его не сдержишь на долго, а при срезании сантиметровой толщины веток как то грубовато получается. Надо все таки решиться.Ваш тоже хорошенький. Как бы я хотела, чтобы мой тоже был такого же размера.

Последнее редактирование: 11.03.2017
    A&S нравится это.
  8. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Всем привет.
    Предыстория: У меня есть Фикус Б. Ему лет 6-7, может 8. Нам он с женой понравился и мы его купили, но то что с ним надо что то делать, даже не парились, молодые были))) Он просто у нас стоял и как то существовал, поливался и все. единственной кто за ним "ухаживал" была моя кошка:) Она его и прищипывала и общипывала и лишние веточки укорачивала. В общем, превратился он из пышного молодого красавца в облезлый куст.
    Со временем, он рос в высь и кошке стало лень дотягиваться до верхних веток, внизу то уже ничего нет))) Он ей стал не интересен. В итоге получилась какая то пальма, типа рогатки. Была еще третья ветка, но она не дожила.
    С недавних пор и у меня появился интерес к деревьям и я решил привести его в порядок. Осенью 2015 я пересадил его в горшок побольше, но как сейчас понимаю переборщил с размером)) Грунт для фикусов. Обрезал все нижние ветки, тк на них толком ничего не расло, а многие совсем засохли. Все срезы замазал углем. Поливаю по мере подсыхания грунта. В итоге, сидит он в этом горшке и сидит, новых листиков много, но вот сами ветки не растут особо, за те 1,5 года особо не разросся.
    У меня просьба о помощи к знатокам. Во-первых, какие должны быть след шаги, чтобы ускорить процесс роста и развития. Во-вторых, как можно сформировать интересней крону, чтобы простимулировать, может быть, новые побеги? Сейчас он примерно 120см. Хочется вырастить его красивым деревом, несмотря на то что ему пришлось не сладко:happy:

Прилагаю фото с 4х сторон.
    Спасибо всем заранее.

Вложения:

Yarra нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Горшок, конечно, велик и хорошо бы его перевалить в горшок поменьше. Но, если совсем не хочется, нравится горшок и т.д. и с учетом, что фикус в этом горшке сидит уже 1,5 года, можно просто подсадить к нему покровно-стелющее растение. Оно подчеркнет стройность фикуса и поможет занять излишний обьем горшка.
    В отношении кроны: подстригите его. Формируйте его так, как Вам хочется. Обрезка фикуса даст толчок к росту новых веток из проснувшихся почек. Чем больше будете подрезать крону, тем сильнее она будет ветвиться.

Yarra, RyzhiyLis и A&S нравится это.
  10. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Это точно, только успевай подравниать :) Сегодня дошли руки до обрезки фикуса, выращенного из 4-х черенков. Этой весной было уже две обрезки. Отрезаю много, по полпакета веточек набирается, но фикус быстро растет и теряет форму, не помещаясь на подоконнике.
    Вот он до обрезки, выглядит довольно неряшливо:
    474098.jpg
    С другого ракурса:
    IMG_7719.jpg
    В этот раз решила убрать снизу ветки, чтобы листья не касались грунта, и фикус был "на ножке". Теперь есть доступ к нижней части, пусть проветривается. Заодно почистила снизу отложения солей от нашей плохой воды. Получилось не идеально, но намного аккуратнее:
    IMG_7722.jpg

A&S, Ainnka, Misti и 5 другим нравится это.
  11. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Yarra, Круть!
    Вот и получается у меня, ствол по толщине примерно такой же, а в высоту в 4 раза больше. Он сейчас какой-то не соразмерный что ли... Ствол тощий для его высоты и длинный, а крона не пышная, если я ее общипаю, получится еще хуже. Но если это спровоцирует в дальнейшем ее развитие, то ок. И как добиваться утолщения ствола? Выше я его не хочу, а вот увеличить в объеме было бы здорово. Чем то подкормить может? Многие про эпин туту пишут, крону можно им опрыскать?
    @Nika, Спасибо за ответ. А покровно-стелющее покрытие это что например?

Последнее редактирование модератором: 17.09.2017
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Солейролия, Фиттония, фикус сани, плектрантус.

Обрезка макушки простиммулирует утолщение ствола. Почаще стригите верх, ствол будет утолщаться. Плюс много рассеянного света , лучше свежий воздух. Если имеется возможность выставить на лето.

Yarra нравится это.

13. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Не страшно, по-моему, есть в этом некая изысканность :) У моего толстенькие стволы, потому что стригся с младенчества.
    Много не общипывайте, потихоньку. Я бы подравняла для начала макушку и поставила менее пушистым боком к свету. Со временем, постепенно, можно сформировать вполне симпатичный овал.
    Можно использовать эпин или циркон, я на взрослых здоровых растениях не использую стимуляторы, только удобряю. Лучшее средство для пышной кроны - теплый душ. Чем чаще будете купать, тем больше листвы нарастет, будет из чего формировать крону :)

Nika и A&S нравится это.
  14. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Nika, @Yarra, спасибо за советы. Что касается горшка: как определить большой он для данного фикуса или нет? По корням? Пересадить проблем нет, есть точно такой же горшок но чуть меньше. Только вдруг ему там уже тесно будет...
    И еще, купание как то для меня очковая процедура, тк все прямо с грунтом купают, но я переживаю что сохнуть он будет долго и загниют корни. Одно дело когда жаркое лето и растение хорошо пьет, но у нас в Перми лето потерялось где то, 12-15 градусов, ночью 7-8, солнце по "праздникам", а по прогнозам весь июнь такой будет. Или достаточно только ствол и листья в душ отправить?

15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Конечно, достаточно, иначе угробите фикус заливом в большом горшке. Закройте пакетом или пленкой грунт и купайте. Чтобы вода точно не попала, можно наклонить и лить воду только на крону. Пересаживать я бы не стала, пусть осваивает этот горшок, раз уж давно в нем сидит. Лето у нас тоже потерялось, так что после купания важно избегать сквозняков. Второй мой фикус сильно обмерз, формировать теперь нечего, спасти бы то, что осталось.

Nika нравится это.
Загрузка...